Вокруг света 1979-02, страница 62




Вокруг света 1979-02, страница 62

тебо голубое, озера лазурные, берега золотые. Такова Лапландия летом. Немудрено, что каждый, кто побывал в этом заполярном краю, рассказ свой о нем начинает с красок. Красота девственной еще земли у Полярного круга и впрямь овладевает сердцем и душой.

Более тридцати лет назад пришел сюда Мауно Силтанен. Пришел, увидел — и осел навсегда.

ДОМ У ДОРОГИ

...Современное, проложенное с учетом массового автотуризма шоссе длиною более полутора тысяч километров соединяет обжитые и возделанные районы Финляндии с крайним севером страны. Конечно, в диковинку увидеть стадо низкорослых лапландских оленей рядом со скоростным стадом машин на автостраде, или встретить чем-то похожие на вигвам сооружения, увешанные сувенирной мишурой, — при виде возможного покупателя продавец медленно бредет из ближайшей избушки. Но все это приедается в первые же часы пути.

И вдруг — именно вдруг — это однообразие взрывается: из-за небольшого холма у дороги вырастает дом — такой дом, что не остановится и не постучится в него лишь крайне озабоченный или весьма от природы угрюмый человек.

В доме этом живет лапландский художник Мауно Ниило Хенрик Силтанен, или просто Ману.

Когда-то Силтанен занимался исключительно гравюрой, добывал себе на жизнь тем, что изготавливал

М. ГУСАТИНСКИИ Фото автора

See kpackn

. севера Сихп '

клише для обоев. А после войны приехал в Лапландию секретарем по просветительской работе. Вот тогда-то, разъезжая по городам и хуторам страны саамов, присмотрел он близ хутора Хаукиваара, у самой дороги, заброшенный дом. Не один год тяжкого труда затратил художник, чтобы новая мастерская его стала не жильем только, но произведением искусства.

И двор и крыша дома украшены скульптурами. Необычность произведений не только в яркой раскраске, а и в самом материале: старая лодка, веретено, замысловатый сук северной березы, солдатская каска, оленьи рога — этот странный набор предметов, преображенный фантазией художника, гармонично сли

вается в цельную, богатую смыслом композицию. Ярый противник войны, страстный защитник приэоды, Мауно Силтанен воплотил свои идеи в каждой детали созданного и* архитектурно-скульптурного ансембля.

Почти на каждом дереве — яркие кормушки для птиц. Вот один из птичьих домиков — здесь живет мухо-ловка-пеструшка. На крыше установлена деревянная ракета, нацеленная в облака, а на стенке вырезано изречение: «Боже, сохрани нас от бомб».

Когда-то давно Силтанен устновил во дворе часового с двумя ру-кьями за спиной. Это был деревянный старик со всамделишной каской на голове. Позже Мауно перенес его поближе к лесу. Художник убрал ружья, стесал правое плечо, и на этом месте укрепил бутыль с красноватой жидкостью: трубка выходит из горлышка и прячется в нутре солдата.

«Переливание крови?» — думаю я.

— У природы и человека, — говорит Мауно, — одна кровь. Эдним воздухом дышат и человек, и птица, и лес. Но только от людей, от тех, если хотите, кто сказал «нет) войне, природа получит новые жизненные силы. В иных случаях гибель: человеку, биосфере, Земле...

Еще одно произведение. У входа возвышается сооружение, наззанное автором лаконично — «Кул >тура». Силтаненские яркие краски органично сплетаются с блеском натуральной стали и отполированного ладонями дерева: плуг, старая пятнистая палитра, рюкзак, юпата, изящные параграфы скрипки..

— Культура, — говорит Ма\ но, — очень конкретна. Человек возделывает землю, чтобы жить на нэй было хорошо не только ему одному. Именно в этом Человек с прописной буквы.

Человек всегда испытывае наслаждение от искусства: >орошо сыгранного спектакля, картины, музыки. Но благо ли это, если нет у него жилья, работы, еды? У н ic безработица больно бьет по ел* бораз-витым районам страны — пэ Лапландии, например. Опять, как в далекие трудные годы, люди заколачивают дома и снимаются с отчих мест, чтобы пополнить огромную армию неимущих — тех, кто не имеет ни работы, ни крова. И в то же самое время мертвым капиталом лежат несметные богатства л« ппской земли. Земля жаждет, чтобь человек вложил в нее свой труд, умение, ум, опыт, А люди эту землю бросают...

В книге отзывов, которая хранится в мастерской художника, я наткнулся на одну очень меткую запись: «Произведения Силтанена <ак бы выстреливают, заставляя по-новому взглянуть на мир и на свое место в нем...»

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?