Вокруг света 1976-01, страница 21Появились другие джарава — все безоружные: ни луков, ни стрел. Понаблюдав за нами минутку, они бросились в волны прибоя и поплыли к нам брассом, то погружая голову, то вновь поднимая ее над поверхностью воды. Когда они взобрались на борт, на их лицах сияли широчайшие — до ушей — улыбки, а мокрая шоколадная кожа блестела в лучах утреннего солнца. Бахтавар обнимался с ними, как с давно потерянными и вновь обретенными братьями. Подплыли еще несколько джарава. Теперь на катере их было почти тридцать: полногрудые женщины с тонкой талией, дети — одни шумливые, другие застенчивые. Крича, ослепительно улыбаясь, подпрыгивая, возбужденно болтая, они крутили штурвал, прикладывали к уху наушники радиопередатчика, тянули за якорную цепь. Бахтавар вытащил подарки: ножовки, ожерелья и ленты, несколько зонтиков. Джарава передавали их из рук в руки. При этом они напевали что-то вроде: «алай-одай-олай-оталай...» Мужчины заткнули ножовки за широкие пояса из коры — единственную их одежду. У женщин украшенные кисточками пояса были гораздо уже. Они с ликующим видом повязывали ленты вокруг головы и накручивали друг другу на руки ожерелья. Маленький мальчик, ухитрившийся раскрыть зонтик, сиял от счастья. Среди подарков были спички, электрические фонарики и свечи: джарава не умеют добывать огонь. и постоянно поддерживают его. Не успел Бахтавар показать им, как пользоваться спичками, фонарем и свечами, как те мгновенно улетучились. То же произошло и с другими предметами, вовсе не предназначенными для подарков: исчезли ложки, вилки, электробритва Бахтавара. Крючок и засовы с двери каюты были тут же сорваны. Очевидно, им суждено стать наконечниками стрел. Джарава не представляют себе, что такое частная собственность. Это зачастую становилось причиной кровавых столкновений между поселенцами и коренным населением. Но на катере — для первой встречи — царила атмосфера вседозволенности. Джарава похлопывали Бахтавара по его объемистому животу и счастливо по-детски хохотали. Он раздал им пластмассовые свнстки, свистнув предварительно сам. Через несколько мгновений воздух звенел от пронзительного свиста. На берегу тоже воцарилась праздничная атмосфера. Бахтава-ру пришлось принять участие в групповом танце, что он и сделал без малейшей грациозностиг Джарава надели нам браслеты из коры. Огромный интерес вызвала у них отросшая у нас за день щетина: у них самих на лицах растет пара-другая очень коротких волосков, а на теле волос почти совсем нет. Они мерялись с нами ростом, и разница вызывала у них смех. Рост мужчин джарава — меньше полутора метров, а женщины еще ниже. Мы подарили им фотографии, сделанные во время предыдущего визита, и джарава пришли в восторг. Казалось, что пришел конец вековой враждебности. Но что это значит — конец враждебности? Это значит — начало трудного периода перемен и приспособления. Приспособления к новым и таким непонятным для людей племени джарава условиям. А готовы ли мы принять этих простодушных лесных людей, не нанеся вреда их сложившейся веками жизни?.. ОНГЕ: МЕЖ ДВУМЯ МИРАМИ В 1789 году лейтенант Арчибальд Блэр создал на Андаманах морскую базу. Просуществовала она недолго. В 1858 году англичане устроили в Порт-Блэр колонию для тысяч участников индийского восстания 1857 года, известного как восстание сипаев. Заключенные расчищали лес и работали на плантациях. Отбыв срок, большинство из них осталось на островах. После разделения Британской Индии на Индию и Пакистан население резко возросло за счет беженцев из Восточной Бенгалии. И хотя леса были объявлены заповедной собственностью коренного населения, напряжение в отношениях андаманцев с поселенцами продолжало нарастать. Поселенцы, которым нужна земля, вырубали леса. Дороги перерезали заповедники, а вдоль дорог возникли новые деревни. Рев бульдозеров, расчищавших лес для прокладки дороги, сопровождал меня почти все время моего пути к Дагонг-Крик, самому большому поселению племени онге на Малом Андамане — самом южном острове архипелага. Онге когда-то кочевали по всему острову; с 1886 года они числятся «умиротворенным племенем». На острове, кроме Дагонг-Крик, есть еще несколько поселений онге. На полпути к Дагонг-Крик до рога кончилась. Оставшиеся восемь миль мы пробирались сквозь джунгли и на закате вошли в прибрежную кокосовую рощу. Шумел прибой, и шелестели листья пальм. Ночь я провел в хижине индийского этнографа Вазанта Чоуд-хури. Вазант прожил среди онге четыре года и немножко понимал их язык. Утром мы отправились в селение. Возле единственного колодца две женщины, сидя на корточках, стирали одежду. Мужчина чинил крышу хижины. Другой мужчина возился с каноэ, монотонно что-то напевая. «Поет о том, как он срубил на краю леса дерево и выдолбил из него челнок», — перевел мне Чоудхури. Два человека, зайдя в воду по колено, били из луков рыбу. В крытых тростником хижинах женщины порошком из охряной глины делали рисунки на лицах своих мужей. Как объяснил Чоудхури, слой глины защищает кожу от насекомых. Мужчины были в набедренных повязках или в трусах, женщины — в поясах с длинной бахромой спереди. Среди разной утвари, разложенной у стен хижин, — луков, стрел, весел, палок для копания — странновато выглядели электрические фонарики, эмалированные кружки, кастрюли и пластмассовые ведра. Многие онге ведут меновую торговлю. Они относят кокосы, смолу и мед, собранные в лесу, в государственный магазин в Хат-Бэй. Там они обменивают их на муку, чай, табак и предметы основного спроса онге: фирменные сумки авиакомпаний и зонтики. И в хижине, изукрашенной челюстями свиньи, можно обнаружить модную шляпу и губную помаду. Онге отнеслись к моему появлению без особого интереса: они привыкли к чужим людям. «Бабулай», — сказал кто-то, увидев меня. «Чужак», — перевел Чоудхури. Один онге, показав пальцем на мои очки, сказал: «Энаботай кала-кала». Чоудхури объяснил: «Круглые штучки на глазах». Несмотря на свои контакты с чужаками, онге многое со-, хранили из своего традиционного образа жизни. Я смог убедиться в этом, когда отправился в лес на охоту с двумя молодыми мужчинами — Кокалаи и Боругеги. Охотники быстро двигались по лесу, позади заливались лаем пять дворняжек. Еще одну вел на поводке Кокалаи. Собаки бросались из стороны в сторону. Мы уже взмокли, собаки задыхались, с их высунутых языков капала 19
|