Вокруг света 1978-01, страница 65




Вокруг света 1978-01, страница 65

Ь1ло счастливое время дождей, когда краски на ниа-мейском базаре немыслимыми своими сочетаниями изо всех сил старались опровергнуть общеизвестную истину, что радуга состоит всего лишь из семи цветов. Черные, темно-коричневые, оливковые лица; серебряные, медные и бисерные браслеты; ожерелья, серьги, широкие пестрые одежды. Разноязыкий, разноголосый галдеж, взлетающие руки, белозубые улыбки.

И тут я увидела этого человека. Высокий и страшно худой, он молча обходил лотки, тележки, груды фруктов и овощей, и, казалось, пестрота и шум не касаются его: настолько отрешенным и безучастным был его взор. Странным был облик этого человека: удлиненное

БРЕМЯ ДОЖДЕЙ

лицо, чуть красноватая кожа, тонкий нос — все это резко отличало его от плотных темнокожих людей вокруг.

Лишь на мгновение глаза его зажглись у лавки с верблюжьей сбруей и снова потухли.

Две пожилые добродушные торговки, проводив его взглядом, сочувственно о чем-то затарахтели, качая головами и цокая языком. Потом одна из них сказала мне:

— Пёль, — и пояснила: — бо-роро.

А другая добавила:

— Засуха.

Речь шла о засухе с большой буквы — Великой Засухе, поразившей районы африканского Са-хеля в начале семидесятых годов. Она поставила под угрозу само существование кочевых племен во многих странах Африки.

И среди них — загадочного и еще недавно многочисленного племени пёль-бороро.

...Солнце теряло свою огненную силу, его раскаленный шар из белого превращался в красный. Следом меняла цвет и пустыня: из серо-желтой стала розовой, а потом на западе песок и небо побагровели и слились в золотистой дымке.

В серой мгле на юге появилось белесое пыльное пятно. В приближающемся облаке возник гул тысяч копыт.

Стали различимы сероватые силуэты закутанных в пропыленные накидки всадников на верблюдах. Потом появляются длинные, изогнутые лирой буйволиные рога. Когда караван остановился, песок и пыль тяжело опали, стали видны стада коз и овец.

63

?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Медный браслет сделай сам
  2. Танконосцы

Близкие к этой страницы
Понравилось?