Вокруг света 1977-10, страница 43

Вокруг света 1977-10, страница 43

ними, оранжевыми, розовыми, серебристыми нитями, изгибаясь, волнисто ниспадали от зенита к горизонту.

— Да, — сказал мой случайный попутчик, закидывая за плечо тощий рюкзачок. — Вся красота земли ушла к небу...

Мы шли вдоль железнодорожного полотна. Солнце после короткой передышки снова выскочило из-за горизонта. Вздрогнули рельсы: навстречу нам шел состав.

— Продукты везут, — заметил попутчик. Мимо пробегали рефрижераторные секции. — Вот так же и землю возим...

— Какую землю?

— Обыкновенную. Почву, — Помолчал, добавил: — Для теплиц... — И, ковырнув носком сапога кочку, вздохнул с досадой: — Убогая земля!

«Убогая земля!» Был в этих словах какой-то внутренний диссонанс...

ПОПРАВКА НА НТР

Что значит «Север»?. — вопрос не новый. И чтобы избежать терминологической путаницы, четко договоримся: наш сельскохозяйственный Север — это территория, где сумма так называемых активных температур меньше 1600 градусов. Этот незримый температурный рубеж считается границей устойчивого полевого. земледелия. Такой климатический Север не тождествен географическому, ибо включает в. себя и большую ча^сть Сибири, Дальнего Востока. Продукты питания туда тоже в основном приходится Завозить из центральных и южных районов страны.

Но давайте уточним проблему. Если послана на Север экспедиция, продовольствие ей., можно доставить xofa1 бы на вертолете. Если же на • Севере клима+йче-ском построен город,' возникает дилемма: либо производить продукты питания на месте, либо их привозить. Можно подсчитать, во сколько обойдется морковь (капуста, молоко, мясо и т. д.) северного производства по сравнению с южным вариантом. Последний выходит дешевле. Однако стоит обольщенному этой арифметикой прикинуть транспортные и прочие дополнительные расходы, как вдруг задача теряет свою однозначность. Появляется множество «иксов»: что везти, куда везти, каким транспортом, в каких масштабах? Можно, конечно, и парное молоко доставить за тысячи верст, сохра

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

нив первозданную теплоту, — это техника сумеет сделать, но не запротестует ли экономика? Ведь земледельческий Север — это половина территории страны. И какая половина... Самые грандиозные стройки, самые перспективные промышленные центры, самые юные города, самые многочисленные потоки новоселов.

Да, Север — наш важнейший сырьевой «цех». Но не только. Север в такой же мере дом для миллионов людей. Дом, который смотрит в будущее. Мы идем на Север жить. И бесконечные хвосты продовольствен иых -- ^кар авансе — совместимы ли они с нашими темпами, с нашими задачами?

Нам нужны не только рудные и прочие сокровища Севера, нам нужны его колоссальные пространства. И если НТР ставит перед нами небывало масштабные проблемы, то она предоставляет и масштабные возможности для их реализации Не будем доказывать, рентабельно или нерентабельно возить продукты питания на Север. Поставим вопрос совсем иначе. Не как «кормить» климатический Север, а как превратить его в житницу, в гармонично развитый край промышленных и аграрных комплексов, в полноценную, полнокровную, обжитую часть страны.,.

«ЗАДАЧА ЗАВОЕВАНИЯ ЦЕЛОГО МАТЕРИКА»

—: Именно об этом мечтал еще десятилетия назад Николай Иванович Вавилов, — сказал директор ВИРа, академик ВДСХНИЛ, Герой Социалистического Труда Дмитрий Данилович Брежнев.

Перехватив мой взгляд (я с пристрастием изучал ангураж директорского кабинета), Дмитрий Данилович как-то торжественно произнес:

Николай Иванович работал в этом кабинете. Вот и решили восстановить все как было...

Да, идеи о «северной житнице» впервые высказал полвека назад Н. И. Вавилов. И вопрос поставил именно по-современному — не о том, ввозить или не ввозить продукты питания, а вот как: «Наряду с продвижением земледелия к Крайнему Северу в связи с развитием промышленности и путей сообщения встает еще более грандиозная задача

осеверения советского земледелия... Встает задача завоевания целого материка».

Еще в 1919 году по указанию

B. И. Ленина при ВСНХ была образована Комиссия по изучению Севера. На следующий год в Хибины приехали геологи. А три года спустя, когда стало ясно, что здесь будет город, точнее, города, к геологам присоединились биологи, селекционеры — группа молодых исследователей. Всю практическую деятельность по освоению Кольскою полуострова направлял

C. М. Киров. Геологами «командовал» академик А. Е. Ферсман, биологами — академик Н. И. Вавилов, первый директор всесоюзного института растениеводства. В общем, «звезды первой величины». И пока геологи искали руду в горах, биологи искали свою «руду» — в почве и растениях — «руду плодородия».

И вот там, на разъезде Хибины, молодым агрономом и селекционером И. Г. Эйхфельдом и его товарищами были проведены первые опыты.

Сплошной галечник, тундра, болота — вроде бы и выращивать ничего нельзя. Ис следователей привезли несколько вагонов навоза, раскопали землю, убрали камни^ внесли удобрения >i посеяли самые обычные овощи — морковь, репу, брюкву, капусту. И... получили урожай.

Это был не бог весть какой богатый урожай. Но он был впервые собран за Полярным кругом— на первых сантиметрах созданной человеком почвы.

Казалось бы, что в том особенного? Внесли органические удобрения — появилась Почва. Все так просто и естественно. Увы, все обстоит гораздо сложнее-Начнем с того, что «созданная человеком почва» всегр. лишь образ. Строго говоря, человек почву не создает —:* это делают микроорганизмы и сами растения. Человек создает, лии!ь благоприятные условия для того, чтоб£| шел эпгог биологический" процесс, направляет его, интенсифицирует.

Получив «в долг» удобрения, растение не просто использует их для своего развития, но и обогащает землю продуктами своей жизнедеятельности, .включая

процесс, который приводит шаг за шагом, сантиметр за сантиметром к образованию почвы.

В 1963 году академик ВАСХНИЛ и АН Эстонской ССР И. Г. Эйх-фельд, приехав на Кольский полуостров, увидел тот самый участок и не узнал его. Земля, давшая некогда первый урожай овощей за Полярным кругом, обрела почву — самый настоящий пахотный слой с гумусовым гори

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?