Вокруг света 1977-04, страница 21

Вокруг света 1977-04, страница 21

Все это тот самый случай, когда форма точно соответствует содержанию.

Многие, наверное, видели геодезический знак — трех или че-тырехногую вышку. Высота их различна, бывает и 50-метровая. На самом верху — площадка для наблюдателя и столик для инструмента. Геодезист должен подняться по лестнице на смотровую площадку, установить прибор, пойматы в его объектив верхушку соседнего знака — «взять отсчет» и занести его в журнал.

Наверху всегда ветрено, всегда не по себе — смотровая площадка не кабинет, ее размер — несколько квадратных метров, не огороженных перилами. В глаза может светить солнце, часто приходится прятаться под зонтиком от дождя. И вот в таком неуютном положении надо работать с очень высокой точностью: измерить угол и ошибиться не более чем на доли секунды, измерить десятикилометровый отрезок и «дать маху» всего на один сантиметр. Надо тщательно, красивым почерком записать данные измерений, чтобы и потом, через несколько месяцев, записи были ясны не только тому, кто их делал, но и его товарищам.

Как можно добиться этого? Предельной собранностью, педантизмом. Поднялся на знак: каг рандаши должны быть отточены (геодезисты раньше писали только карандашами на случай, если журнал намокнет), инструмент настроен, линейка, угольник, резинка — все под рукой.

Аккуратность в работе порождала аккуратность и во внешнем облике. Можно сказать, что моряка узнают по походке, военного — по выправке, а геодезиста — по аккуратности!

У геодезистов есть еще одна особенностг. Они дотошные. И это тоже следствие их профессиональной выучки.

Если бы геодезисты, находясь в Москве, могли увидеть в свои дальномеры какую-либо точку во Владивостоке, то они за раз измерили бы расстояние между ними. Но даже в степи видно километров на пять-семь, в горах подальше — на 20—30 километров, иногда до ста. Только однажды этот предел был превзойден. Связывая геодезическим ходом Европу и Африку, специалисты смогли засечь визирную цель, отстоящую на 300 километров. Но это был уникальный случай...

Как же удалось измерить расстояние от Москвы до Владивостока, сделав ошибку всего в десять метров? С помощью старого и надежного метода триангуляции. Можно построить на местности треугольник, стороны и углы которого будут известны. Для этого нужно поставить в пределах видимости

2*

друг от друга три геодезических знака и провести с них измерения. Соседний треугольник построить уже легче: требуется поставить еще один геодезический знак, который удастся наблюдать со смотровых площадок двух других, уже построенных. Получаются два треугольника, имеющие одну общую сторону. Поскольку известны параметры одного из них, нетрудно определить те же параметры и у другого.

Такими треугольниками покрыта вся территория Советского Союза, и благодаря этому на ней можно определить любое нужное нам расстояние, в том числе от Москвы до Владивостока.

Геодезист проводит тонкие измерения в одиночку, его никто не контролирует, да и не может контролировать. Свои ошибки он обнаружит в конце работы. Скажем, измерил на местности треугольник, а сумма его углов не равна 180 градусам. Ищи ошибку — отправляйся пешком за десять или двадцать километров, снова взбирайся на знак, снова меряй. А ведь поджимают сроки, план горит и так далее. Выручает только дотошность.

«Семь раз измерь, один раз запиши» — это первая заповедь геодезистов.

Геодезическая сеть Советского Союза, пожалуй, наиболее точная в мире. Это не значит, что расстояния и углы между знаками на местности измерены с меньшей погрешностью, чем, например, в Европе. Они измерены с такой же тщательностью, но зато на громадной территории.

Написать обо всем этом меня побудило чувство справедливости. Много восторженных слов сказано о геологах, строителяхнперво-проходцах, и как-то не смотрится на этом героико-романтическом фоне аккуратная фигура геодезиста, который уткнул свой нос в планшет и считает, считает, словно бухгалтер, свою скучную цифирь. Нет, не смотрится...

Меж тем геодезист и есть подлинный первопроходец. Геолог, тем более строитель приходят в ту местность, для которой уже есть карта. А кто дает карте основу? Геодезист! Если он не проложит через глухомань свой триангуляционный ход, то и карты не будет, в лучшем случае будет видимость! карты, ребус.

Без бухгалтерской дотошности геодезиста, без этого незаметного первопроходца вряд ли бы состоялся и полет Гагарина.

Построение геодезических сетей — ведь только часть работы геодезистов всех стран. Еще она включает в себя измерение фигуры и размеров земного шара, поскольку любая сеть опорных геодезических пунктов строится в системе координат, отнесенной к центру масс и оси вращения Земли. Но можно ли определить их, не зная, какова наша планета? Можно ли вообще «накидывать» геодезическую сеть на какую-либо территорию, размеры которой неизвестны?

Свои главные задачи, задачи тысячелетней давности, геодезия

решила с присущей ей аккуратностью. Это подтвердили первые же запуски искусственных спутников. Они еще и потому прошли так успешно, что соответствующие космические службы точно знали координаты старта, полета и приземления спутника, фигуру Земли, ее размеры, гравитационные аномалии... Путешествие Колумба было мучительным из-за неточных знаний «зем-леразделителей» — геодезистов того времени: они утверждали, что неизвестная территория находится не так уж далеко от Испании. Колумб рассчитывал на короткое плавание, но Земля оказалась гораздо больше. Космические Колумбы хорошо представляли себе путь, который им предстоит проделать. Геодезисты многих поколений снабдили их первоклассными сведениями о размерах и фигуре планеты.

Но коль скоро задача тысячелетий выполнена, что осталось на долю геодезистов теперь? Частные уточнения, кропотливая привязка строящихся объектов к местности? Нужно, важно — и слишком ограничено. Сегодня как вчера, завтра как сегодня, — скучно без перспектив; без них любая человеческая деятельность вянет.

Мы слишком часто, увы, видим профессию той, какой она была когда-то. У геодезии теперь совсем иные горизонты...

Как только в ночном небе геодезисты увидели первую искусственную звездочку, они тут же поняли: в геодезии наступает новая эра. Еще шли шоры, выгодно ли осваивать космическое пространство, еще думали-гадали, что принесет космос земному хозяйству, а первопроходцы Земли уже начинали освоение космических знаний.

В геодезии всегда стремились поднять как можно выше визирную цель1. Тогда можно шагать большими шагами — строить триангуляционные треугольники) с более длинными сторонами. Сделать это обычным способом было невозможно — пункты оказались за пределами прямой видимости.

И вот спутники — визирные цели, вознесенные на недосягаемую высоту! Космический триангуляционный знак! Геодезисты мгновенно направили на; них свои приборы.

Полярное сжатие земного шара, открытое Ньютоном, геодезисты всего мира изучали в течение 250 лет, потратили на это много сил, непрерывно перепроверяли себя. Их кропотливая работа

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?