Вокруг света 1976-02, страница 47

Вокруг света 1976-02, страница 47

но трогается с места. И почти сразу же раздается вызов радиотелефона.

— «14-40» слушает, — откликается Гил. — Погоня? Где?

— На дороге номер 35 наш «14-42» преследует зеленый «форд», идите на помощь, — четко произносит диспетчер участка.

Полицейский бросает машину в крутой поворот, жмет на акселератор, и «фьюри», присев немного, с бешеной скоростью мчится в поисках выезда на соседнюю дорогу номер 35. Метет поземка. За нашей машиной смерчем вьется белая снежная пыль. Водитель включает сирену, и мощное, на несколько миль вокруг, «уй-вай-уй-вай» перекрывает свист ветра. На крыше автомобиля — карусель красных и синих огней, мы летим в этом тревожном кольце света, и кажется, машине из него никогда не выбраться. Шарахаются в стороны встречные автомобили, некоторые сворачивают к обочине. 120... 140... 160 миль в час показывает стрелка спидометра. Визжат тормоза.

Мы — бампер в бампер — останавливаемся у точно такой же, как и наша, полицейской машины. Впереди, метрах в трех, — небольшой зеленый «форд». Коллега Гила что-то выговаривает молодому парню, а тот с трудом соображает, о чем ему говорят. «Диагноз» ясен: пьян. Гил по радиотелефону запрашивает — было ли ранее уголовное дело на имярек, сообщает приметы. Через несколько минут получает ответ: «В картотеке штата Канзас, в картотеке федерального управления не числится».

Шапируэл минут пять говорит со своим коллегой (позывные «14-42»). Речь идет о каком-то Джордже, которому «наконец-то присвоили лейтенанта, и это необходимо отпраздновать». Затем полицейские выдают пьяному парню повестку явиться в суд за езду в нетрезвом состоянии и превышение установленной скорости. Парень, немного придя в себя, садится за руль.

— Доедет, — говорит Гил, разворачиваясь.

Американское общество сталкивается сейчас с

одной из острейших социальных проблем: число алкоголиков, среди которых почти половина женщины и подростки, растет с катастрофической быстротой. Беспристрастная хроника дорожных происшествий свидетельствует о том, что ежегодно около 800 тысяч автомобильных катастроф, в том числе 25 тысяч — с трагическим исходом, случается по вине алкоголя.

Встревоженные школьные власти ведут пропаганду среди учащихся средних, неполных средних и даже начальных школ, в меру своих возможностей борются с бедствием. Ведь среди 9 миллионов американцев, страдающих от алкоголизма, пять процентов в возрасте от 10 до 19 лет. Какова причина этой склонности к алкоголю среди подростков?

Один 30-летний алкоголик, член вашингтонской группы «Элкохоликс энонимос» который начал пить с 17 лет, предложил следующее объяснение: «Подростки начинают бояться наркотиков. Они чувствуют себя безопаснее с бутылкой и не думают, что алкоголь перейдет в пагубную привычку. Он как бы «узаконен». И родители не ведут борьбы с употреблением спиртных напитков, считая их меньшим злом, чем наркотики».

Еще один фактор: растущая популярность, особенно среди молодежи, так называемого «поп-вина». Продажа этого сладкого и, как правило, де-

1 «Элкохоликс энонимос» — частная организация, члены которой помогают друг другу избавиться от потребления алкоголя. В 11960 шду насчитывалось 5 тысяч входящих в нее групп. К 1975 году это число выросло в два раза.

шевого спиртного увеличилась с 3 миллионов галлонов 1 в 1968 году до 43 миллионов галлонов в 1974-м. Но многие сочетают алкоголь с наркотиками, чтобы получить «двойное удовольствие».

Проблема алкоголизма обходится Соединенным Штатам невероятно дорого. Согласно официальным данным, опубликованным на страницах журнала «Тайм», ущерб, наносимый этим социальным злом, исчисляется громадной суммой — 15 миллиардов долларов в год. В 1971 году федеральное правительство выделило на борьбу с алкоголизмом 70 миллионов долларов. Сейчас эта цифра увеличилась до 400 миллионов. И все же, несмотря на принимаемые меры, вряд ли можно ожидать каких-нибудь сдвигов.

...Полночь. Без сирены и сине-красных огней мы едем в полицейский участок. В большой комнате глаза разбегаются от обилия приборов: компьютер, радио- и телеустановки. Техника широко используется в борьбе со все возрастающей преступностью. Отстучав на клавишах, как у пишущей машинки, фамилию, имя, приметы — вес, рост, цвет глаз, — полицейский через несколько секунд получит все данные о задержанном. Если преступника не удалось поймать, но он оставил отпечатки пальцев, телекамера передаст эти отпечатки в федеральное полицейское управление в Вашингтоне, и на телеэкране появятся точные данные: кто есть кто...

Час ночи. Мы уже объехали немало объектов, и снова звонит радиотелефон.

— В поселке Четыре Колонии пропала девушка, — сообщает диспетчер.

Через пять минут мы останавливаемся у серого дома под № 8001. В Четырех Колониях — десятка два вилл, бассейны. Плата за владение домом составляет здесь 40—50 тысяч долларов в год.

— Люди среднего достатка тут не живут, — замечает полицейский.

Дверь открывает женщина лет пятидесяти. Седые волосы, измученное лицо. Гил представляется. Когда мы проходим в комнату и усаживаемся, женщина начинает рассказывать:

— Пропала дочь, Мелоди Крейн. Ей двадцать шесть лет. Ушла во второй половине дня и до сих пор не вернулась. Меня беспокоит, что она в последнее время принимала очень сильные успокоительные средства.

Полицейский, как и положено в таких случаях, задает вопросы, тщательно записывает ответы: во что одета пропавшая, марка машины, номер...

— Какое последнее лекарство она принимала? — уточняет Гил.

— Не знаю.

— Как оно выглядит?

— Красно-белые пилюли.

— Были ли попытки к самоубийству?

— Нет. Но сегодня, около шести вечера, когда Мелоди уже ушла из дому, мне звонил врач. Оказывается, она спрашивала у него, можно ли покончить с жизнью, если принять много этих таблеток.

— У нее есть друг, жених? — спрашивает Шапируэл.

— Да, вот его телефон. Я уже звонила. Она была там, но ушла около одиннадцати.

Гил поднимается, набирает номер, говорит с кем-то.

— Да, она туда больше не возвращалась, — говорит полицейский женщине. — Будем искать, но, если дочь появится, сообщите в полицию.

1 Американский галлон — 3,78 литра.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?