Вокруг света 1978-12, страница 17

Вокруг света 1978-12, страница 17

Уже полученное тепло (тепловую энергию) преобразуют в электрическую энергию, удобную для транспортирования. По этому принципу работают тепловые электростанции. Итак, получается цепь: добыча — транспортировка тбплива — сжигание — получение электрической энергии — транспорт электроэнергии. В каждом звене этой цепи потери. Сейчас люди в своем хозяйстве используют только треть получаемой энергии. Остальное — потери. Даже как-то не верится: две тонны угля из трех сгорают зря... Основная значимость геотермальных вод Западной Сибири, да и не только Западной Сибири, именно в том, что горячая вода позволяет сократить цепь превращений и потерь, исключить стадию добычи топлива и его сжигания. Можно сразу тепловую энергию планеты преобразовать в электрическую. Отпадает надобность в строительстве и эксплуатации, например, угольных шахт.

Уголь, нефть, газ следует добывать только как сырье для химической и других отраслей промышленности. Именно как сырье для изготовления различной продукции, а не как топливо.

На месте геотермальных источников, пробуренных скважин нужно сооружать мощные Гео-ТЭС — геотермальные тепловые электростанции. К сожалению, геотермальные источники энергии до последнего времени как-то «не замечали». А новейшие сведения с «подземного фронта» показывают, что во всех точках планеты человек может овладеть новыми источниками энергии. В США, например, планируют к концу нынешнего века значительную часть энергии получать как раз из-под земли, на ГеоТЭС.

В нашей стране есть уже действующие ГеоТЭС. Например, на Камчатке в долине реки Паужет-ки, недалеко от подножий вулканов Кошелева и Камбального, около десяти лет работает первая в стране геоэлектростанция.

Из недр земли идет кипяток с паром. Проходит устройства, где пар отделяют от воды. Затем как бы спрессованный пар под давлением поступает в турбины, а горячая вода идет на отопление поселка и теплиц.

ГеоТЭС в Западной Сибири могут стать еще и комбинатами, вернее, даже не комбинатами, а крупными энергодобывающими комплексами.

Словно джинн, вырвавшийся из волшебной бутылки, с ревом и свистом из скважины выплывает большое белое облако. Люди обуздают этого джинна и направят облако в русло из металлических труб, которые поведут пар к турбинам, вырабатывающим электрическую энергию.

Вода, немного остывшая, но еще достаточно горячая, почти кипяток, из энергетических цехов ГеоТЭС пойдет в цехи добывающие. Потому что с глубин Земли вместе с водой поднимаются и растворенные в ней соли. Вот почему поток должен пройти через установки, извлекающие йод, бром, натрий и другие металлы и соли, растворенные в воде.

Из добывающих цехов трубы, обернутые в толстую теплоизоляционную шубу, поведут горячую воду в сельскохозяйственную зону комбината. Просторные парники и теплицы, где на грядках круглый год зеленеют огурцы, краснеет клубника, помидоры, благоухают цветы, — их обогреет тепло Земли, тепло холодной Западной Сибири.

Все преимущества ГеоТЭС очевидны. Но есть еще и косвенные, второстепенные. А впрочем, второстепенные ли?

Не надо объяснять, почему небо вокруг ГеоТЭС будет всегда голубым.

Электрический ток, который вырабатывает ГеоТЭС, польется по проводам мощных линий электропередачи к промышленным предприятиям Южной Сибири и Урала. Я не беру на себя смелость утверждать, но возможно, что энергию станут передавать не только по проводам. Применение лазерного луча открывает новые перспективы. Этот сверхновый способ передачи энергии сулит огромные экономические выгоды: не нужно рубить в тайге просеку, устанавливать опоры линий электропередачи, навешивать тяжелые и дорогие электрические провода. На железных дорогах высвободятся тысячи вагонов, в которых сейчас перевозят уголь. Уменьшится и количество черных, промасленных цистерн с мазутом. Зачем они? Выгоднее транспортировать

электрическую энергию, а не вагоны с углем или цистерны с мазутом.

Таков «второстепенный» эффект ГеоТЭС.

Конечно, есть много и других, не сразу заметных преимуществ ГеоТЭС, но... Это «но»

чуть было не зачеркнуло идею.

Из-под земли станут ежедневно выкачивать тысячи, десятки тысяч кубических метров горячей воды. Возникают две проблемы.

Первая: каким должно быть самое рациональное потребление горячей воды?

Вторая: куда девать использованную воду?

Вопрос серьезные. Ведь в сутки из Земли можно брать не больше того, что ежедневно поступает в подземное море. Расход не должен превышать поступления новой воды! Иначе могут произойти неприятные последствия — подземное море истощится, как иссыхают нефтяные колодцы при неумеренной их эксплуатации. Геотермальным морем, как великим даром природы, надо будет пользоваться очень бережно, не нарушая природного равновесия!

Но как подсчитать поступление воды? Суммарное количество атмосферных осадков не годится, потому что некоторая их часть питает реки, некоторая испаряется, некоторая застаивается в болотах, и только какая-то часть, причем неизвестно какая, поступает в подземные водоемы. Подсчитать, даже приблизительно, сколько атмосферной влаги, куда поступает, пока не представляется возможным. Со временем это, конечно, удастся сделать. Тогда скорее всего выяснится, что не только атмосферная вода питает подземное море. Вполне возможно, что вода поступает еще и из недр, что в земной коре текут свои Амазонки. Однако все это гипотезы. А если выяснится, что оттока из сибирского подземного моря нет и сколь-нибудь значительное количество термальной воды выводить на поверхность нельзя?

Думается, и в этом случае есть выход. Кругооборот воды! Из одних скважин мы берем кипящую воду, используем ее, а по другим скважинам возвращаем в недра Земли. Пусть ее снова греет естественный атомный реактор, его мощности хватит. Потери же на испарение вполне можно свести к минимуму.

Конечно, проблемы и для внуков останутся. А как же иначе? Им тоже придется осваивать свою «тепловую Тюмень», и они ее, уверен, освоят. Но первые дороги должны проторить мы — к сибирской нефти, что мы и делаем. К горячим морям Тюмени, что нам еще предстоит сделать.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?