Вокруг света 1977-10, страница 67

Вокруг света 1977-10, страница 67

по размерам рыбок, а, кроме того, проверяют, как они друг на друга реагируют. Вот тут-то знатоки и делают первые ставки. Отобранную пару впускают в бутылку-ристалище. И сразу же начинается бой — ибо два самца-плакада соседства друг друга не выносят. Бой смертный, за пятнадцать-двадцать секунд клочья неудачника, кружась в воде, идут ко дну.

Эстеты утверждают, что в рыбьих боях их прежде всего привлекает стремительная игра красок в прозрачной воде, пронизанной солнцем.

Кровавые зрелища — бои петухов и рыбок — не всем по

душе, и любители забав кротких и утонченных выбирают состязания по воркованию голубей, что водятся в зарослях у обочин рисовых полей. Раньше крестьяне отлавливали их силками, приручали и наслаждались воркованием после трудового дня, сидя у порогов своих хижин. Клетку с голубем при этом ставили в тенистое место, продуваемое ласковым ветерком. Нежная эта птица музицирует только в самых комфортабельных условиях Теперь появились специально выведенные певчие голуби. Но их вокальное искусство не пускают на самотек, а добиваются нуж

ных результатов упорной тренировкой и — опять-таки! — специальным питанием. «Солдату один рис, а монаху — другой», — говорят таи. Так вот, голубям предписана пища поэтов и мечтателей: сорго, кукурузная мука, горох, порошковое молоко, кунжут, а перед состязаниями еще и мелко нарубленные куриные яйца.

В отличие от открытого поединка петухов и рыб, где сразу видно, кто победил, результаты воркования оцениваются судьями на основании опыта, вкусов и пристрастий. (Примерно как у нас в футболе или баскетболе все ясно, а вот в фигурном

5 «Вокруг света» № 10

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?