Вокруг света 1978-11, страница 73




Вокруг света 1978-11, страница 73

V

У врача эти двое и познакомились. Потом подписали контракт и получили аванс.

Доставили их в отель «Глостер», а там... там уже были свои ребята, почти делая сотня — это они и прилетели сегодня специальным рейсом в Уарри. Деньги за месяц вперед должны выдать послезавтра. А пока можно жрать и пить сколько хочешь за счет «президента» Эбахона!

Оба из команды Кеннона. Говорят, что Кеннон вообще мечтает избавиться от своих черных солдат. Кто остальные, прилетевшие сегодня? Пожимают плечами: всякий сброд, профессиональных солдат мало, будьте уверены! Их-то они сумеют отличить от всяких там штатских.

Сэмми уже назначен заместителем Кеннона. Кеннон? Он о нем слышал в «Глостере». Говорят всякое. Вроде бы был парашютистом, сержантом. Служил на Кипре. В Ольстере тоже. Ограбил

Рисунки Г. ФИЛИППОВСКОГО

банк — и попался. Парню не повезло, но вот... Отсидел пять лет— и полковник! Ребята говорят, шизик.

...Жак, видя с каким интересом Петр слушает наемников, заказал еще бутылку. Лесли, застенчиво улыбаясь, поспешно наполнил стоящий перед ним стакан доверху и опрокинул его себе в глотку.

«Пьяница, — решил про себя Петр. — Тихий пьяница. А этот, Сэмми, уголовный тип».

Если бы он знал, как недалек был от истины! Уже потом, несколько месяцев спустя, когда имена и фотографии английских наемников замелькали в лондонских газетах, репортеры раскопали настоящие имена и всю подноготную Лесли и Сэмми.

А пока... откуда было Петру знать, что Лесли начинал свою карьеру парашютистом в английской армии, занимался контрабандой и подозревался в трех убийствах? Что его арестовывали не

сколько раз на Мальте за изнасилования? Что после восьми лет службы его с позором Ъыгнали из армии?

Не знал и того, что Сэмми был когда-то старшим капралом английских ВВС, а заодно торговал оружием. Что именно Сэмми, а не Лесли был алкоголиком. Психиатр, обследовавший капрала, когда дело об оружии выплыло наружу, назвал его «абсолютно антисоциальным типом с больной психикой», что и избавило Сэмми от военного трибунала.

В печати появились и названия организаций, занимавшихся вербовкой наемников: не^ая «Консультативная служба по вопросам безопасности» в Лондоне; там же «Британская добровольческая армия», созданная майором Полем Дэниэлсом, бывшим полицейским с семнадцатилетним стажем, ура-патриотом, свихнувшимся на «красной угрозе».

И, вербуя разный сброд на войну против «красных» в Африке, Дэниэлс заявлял, что созывает защитников веры и называть их наемниками абсурдно, ибо они — крестоносцы «свободного» мира.

В США наемников поставляла фирма «Феникс ассошиэйтс». В ЮАР их вербовал знаменитый своими зверствами на африканской земле Майк Хор, по кличке Бешеный Майк, создавший клуб «Дикие гуси». Во Франции дело было поставлено СЕДЕСЕ — ведомством Фоккара, и притом на солидную основу. Впрочем, ЦРУ и британская Интеллидженс сервис тоже не отставали от своих французских коллег, а кое в чем и опережали их.

Всего этого Петр еще не знал. Здесь, в Поречье, он видел лишь вершину айсберга...

Петр взглянул на часы. Шел четвертый час. Не раздеваясь, он бросился на кровать и почувствовал, что не в силах больше бороться со сном...

Проснулся Петр, как ему показалось, тотчас же от громкого стука в дверь. Открыл глаза. В номере горел свет, а за незашторенными окнами было уже солнечное утро.

Стук в дверь повторился настойчивее, решительнее.

— Сейчас, сейчас, — сказал Петр и пошел открывать.

На пороге стоял Жак. Его лицо было серым от усталости, но при виде Петра он улыбнулся:

— Доброе утро. Спал не раздеваясь? Зря! Судя по всему, нам скоро придется расстаться с этим комфортом!

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?