Вокруг света 1977-10, страница 45

Вокруг света 1977-10, страница 45

Дикарю это нужно — захватить жизненное пространство, а культурному растению подобное ни к чему. Но этот свой наследственный признак «предок» настойчиво «проталкивает» в гибрид — в будущий северный сорт, и селекционерам приходится изрядно поломать голову, чтобы деликатно отвести неуместные притязания дикаря.

И все же возможно дать культурному растению северную выносливость. Но при условии, что е^ть выносливый дикарь. А на него дефицит! 'Исчезает в Андах дикий картофель, оказавшийся главным оздоровителем всех культурных сортов картофеля. Исчезают дикари там, где на нетронутые земли стремительно наступает промышленность. Вот в какой клубок все запутывается сейчас на Земле: комплексное освоение Севера оказывается в зависимости от сохранности флоры в Латинской Америке. Изготовить же на заказ «ген хла-достойкости» мы, увы, не можем. Да и не в одной хладостойкости дело! На развитие растения влияют мириады факторов, мы выделяем и практически используем лишь некоторые, вряд ли ведая до конца обо всех тайнах, которые несут в себе «соки земли». Не какой-нибудь, а именно этой земли, данного конкретного участка. Но все эти тайны «знает» растение — знает своими клетками, своими хромосомами, и только оно может передать эти тайны своим более совершенным родичам, прошедшим через лабораторию селекционера.

Этим и занимается сейчас экспедиция Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Именно там,, где пролег главный вектор освоения суровых пространств, — в зоне БАМа.

ДИАЛЕКТИКА ИДЕИ

Сейчас ученые более тридцати научно-исследовательских институтов и организаций ведут поиск районов, где может быть создана надежная продовольственная база для населения зоны БАМа (не будем забывать, что климатически это тоже Север!). Когда-то «вавиловцы» начали сельскохозяйственное освоение — на Кольском. Сейчас они снова на самом переднем крае северной целины: проведены испытания овощных культур в районе Усть-Кута — и получены урожаи выше, чем в средней полосе. Северные сорта, созданные на опытной полярной

станции ВИРа, будут выращиваться в сельскохозяйственных районах зоны БАМа, включая и такие, где тяжелые природные условия либо не <позволяли вообще вести земледелие, либо оно находилось в зачаточном состоянии. А недавно «вступил в строй» опорный пункт ВИРа в Зейском районе, где будет производиться примерно половина всей сельскохозяйственной продукции для зоны БАМа, а в перспективе и для будущих территориально - производственных комплексов, прилегающих к магистрали.

Зейский опорный пункт ВИРа — это семь человек. Руководит всей работой Галина Руденко. Три научных сотрудника -г-^, Валентина Ефремова, Надежда Пантелеева, Владимир Фарбер. И три лаборанта. Вот и весь коллектив. Молодежь, комсомольцы...

Амурско-Зейская долина — своего рода оазис. Благоприятные условия: много солнечных дней, достаточно тепла. Поэтому и отводится долине особая роль, с дальним прицелом. У сотрудников опорного пункта задач много — и ближних и дальних. Самое ближнее, неотложное — подготовка сортов для выращивания на зейской земле. Сразу же, с первых дней — максимальная отдача производству. Это глав-ftoe. (Предстоит изучить тысячу образцов: овощи, картофель, кормовые культуры, — ведь до сих пор там выращивался, как правило, лишь картофель, немного моркови. А надо «запустить» весь зеленый конвейер литания.

И еще надо изучить болезни растений, чтобы не терять драгоценный урожай: раз уж появляются здесь новые сорта, то найдутся и опасные для них микроорганизмы, с которыми лучше познакомиться заранее.

Из дальних задач — селекция. Специально с расчетом на конкретные районы, конкретные природные условия именно тех мест, которые станут главными плацдармами промышленного и сельскохозяйственного освоения Севера.

И вот здесь, на этом витке идеи, я понял диссонанс сочетания слов «убогая земля». «Убогая земля!» — мысленно повторил я, и перед глазами почему-то встали феерические сполохи заката над тундрой. «Убогая!» Дескать, должны помочь ей... Должны? В природе никто никому ничего не должен. Должен — понятие исконно человеческое. Должен — это задача для нас. Вот с этого и начался гпуть идеи.

Первый ее виток тонул в розовых облаках дерзкой романтики. Растопить вечную мерзлоту и превратить Север в цветущий сад! Были такие соображения и даже проекты... Их оптимизм проистекал из благих намерений, помноженных на незнание северной экологии и пренебрежение к жестоким законам экономики. Но идея будила и озаряла, пока не появился безымянный скептик, произнесший единое слово: «Зачем?» Зачем на Севере сад? Это был второй виток в развитии наших представлений, как бы диаметрально противоположного характера.

Но исходил из того же посыла —«убогая»!

И так было, пока не вышел на старт БАМ и идеи Николая Вавилова не обрели второй молодости. Северная земля должна стать плодородной. Не садом, конечно, но житницей...

Для этого надо сделать еще один виток в осмыслении проблемы и полностью отрешиться от концепции «убогой земли». Это ведь более образ, аллегория, не^ жели истина в последней инстанции. Не будем впадать в ложный пафос, настроимся на деловой лад, чуть-чуть позаимствовав от «витка № 2» предельно реалистический настрой. Это не страшно — потерять перспективу нам не даст БАМ. Реалистически же надо бросить на чашу весов не только плодородие. Ведь не земле плодородие нужно, а нам.

Что же касается земли, то будем откровенны: ей нужна стабильность, устойчивость природных связей. И значит, требуется от нас — без всяких аллегорий — простое и честное уважение к этой земле, мудрость и осмотрительность во всяком в нее вторжении, дабы наряду с плантациями, полями и огородами цвели ее цветы, росли ее пло-ды-ягоды, ее мхи и травы, посылающие, кстати, с арктическими ветрами перенаселенному Центру и Югу мощные потоки кислорода. И пусть будет тайга со всем своим зверьем, и болота со своей персональной и подчас неповторимой микроэкологией, и чистые реки — на радость нам и, главное, нашим потомкам. В этом и сила НТР, что она не только вкладывает нам в руку новое, более могучее орудие труда, но и высвечивает новые горизонты знания. Гармония рудников, плантаций и первозданных, диких пространств — наша цель, сотворенный Север.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?