Вокруг света 1976-02, страница 45

Вокруг света 1976-02, страница 45

ЛАКОМСТВО-ЗА РАБОТУ

Директор зоосада в городе Портленд, штат Орегон (США), доктор Огилви решил провести необычный эксперимент. Основная его идея проста: хочешь полакомиться — поработай!

Посетитель бросает монетку в автомат возле вольера с мартышками — тут же высоко в клетке загорается лампа. Мартышка стрелой взлетает вверх, тянет за выключатель, и лампа гаснет. Сразу же в другом углу вспыхивает другая — обезьяна выключает вторую лампу, и ей ♦выдается» пластиковый жетон, который она опускает в « банановый» автомат и получает вожделенное лакомство. Конечно же, обезьяны не зависят от щедрости посетителей. Даже если монеты никто и не бросает, свет через некоторое время зажигается автоматически.

Не только обезьяны, но и другие обитатели зоопарка ♦работают на лакомство», хотя могли бы и без того получить еду. Но жирафы, морские львы, слоны, страусы, верблюды предпочитают автоматику. Самый большой сюрприз преподнесли верблюды: они «обслуживают» свою аппаратуру совсем не так, как это было задумано конструкторами. Они вовсе и не собирались «в поте лица» нажимать на клапан целых двадцать раз, чтобы получить свой рацион. Нет, они просто прижимаются к нему мордой, сильно фыркают — и готово: клапан ходит туда-сюда гораздо больше положенных двадцати раз.

Страусы, когда зажигается свет, тотчас же нажимают на клавишу кормушки.

Для слонов используется более сложный агрегат: пластина с отверстиями, в одном из которых (всякий раз ином) появляется свет. Слоны быстро сообразили, что требуется делать: корм появляется только тогда, когда прикоснешься хоботом к освещенному кругу.

Мысль Огилви о том, что звери в зоопарке благодарны за любое занятие, блестяще подтвердилась, когда испортилась светоустановка в клетке гиббонов. Хотя свет не зажигался и обезьяны получали корм от служителя, они то и дело карабкались наверх и с восторгом тянули за выключатель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?