Вокруг света 1979-01, страница 65




Вокруг света 1979-01, страница 65

ДВОРЕЦ ПОЧТАЛЬОНА

Для чего строят дворцы? Ясно, чтобы в них жить. Это правило, однако, нельзя отнести к фантастическому дворцу, который соорудил сельский почтальон Фердинанд Шеваль из французского департамента Дрем. Он строил его своими руками в течение 33 лет, с 1879 по 1912 год, все свободное время посвящая возведению этого величественного и в то же время наивного сооружения, не служащего никакой практической цели В колоннах, башенках, мостиках и фантастических скульптурах из резного камня старый почтальон старался воплотить своеобразно понимаемую им чистую красоту. Он неутомимо свозил на тачке со всей округи подходящие камни, обрабатывал и шлифовал их, скреплял цементным раствором, а потом высекал на стенах своего «Идеального дворца» всевозможные морализаторские надписи.

В 1969 году, в пятидесятую годовщину со дня смерти Фердинанда Шева-ля, «Идеальный дворец» объявили памятником культуры, и с тех пор необычное сооружение стало местом паломничества многочисленных туристов. Впрочем, дворец можно обозревать лишь снаружи, внутри по нему не особенно-то погуляешь. Ведь единственным функциональным помещением там была и есть... небольшая каморка, где мастер хранил свои инструменты.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО

В Японии, в курортном местечке Атагава, в присутствии многочисленных зрителей из числа отдыхающих состоялись очередные «гонки года» (как известно, «гонок года» может быть и десять, и сто, и тысяча — был бы популярным вид спорта, а за громким названием дело не станет). На сей раз это были гонки на корытах по реке Мацукава.

Участникам предстояло пройти дистанцию в один километр. Гонщики уселись в тазы и ванночки, взяли в руки маленькие, размером с ракетку для настольного тенниса, деревянные лопаточки-весла и приняли старт. Много было смеха, криков, ажиотажа, не было только... победителей. Ни один из участников не смог дойти до финиша — все Корыта перевернулись намного раньше.

АРБУЗЫ В КУБЕ

Вот это арбузы! Всем арбузам арбузы! Не круглые, а... кубические. Можно сказать: «Надо же„ до чего доходят бахчеводы, когда им нечего делать!» А можно и сказать: «Молодец Томоюки Оно — очень нужную форму арбузов придумал!» Правда, японский селекционер, автор «изобретения», держит в секрете способ их выращивания, но заявляет, что не пользовался металлическими «клетками» для формирования плодов, равным образом не применял никаких химикалий, так что его арбузы ничем не хуже традиционных, шарообразных. Столь же сочны и сладки — это раз. Арбузы Томоюки Оио очень удобны для транспортировки — это два. Наконец, их легко освобождать от корки и делить на равные части (что менее значительно, но все равно пригодится, например, в консервном хозяйстве) — это три. Вот и получается, что кубические арбузы — хороши в кубе!

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - СУДЯТ

Сотни любителей сенсаций и острых ощущений — как англичан, так и французов — ежегодно пересекают пролив Ла-Манш на всевозможных «плавучих средствах»: в железных или пластмассовых ваннах, на надувных резиновых матрацах, на бревнах, на огромных, специально для этой цели изготовленных бутылках с пестрыми этикетками (реклама, например, шотландского виски!), на плотах из разнообразных материалов, на лодках, опрокинутых вверх дном. Но дело-то ведь в том, что оживленное движение идет не только поперек пролива, но, главным образом, вдоль него, и плавающие ванны и бревна, не говоря уже о гигантах-бутылках, создают серьезную угрозу судоходству. Французские власти на побережье Ла-Манша думали, думали и придумали положить этому виду «спорта» конец, категорически запретив пересекать канал подобным способом. На французском берегу победителей теперь встречают не фотографы и не девушки с цветами, а полицейские с наручниками.

ПРИЧЕСКИ ИНДЕАНОК

Для индеанок многих племен, населяющих Бразилию, прическа — нечто большее, чем дань моде или кокетству. Тот, кто знаком с местными обычаями, можег по прическе узнать о возрасте женщины, ее социальном положении и иные подробности. Так, например, индеанки бороро бреют голову в знак траура. С помощью прически выражают схорбь по умершему родственнику и индеанки шаванти. Если женщина из племени апина носит длинные волосы, это верный признак, что ее муж находится в длительной отлучке. Но как только он вернется, почтительная супруга тут же укорачивает волосы и собирает их в пучок.

i

■ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ.

,, Вон руг света", 1913 год

ЛЕГЕНДА О ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЯХ

В последнее время в газетах часто приходится читать о «загадочных воздушных кораблях», свет прожекторов которых виден бывает по вечерам на северо-западе. Следует заметить, что эти «воздушные корабли», может быть, являются не чем иным, как планетой Венерой, которая теперь по вечерам горит как отдаленный электрический фонарь. Очень вероятно, что ее и принимают за аэропланы и проч.

Вообще во время вечерней видимости Венеры приходится читать известия о каких-то особенных метеорах, кометах и прочее, известия, являющиеся лишь плодом слабых астрономических познаний общества...

СТРАНА ПРАВДЫ

Туземцы острова Борнео, даяки. никогда не лгут. Сказать неправду считается у них самым большим преступлением, и тот, кто окажется лгуном, преследуется немилосердно, и с ним порывают всякие сношения.

Но самое большое наказание ожидает лгуна после его смерти.

Для того чтобы и все следующие поколения знали, что он был лгуном, ему воздвигается памятник из груды ветвей. Такой памятник называется tugong bula, и старания всех должны быть направлены на то, чтобы сохранить его как можно дольше.

Tugong bula ставится невдалеке от дороги, соединяющей две деревни, для того чтобы каждый да-як, проходя мимо такого памятника лжи и лицемерия, вспоминал о необходимости быть всегда честным и правдивым и, называя имя лжеца, клал одну или две ветки на эту груду.

Заботиться о сохранении такого памятника — долг каждого дая-ка, и виновный в пренебрежении этого обычая доказывает свое неуважение к истине и навлекает на себя этим гнев богов.

Потомки человека, заклейменного именем лжеца, должны показать, что они также разделяют общее презрение к нему.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что можно сделать из старых ракеток?

Близкие к этой страницы
Понравилось?