Вокруг света 1978-12, страница 15

Вокруг света 1978-12, страница 15

Упорство, мужество, изобретательность позволили сделать, казалось бы, невозможное — быстро и масштабно начать освоение нефтяных полей Тюмени. Но никакая изобретательность, понятно, не могла избавить нашу страну от весьма значительных расходов — она их только сократила. Ведь начинать приходилось буквально с нуля во всем. Все было — хуже не придумаешь: дорог никаких, городов нет и в помине, о природе и говорить нечего. Потребности настоящего, близкого и далекого будущего заставили строить очень дорогие капитальные дороги, возводить очень дорогие города, разрабатывать оригинальную стратегию освоения.

Все эти огромные издержки — ничто по сравнению с ожидаемой прибылью. Одна нефтяная скважина, самая средняя, самая рядовая, дает нефти столько же, сколько девять скважин в Поволжье. Один & девяти — таково среднее соотношение и прибыли. А на Самотлоре цифры еще более внушительные: примерно один к двадцати пяти. Здесь есть скважины, которые вот уже несколько лет дают больше тысячи тонн в сутки, почти полмиллиона в год. Только сорок таких скважин заменяют лес вышек всего Азербайджана.

Еще более заманчива Страна Болот для добычи природного газа. Сто миллиардов кубических метров газа в год могут дать всего 70 скважин на Медвежьем или Уренгое. Чтобы получить столько газа на Украине, например, нужно пробурить полторы тысячи скважин. Причем бурить в Тюмени намного легче и быстрее, чем в других районах страны. Грунт здесь более податлив буровым инструментам, да и сами сибирские скважины не надо закладывать так глубоко, как в Европе.

Но промыслы нефти и газа в Сибири тоже особые.

Бурение по старинке вело за собой густой лес нефтяных вышек, который просто ще мог расти в болотном море Тюмени. Инженеры решили с одной точки бурить несколько наклонных скважин, которые пучком стальных жал вопьются в нефтяной пласт и станут высасывать «черную кровь Земли».

Так не было? Значит, будет. И в Сибири тысячи скважин оборудовали по-новому, «как в Тюмени».

На молодые промыслы Западной Сибири за опытом стали приезжать из старых нефтедобывающих районов страны.

Обычно нефтяные скважины бурят с помощью шарошечных долот. (Представьте себе трубу, к концу которой прикреплен металлический еж с короткими, но мощными и толстыми иглами, — это и будет шарошечное долото.) Мощный буровой станок, над которым стоит вышка, вращает трубу вместе с долотом. Иголки стального ежа трутся о грунт, разрушая его.

Грунт Западно-Сибирской равнины мягкий, здесь нет твердых стальных пород. Долото идет легко и свободно. И именно эта легкость проходки привела нефтяников к мысли отказаться от стального колючего ежа, из специального гидромониторного долота мощной струей разрушать грунт, как это иногда делают шахтеры. Скорость бурения возросла вдвое!

Суровые условия Севера страшны для слабых духом людей. Для сильных это испытательный полигон мужества, смелости, смекалки.

Весной^ когда просыпаются болота, паводок без разбора заливает все вокруг. Озера и реки превращаются в бескрайнее мутное море. Обычно на это время приостанавливали бурение. Рабочие отдыхали. Только стаи любопытных уток и гусей кружили над опустевшими буровыми.

А что, если вышку ставить не как обычно, а на высокую площадку, на длинные ноги?

На следующий год длинноногие вышки действительно как на высоких стволах стояли над гладью весеннего моря. Пролетавшие мимо стаи уток и гусей впервые услышали шум буровых — бурение продолжалось и весной.

К слову сказать, из-за весенней распутицы и летних болотных трясин на севере Канады бурят скважины только аимой. Канадцы с интересом изучали и уже начали применять у себя передовой опыт тюменских нефтяников.

Сейчас нефть с берегов Оби идет к берегам... Каспия. Еще лет двадцать или пятнадцать назад за одну эту фразу специалисты зло и справедливо высмеяли бы меня. Но не только в Баку идет сибирская нефть и газ: в Кузбасс, в Грозный, на Урал, на Дальний Восток.

И вскоре каждая вторая тонна нефти, добываемая в нашей

стране, будет «пахнуть тайгой и болотом».

Сибирское горючее отдает энергию двигателям автомобилей и тепловозов, моторам и турбинам самолетов, свой жар — тепловым электростанциям и котельным. Всюду сибирская нефть: на совхозном поле в Средней Азии и на руднике в Заполярье, на прииске Чукотки и в столице нашей Родины. Даже в Европе тоже «пахнет тайгой и болотом». Сюда по сверхдлинному нефтепроводу поступает часть «черного золота» Сибири.

В 1973 году из Самотлора к берегам Волги, в Альметьевск, был построен нефтепровод, который специалисты шутя называют сащлм быстрым. Всего за один год стальная артерия вытянулась почти на две тысячи километров! Таких скоростей еще не знали. Но рядом с «самой быстрой» ниткой строятся еще и еще. Целый пучок специально из Самотлора.

С севера же Тюмени тянутся газопроводы. Там главные запасы газа. Рядом с городом Надым богатейшее месторождение Медвежье. Надымские операторы регулируют подачу «голубого топлива» в Москву, Ленинград, на Урал.

Очень скоро в ногу с Надымом зашагает Уренгой — газовый Самотлор Тюмени. Пока это маленький поселок, который вырастет в город.

Ученые и инженеры уже задумались над вопросом: сколько нужно еще построить трубопроводов для тюменских богатств? Каждая стальная река обходится государству в огромные суммы. Судите сами, один метр мощного трубопровода в Стране Болот требует почти полтонны металла. Нетрудно подсчитать вес тысячекилометрового русла нефтяной реки.

Чтобы проложить этой реке путь, нужно вырыть траншею, нужно по болоту провести трубы, нужно их приварить одну к другой, одеть в защитную рубашку.

При укладке труб строители использовали, кажется, все возможные и невозможные способы. Даже гарпунер — охотник за китами — побывал на промыслах. Приглашали его стрелять из гарпунной пушки в... зимнее бо-i лото.

Забавно? Нет, изобретательно. Старая истина: вода на морозе расширяется. Расширяется она и в торфяниках болота — на ров

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?