Вокруг света 1976-02, страница 48

Вокруг света 1976-02, страница 48

Мы уходим. Когда за нами закрывается дверь, Гил добавляет:

— Тот парень сказал, что вдобавок к таблеткам Мелоди выпила много виски. Таблетки, виски, машина... Может, ее уже и нет в живых, — заключает Шапируэл.

Город давно спит. Правда, не весь: до утра работают бары, стриптиз-клубы, некоторые кинотеатры. Длинные лучи фар выхватывают из темноты медленно опускающиеся на землю снежинки, столбы уличных светильников, голые деревья.

Два часа двадцать минут. Снова вызов и снова задание. Пропал сержант полиции из пригородного поселка Ливуд. Полчаса назад кто-то позвонил его жене и произнес всего три слова: «Мы его убили». Предполагаемое место происшествия — дискотека, она открыта до пяти утра. Помимо того, что заведение славится бифштексами из гиппопотама и мустанга, редкие дни там проходят без драки.

Гил увеличивает скорость. Через полчаса автомобиль подкатывает почти к самому крыльцу небольшого здания, откуда доносится визжащая музыка. Полицейского Шапируэла знают здесь все — от кассира до хозяина, от первого до последнего завсегдатая. В углу грохочет небольшой оркестр. Звук, усиленный мощными динамиками, не позволяет говорить нормально. И Гил, почти до предела напрягая голосовые связки, спрашивает о пропавшем полицейском.

За столиками, а то и просто на полу сидят длинноволосые парни — непременно в потертых, рваных, в лучшем случае с заплатами, джинсах, рядом— в коротеньких юбочках или таких же джинсах — девушки. Из динамиков вырывается очередная порция оглушительной музыки. Все вскакивают и трясутся, извиваясь в танце. В глазах танцующих — тусклый алкогольно-наркотический блеск и пустота. Густой табачный дым — сигареты, конечно же, с «травкой» — марихуаной — неприятно щекочет горло.

...Обстановка, в которую мы попали, вызвала в памяти похожую сцену, но три месяца назад все происходило в значительно большем масштабе.

Питтсбургский концертно-спортивный зал «Си-вик эрина» вмещает 12 тысяч человек. Однако на концерт рок-н-ролла мы попали с трудом. Еще до того, как войти в зал, я обратил внимание на предостережение, напечатанное на входных билетах: «Администрация концертно-спортивного зала не несет ответственности за телесные повреждения». Такую же надпись мы увидели и в проходах, ведущих в круглое помещение под большим куполом.

Концерт начался с опозданием на 15 минут. Зал был набит до отказа. В центре, где обычно устраивается ледяное хоккейное поле, — толпа молодежи. Ждут музыки. И она грянула, да так, что стало больно перепонкам. Погасли огни. Теперь освещена только маленькая сцена. Две гитары, ударник и электроорган, сопряженные с мощнейшими усилителями, обрушивак^- на публику мегатонны звука. В зале начинается невообразимый хаос. Замелькали в темноте огоньки сигарет, сигар, самокруток. Потянуло запахом марихуаны. Закружились в воздухе пластмассовые летающие тарелки — большой шишки от их удара не получишь, но нервное потрясение — обязательно. Вспыхнули в разных местах бенгальские огни, куски газетной бумаги. Все двенадцать тысяч зрителей пришли в движение. Эта обезумевшая масса орала, свистела, визжала, топала и хлопала до исступления и изнеможения. А четверка музыкантов из Флориды в фантасмаго

рическом мигающем сине-красно-желтом свете только подливала масло в огонь, издавая дикие, разрывающие в куски воздух звуки. Стало невыносимо душно, глаза слезились. Мне чудилось, что у самых ушей моих ревут тысячесильные реактивные двигатели. До финала концерта еще далеко, но в зале юноши и девушки, накурившись марихуаны, валятся в обмороке один за другим. Их подбирает полиция. <На выручку тем, кого за руки и за ноги пытаются унести в полицейскую машину, бросаются десятки парней, еще держащихся на ногах. Начинается драка. В ход идут дубинки. До второго отделения этого концерта мы не досидели...

...Ливудский сержант сегодня не появлялся в дискотеке. Может быть, человек, звонивший его жене, «шутил», может, и нет — кто знает? В любом случае этим займутся завтра, так считает Шапируэл. Мы снова заняли места в черно-белом «фьюри». Гилу необходимо осмотреть еще один важный объект— склады телефонного оборудования.

— Видели?—кивает в сторону дискотеки полицейский. — Многие из них нигде не работают. Промышляют мелким воровством. Это и за преступление не считается.

Спокойно ведя машину, Шапируэл начинает рассказывать мне о чудо-сумке, которую начала выпускать в связи с ростом воровства одна фирма.

— Дамская сумка так и называется: «Держи вора», — говорит Гил. — Стоит вору залезть в нее, как срабатывает механизм, издающий оглушительной силы сигнал. И вор, конечно, удирает...

Мое ночное путешествие заканчивается. Пять часов утра. Небо понемногу светлеет.

— Ничего больше не случится, — говорит Гил, подъезжая к мотелю «Гленвуд мэнор», — через час заправлю машину и передам дела следующей смене. Сегодня была исключительно спокойная ночь...

Я не стану опровергать слова моего знакомого полицейского Гила Шапируэла из далекого штата Канзас. Возможно, это так. Даже наверняка так, особенно если учесть, что, по данным Федерального бюро расследований, за последние пятнадцать лет число тяжелых преступлений увеличилось в пять раз. А 1974 год американские журналисты называют даже «рекордным» в этом плане. Прирост преступлений тогда оказался самым высоким за сорок четыре года, прошедших с того времени, когда ФБР начало вести учет «серьезных преступлений» — 17,6 процента по отношению к 1973 году. Если проценты перевести в простую арифметику, то картина получится жуткая: за год совершено 20 с половиной тысяч убийств, больше 55 тысяч изнасилований, почти миллион актов бандитизма и грабзжа, около трех миллионов краж со взломом и так далее. Едва ли не каждый пятый американец имеет в своем распоряжении боевое оружие, приобретенное в обход закона.

«Эти данные,—пишет газета «Нью-Йорк тайме», — не отражают полностью существующего положения дел. Согласно докладу правительственной комиссии более чем о половине преступлений жертвы вовсе не сообщают властям, считают это бессмысленным». А журнал «Бизнес уик» добавляет, что преступления обходятся американскому государству ежегодно в 75 миллиардов долларов...

Как бы то ни было, но сравнить «спокойную ночь», проведенную в компании с Гилом Шапируэ-лом, с другими ночами мне не удалось. Потому что второго такого патрулирования у меня в Америке не было.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?