Вокруг света 1976-09, страница 64

Вокруг света 1976-09, страница 64

Оставил я Васю и капитана с бандитами и Ахмет-ходжой. К командиру отряда, к Пузырю этому, отправился, доложить, что у него в расположении творится. До штаба километров пять-шесть было. Выпряг я одного вороного и без седла поскакал.

Во г когда Кабаргину досталось. Капитан хоть и с пистолетом, но в рукопашной схватке при случае от него немного пользы — на протезе он. Ахмет-ходжа плохой помощник. Гляди, как бы он сам не стал на сторону бандитов. А им терять нечего.

Свора сначала сидела тихо. Кабаргин устроил их у освещенной солнцем стены барака. А сам с капитаном и Ахмет-ходжой в тени, около строения, что рядом. Чтоб хорошо видеть, заметить, если сговариваться начнут, попытаются напасть.

В бараках-то никого, рыбаки на лове. Женщины выглянут — и спрячутся. Боятся.

Меж бараками расстояние небольшое — метров двадцать. За

один рывок преодолеть можно. Это от силы три-пять секунд. В зимней одежде бандиты, покато поднимутся. Пистолеты на морозе держать нельзя — откажут в нужный момент, застынет масло.

Тишина головокружительная -слышно говор женщин за стенками барака, а стенки-то утепленные. Вдруг снег скрипнул. Вася огляделся — нигде никого. И бандиты неподвижно сидят. Опять скрип — совсем явственный. Покосился Кабаргин на капитана, на его протез. Может, он нечаянно ногой шевельнул. А тот сам на Васю с удивлением смотрит, брови вскинул.

Скрип все чаще слышится. Догадался Вася — рассредоточиваются потихоньку бандиты: то один двинется чуток, то другой. По сантиметру, по сантиметру, а дальше друг от друга. И следить за их действиями трудней и трудней. Пока на одном он свой взгляд остановит, другой шевельнется. Вверх стрелять — что, бандиты

этакого шума не слышали? В них — нельзя. Живыми приказано брать. Да и выстрели один раз, убей одного, остальных уже не сдержишь — ринутся. Дело известное.

Капитан забеспокоился: Что делать будем?

А бандиты поскрипывают. Уж заметно расползлись, полукольцом охватывать начали. В молчании все — скрипят, расползаются, окружают Не убивать же их по одному, кто шевельнется? Два месяца ходили, искали, а нашли и взяли, да сохранить не сумели -это не работа.

— Знаешь что, капитан, — сказал Кабаргин, — ты иди к углу барака, стань там и уж оттуда бей всякого, кто поднимется. Или в барак захочет прорваться. Пали! Может, у них там еще чего из оружия спрятано.

А ты? - - спросил капитан. — В бою мне все понятно, а с такой поганью я дел не имел.

Ничего, капитан. Я с ними справлюсь.

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

ХАТО-ОХТО

РУ|ы остановились в селе Сели-■""хино, дожидаясь дня, чтобы выйти на поиски «нанайского женьшеня».

— Хато-охто можно найти толь

ко во время цветения, — сказал старожил Михаил Захарович Не-ешпапа, у которого мы квартировали.

— Когда же это будет? — с нетерпением спрашивали мои помощники — студенты.

— Известно когда, в конце июля Да только не прозевать бы, цветет он всего пять-шесть дней, — отвечал таежник.

Нанайский женьшень, хато-охто, — так называемая пузатка высокая, или, по-латыни, гастро-дия, — относится к семейству орхидных. По литературным сведениям известно около сорока ее видов. В основном они распространены в районах, примыкающих к Индийскому океану. И только один вид — пузатка высокая — растет в умеренных широтах Восточной Азии, встречается в Японии, Корее, Китае. В Советском Союзе это растение собирали на юге Приморья, на южной оконечности острова Кунашир и на юге Нижнего Приамурья, главным образом в Нанайском районе.

Более ста двадцати лет, начиная с 1854 года, ведется изучение флоры Дальнего Востока. Однако первый экземпляр пузатки был найден около пятидесяти лет назад. Почему ей так не «повезло»? Да потому, что ботаники-исследователи интересовались в первую очередь первобытнвми лесами. Пузатка же, как выяснилось поаднее, растет только во вторичных группировках, близ населенных пунк

тов. Иногда она встречается на старых вырубках всего в сотнях, даже десятках метров от окраины села, проселочных дорог.

Кроме того, побеги пузатки с соцветиями появляются лишь на несколько дней и только в определенное время. Об этом, конечно, знали нанайские врачеватели. Корневищам гастродии приписывают такое же лечебное действие, как и настоящему женьшеню. Поиски в старое время осложнялись еще и тем, что для нанайцев пузатка — священный цветок. Все места ее обитания были засекречены. Считалось, что об этом растении нельзя рассказывать пришельцам.

С давних времен нанайцы используют корневище пузатки как средство против многих заболеваний. Спиртовую настойку корневищ и побегов принимали как тонизирующее средство. Настой ха-то-охто помогает путнику в таежных походах, восстанавливает здоровье охотника, израненного в схватке со зверем. Известно это растение и китайской медицине.

...И вот настал желанный день. Вечером Михаил Захарович сказал, что завтра утром пузатка начнет цвести. Как он узнал это — осталось тайной. На все вопросы старик отделывался многозначительным молчанием,

Ранним июльским утром мы вышли из села. Торная дорога вела в лее. Среди берез, осин

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?