Вокруг света 1979-10, страница 36

Вокруг света 1979-10, страница 36

нова бережно взяла ребенка и понесла девочку, доверчиво обнявшую чужую женщину, внутрь помещений.

А в это время за бортом шла борьба за жизнь ее матери. И было три главных действующих лица: измученная физически и морально женщина, молодой советский моряк Владимир Астахов, вновь спустившийся в воду, и стихия.

Двадцатипятилетняя Сайда Бегум была буквально опутана соединительными концами и петлями грузовой сетки. Астахов, оказавшись рядом с ней, вначале испугался — освободить женщину казалось немыслимым.

— Режь концы, — раздалось с борта. — Режь все подряд. Иначе не подниметесь...

И он со страхом, что может поранить женщину, начал резать, а вернее, рубить веревки. Когда Астахов, освободив ее руки, срезал опутавшие нрги концы, она буквально вцепилась в моряка, поняв, что лишь в этом чужом ей человеке — ее спасение.

Он не стал освобождаться от внезапного груза, хотя трудно было двигаться, а, двумя узлами закрепив нейлоновый конец вокруг тел, дал сигнал к подъему. Женщина оказалась между ним и балясинами, и оттого он вынужден был почти до предела вытягивать руки. Она весила не так уж много, килограммов, вероятно, 45—50, но Владимир устал и с трудом удерживался за трап. А наверху тянули медленнее, чем обычно. Развязался конец, не выдержали онемевшие, скользившие по масляным веревкам пальцы, и, не добравшись' до палубы примерно метр-полтора, они рухнули вдвоем в кипящую под бортом воду. Но Сайда не отпустила своего спасителя, и, порядком наглотавшись смешанной с мазутом и маслом морской воды, они вновь вынырнули у борта.

С трудом, плохо слушающимися, ободранными в кровь пальцами Владимир закрепил поданный с борта танкера конец, просунул ноги между плававшими в воде балясинами спу

щенного штормтрапа и лишь затем дал сигнал к подъему...

А в это время милях в полутора от «Горноправдинска» к спасению последних шести человек из экипажа «Юнайтед Вэнгард», прыгнувших через несколько минут после группы капитана Шакура и отнесенных течением далеко в сторону, приступил англичанин «Ривербан». И эта попытка чуть не стала роковой.

Огромное судно букваль-но проехало по телам связанных между собой людей; разделив их на две группы. И лишь счастливая случайность — вовремя застопоренный двигатель — позволила избежать гибели: наглотавшись соленой воды, они чудом оказались живы.

Вслед за «Ривербаном» сделал попытку поднять людей «Стейт оф Уттарпрадеш». Вдоль его борта были вывешены грузовые сетки, но никто из находившихся в воде не смог уцепиться за них, и эта попытка также оказалась неудачной.

— Я — «Горноправдинск», — прозвучал в эфире голос старшего механика теплохода «Юнайтед Вэнгард» Джогиндара Синга. — Обращаюсь ко всем капитанам судов. Прошу прекратить попытки спасения. Позвольте поднять из воды людей нам.

В эти минуты Синг, бывший офицер военно-морского флота Индии, обращался к капитанам «Вивэканан-ды», «Ривербана» и «Стейт оф Уттарпрадеш» от имени советских моряков.

И вновь, совершив циркуляцию возле находившихся в воде людей, танкер «Горноправдинск» застопорил машины, подставив спасавшимся свой подветренный борт.

Последнего — второго механика, пакистанца Казми, совершенно обессилевшего, без движений лежащего на воде, поднял на борт Владимир Астахов.

В 15 часов 20 минут по московскому времени 12 мая, через шесть с половиной часов после начала спасательных операций, на борту

«Горноправдинска» находились пятнадцать пакистанцев, четверо индусов, одиннадцать бангладешцев и один шриланкиец, радиоофицер, — почти весь экипаж оставшегося лежать серой громадой на воде нефтерудовоза «Юнайтед Вэнгард»...

«Горноправдинск» взял курс на Мадрас, едва было окончено спасение, оставив возле «Юнайтед Вэнгарда» два индийских судна, и рано утром 14 мая отшвартовался у одного из причалов города.

В справочнике Ллойда за 1978 год есть прелюбопытнейшая информация, непосредственным образом касающаяся погибшего судна.

В 1954 году на судостроительной верфи «Викерс Армстронг» в Нью-Кастле был спущен на воду семи-трюмный нефтерудовоз «Ла Каон» под строительным номером 138, он предназначался для перевозки 6726 тонн руды или 9429 тонн нефти.

В 1976 году теплоход получил новое имя — «Глаусус», а в 1977-м — третье — «Юнайтед Вэнгард», и до самой трагедии совершал рейсы под панамским флагом.

К сожалению, не удалось установить, кто был прежним его владельцем, и под флагами каких государств «Юнайтед Вэнгард» совершал свои рейсы раньше. Но в справочнике Ллойда указан судовладелец в Панаме, а весь радиообмен во время спасения шел с судовладельцем из Гонконга.

Еще одна деталь справочника обращает на себя внимание: согласно статистике Ллойда в 1978 году на всех широтах Мирового океана погибло 261 судно.

Трагедия, разыгравшаяся в водах Бенгальского залива в первых числах мая, по счастью, оказалась неполной: советскому экипажу удалось спасти жизнь почти всему экипажу и пассажирам теплохода с тройным названием — «Ла Каон» — «Глаусус» — «Юнайтед Вэнгард», одного из тех судов, которые войдут в число погибших в 1979 году.

СМОГ В АРКТИКЕ

Так называемая «арктическая дымка» впервые была обнаружена еще в 50-х годах. Однако тяжелые климатические условия и труднодоступность Севера долгое время препятствовали изучению этого ранее не встречавшегося, как будто похожего на смог явления.

Казалось невероятным, что в Арктике может быть что-то похожее на смог. Поэтому, когда в 1975 году американские исследователи К. Ран и Д. Шоу приступили к систематическим измерениям загрязнения атмосферы в районе Барроу (крайний север штата Аляска), первым их предположением было, что дымка вызвана пылью, переносимой ветром из Китая. Однако, когда они обнаружили, что основным составляющим дымки являются аэрозольные сульфаты — давно известные продукты разложения промышленных выбросов, — ученым стало ясно, что «арктический смог» вызван деятельностью человека.

Окончательно это подтвердилось, когда в образцах воздуха был обнаружен ванадий, выделяющийся при сгорании тяжелых видов нефтепродуктов.

Можно предположить, что на Аляску эти элементы поступают из районов Северной Европы, так как воздушные потоки из других областей Северной Америки, из Японии, Китая и Кореи над просторами Мирового океана существенно очищаются. Изучение воздушных масс над Аляской тем самым подтвердило, что источники загрязнения в определенных условиях могут находиться на расстояниях, достигающих 13 тысяч километров от места его обнаружения.

Антарктида же по сравнению с Арктикой пока еще не знает подобной проблемы, так как южное полушарие Земли отличается значительно меньшей индустриализо-ванностью. Кроме того, шестой континент отделен от населенных областей широким поясом океанов, которые являются своеобразным фильтром.

новости вколоти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?