Вокруг света 1977-10, страница 40

Вокруг света 1977-10, страница 40

После плоской, просторной саванны буш показался дремучим, непролазным. Шли медленно, обходя низкорослые деревья, ветви которых то и дело норовили уцепиться за одежду. Из-под ног разбегались ящерицы, где-то кричали обезьяны, а из кустов вылетали фазаны в ярком оперенье В другое время Романов с удовольствием приехал бы сюда поохотиться, а то и просто побродить по девственному бушу, насладиться тишиной. Но сейчас было не до отдыха. Впереди вырастала мохнатая гряда, и чем ближе подходили к ней геологи, тем круче она становилась.

На вершине перевели дух. Романов осмотрелся: вокруг раскинулся плоский порыжевший буш, прорезанный этой единственной грядой, понижавшейся с востока на запад. Казалось, что тут поработали на огромных бульдозерах, которые сдвинули в гигантский вал землю.

Вернулись к палатке, и Голуб

ков протянул Романову ключ, сделанный из проволоки.

— Тебе! От здешней кладовой.

Достал из полевой сумки карту, развернул. Гряда была обведена жирной линией, указывающей аномалию. Романов смотрел на карту, а думал о Голубкове. Так вот он какой, оказывается. Мало того, что сделал свое дело — отлетал на «аннушке» десятки часов, он еще и с ручным магнитометром облазил открытые аномальные зоны. И эту тоже. Уточнил ее положение и размеры на местности, составил карту для наземных работ, отобрал образцы. Романов стал делать на карте пометки: «Тут пройдут канавы, у подножий склонов заложим шурфы, пробурим скважины».

— Здорово ты нам помог, Сер-геич!

— Чего уж там. Дело у нас общее. Гряда, кстати, сплошь из железистых кварцитов.

— Так это же на виду. А я бы хотел знать, что еще там запрятано. — Романов улыбнулся, топнул по земле.

— Это уже ваша работа...

В поле, к гряде, поисковики выходили без того радостного порыва, который был сначала на Бирнин-Гвари. Неторопливо разбирали инструмент, почти не шутили. Случалось, подолгу курили, сидя у канав. Сколько сменили аномальных зон, а на подходящее рудное тело так и не удалось на

пасть. Что из того, что здесь гря<-да? Ну, наберется от силы миллионов двадцать, пусть тридцать. Все равно пустяк.

Надо как-то встряхнуть поисковиков, думал Романов. Он посоветовался с буровым мастером Николаем Ворониным. Решили ускорить буровые работы. Если на глубине окажется руда, за канавами и шурфами дело не станет. Рабочих потом с поля не вытащишь. В разных точках у подножия гряды поставили три буровые машины. Буш огласился гулом моторов, лязгом труб.

Несколько дней Романов был в отъезде — наведывался по делам в геологическую службу. Вернулся — сразу к Воронину. Мотор бурового станка натужно гудел, вытаскивая колонну труб. Буровая бригада привычно отсоединяла колена, аккуратно складывала их на деревянный помост. Из последней трубы Воронин бережно вынул керн — столбик породы, поднятой с глубины.

— Хорош пласт! На четвертый десяток метров пошел! — весело сказал мастер.

— Что на других буровых? — спросил Романов.

— У них не хуже. На богатую руду выходим, Иван Ильич!

Романов сел на теплый валун, Платком вытер вспотевший лоб. Впервые за долгие месяцы пребывания в Нигерии геолог по-» чувствовал себя вконец усталым и... безмерно счастливым.

Под этой грядой было спрятано сокровище Аджамы.

И когда результаты бурения подтвердили, что оно наконец-то найдено, Иван Романов (крайний слева) и его товарищи почувствовали себя вконец усталыми и... безмерно счастливыми.

Фото Н. ЗЕЛЕНЦОВА

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?