Вокруг света 1978-12, страница 16

Вокруг света 1978-12, страница 16

ной смерзшейся поверхности медленно растут зимние бугры. И труба, случайно оказавшаяся на таком растущем холме, вытягивается и рвется.

Что только не испробовали нефтяники! И грузом пытались придавить бугор, и подкопаться под него. Ничего не получалось — стихия брала свое.

Тогда инженеры предложили крепить трубы с помощью специальных якорей. Но как их загнать в промерзший грунт? Вот тут-то и вспомнили о гарпунной пушке.

Пушку прикрепили к трактору стволом вниз. Выстрел. И якорь ушел на шесть метров в глубь болота. Еще выстрел. И новый якорь надежно притянул трубу к земле.

Так метр за метром крепится трубопровод. Болото теперь может как угодно прогибаться, трубу ему не порвать. Метр за метром, кусочек за кусочком отвоевывают люди у болот плацдарм для хозяйства новой Сибири. Создается новая энергетическая база, необходимая для развития экономики нашей страны в будущем. Молодые гиганты сибирской энергетики шагают в XXI век.

Но рано или поздно должны иссякнуть самые богатые месторождения нефти и газа — это невозобновляемое сырье и топливо. Выходит, когда-нибудь и в Сибири замрет энергетическое сердце страны? Проржавеют уже никому не нужные трубопроводы и над останками былого снова тихо сомкнутся болота?

БОГАТСТВО XXI ВЕКА

Первые тревожные сигналы «энергетического голода», как далекое зарево пожара, возникли в наши дни на горизонте хозяйств многих капиталистических стран. Американские ученые подсчитали, что через 75— 100 лет в США иссякнут все дающие людям топливо месторождения, Тогда же или несколько позже подобное может случиться с месторождениями уже всей планеты. А этого допустить нельзя, поскольку нефть, уголь, газ еще и ценнейшее сырье для химии: внуки не поблагодарят нас, если мы его растранжирим.

Много надежд ученые связывают с огромными атомными станциями, тихими, бездымными. Но месторождений урана, тория на Земле тоже не слишком много. Кроме того, изношенные, сломанные ядерные реакторы

нужно будет как-то изолировать, куда-то девать, чтобы они своими излучениями не причинили вреда.

Куда перспективней термоядерная энергетика, которая обещает появиться на пороге XXI века. И солнечная, использующая вечную энергию нашего светила. Так что энергетические перспективы человечества довольно радужны, если действовать с умом и быстро. Но нас сейчас интересует конкретно Тюмень, а ее голос в грядущей термоядерной или солнечно-термоядерной энергетике никак особо прозвучать не может. Зато он особо и веско сможет прозвучать совсем иным образом.

Оказывается, в Западной Сибири есть другой, подземный океан, переоценить который нельзя!

Если сжечь весь уголь, всю нефть, весь газ на планете, если обуздать «весь» ветер, все реки, то все равно не удастся получить столько энергии, сколько скрыто ее в подземном сибирском океане. Причем источники, питающие океан живительной силой, практически вечные. Пока будет существовать Солнце, пока вода будет совершать свой великий, величайший круговорот, дающий жизнь природе, до тех пор будет пульсировать этот источник, родник движения. Вечна жизнь, вечен и источник энергии. Он скрыт в толще западносибирских болот. Он незаслуженно, сиротливо стоит пока в стороне от интересов народного хозяйства. Имя ему — вода. Самая обыкновенная, только разогретая до температуры в 100— 150 градусов.

Геотермальная вода.

Когда в пятидесятых годах нефтеразведчики из пробуренных скважин получили горячую ВОДУ» радости ни у кого эта вода не вызвала. Нужна была нефть, нефть и только нефть. Никому из разведчиков и в голову не могло прийти, что вода может оказаться ценнее нефти и газа. Каждое утро и вечер мы умываемся, пьем, поливаем грядки, цветы. Заводы, фабрики, гидроэлектростанции, корабли, автомобили «испивают» каждый день огромное количество воды. Но вода после употребления • никогда не исчезает, как бензин или уголь.

Вода остается!

Как-то не сразу очертились берега западносибирского подземного геотермального моря. А когда приблизительно измерили

его площадь, то оказалось... три миллиона квадратных километров!

Площадь Средиземного моря почти вдвое меньше. И по запасам воды — горячей воды! — подземное море больше. Не менее чем триллион кубических метров воды вобрало в себя это море. Два Средиземных моря кипятка!

Глубины горячего подземелья еще плохо промерены. Во всяком случае, подземный бассейн немелководен — три тысячи метров его средняя глубина. При дальнейшем изучении может оказаться, что объем его в пять раз больше Средиземного, а может быть, и в двадцать пять!

В этом море вода не плещется, она занимает пустоты, осадочных порода Море — губка, причем губка не простая, а слоеная, как пирог.

Верхний слой подземного моря холодный. Он питает глубокие колодцы чистой водой, попробовав которую чувствуешь, как сводит зубы. Под пресной водой слой теплого раствора со значительными дозами йода, брома и других элементов. Минеральная эта вода по своим целебным качествам превосходит знаменитые кавказские источники.

И так слой за слоем вниз вода все больше, Bcfe сильнее разогрета. Уже не вода, а прессованный 150-градусный пар.

Принято считать, что Землю согревает солнечная энергия. Оказывается, нет. Солнце греет только самые верхние слои земной коры, пласт толщиной в де-сять-двадцать метров. А дальше Земля разогрета сама по себе, и в центре планеты температура до пяти тысяч градусов. Теплота эта выделяется при распаде радиоактивных элементов. Энергия ядерного распада, хотя, возможно, не только она, греет Землю! Мы живем на поверхности своеобразного, на миллиарды лет рассчитанного ядерного реактора!

Внутриземная энергия огромна, мощность теплового потока, идущего из недр планеты, превышает общую мощность всех электростанций мира примерно в тридцать раз. Вот что может стать краеугольным устоем топливно-энергетической базы хозяйства человека в будущем.

Кстати, для чего люди добывают топливо? Ведь добыча топлива не самоцель. Добытый уголь сжигают в топках для извлечения его тепловой энергии.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?