Вокруг света 1980-04, страница 51




Вокруг света 1980-04, страница 51

У СIIC А Л МОНЕРОНЛ

глаз, что найти их порой можно было только по лагунам на побережье. Травы на благодатной почве при мягком и влажном климате поднимались до невиданных размеров. Листья лопухов, которые на нашем материковом лугу доходят до колена, здесь были выше роста человека В этих зарослях мы пробирались, как в густом подлеске.

Прозрачность воды в прибрежных лагунах превосходила все «стандарты» В солнечных лучах остров

начинал сверкать и переливаться яр ними бликами, а море — голубыми искрами. На подводных склонах дрожали солнечные блики, в прибрежной волне вспыхивали яркими пятнами водоросли и животные.

Но погода, похоже, не очень баловала прибрежные районы Японского моря, а острову Монерон дождя и тумана доставалось, наверное, больше всех. Однако ненастье нам не мешало работать — имея крышу над головой и печку в кухне, мы могли

одеваться дома и погружаться в любое время — водолазное белье всегда было сухим. Море шумело в пятнадцати метрах от балков. Домики стояли на узкой косе-перешейке, между островом и маленьким скалистым полуостровком. Поэтому при любом ветре, конечно, кроме штормового, имелись затишные места для погружений.

Обследование морских угодий проводилось по отработанной нами еще на Баренцевом море методике. Мы с Олегом плыли рядом с лодкой и в намеченной точке, там, где глубина достигала тридцати метров, получив от Гены фотоаппаратуру, погружались. Достигнув нужного места, возвращались к берегу, собирая образцы и фотографируя их. За одно погружение надо было отснять и собрать 10—12 образцов — столько,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?