Вокруг света 1981-01, страница 64

Вокруг света 1981-01, страница 64

КАК ПРОВЕЛИ МАГАРАДЖУ

Из истории известно, что индийские магараджи отличались жестокостью и своенравием. Поэтому, когда дух одного из них переселился в «махсира», гигантского усача, достигающего двух с половиной метров длины и 70 килограммов веса, он передал и рыбе эти отрицательные качества. Во всяком случае, в реках и озерах Индии никто не может соперничать в прожорливости с махсиром, который за свою силу и неукротимость цо-лучил даже титул «магараджи подводного царства». Причем раньше ловить его разрешалось лишь знатным особам. Хотя запрет этот давно снят, мало кто из спортсменов-рыболовов может похвастаться королевским трофеем. Помимо всего прочего, слишком уж привередлив «магараджа». И все-таки нашелся человек, сумевший подобрать к нему ключик. Множество приманок, и живых и искусственных, перепробовал за три года англичанин Пол Бут, пока не установил, что охотнее всего усач идет на лягушку. Только не простую, а сделанную из тонкого фетра, пропитанного особым составом. Поскольку это открытие приносит Буту немалые деньги, предприимчивый англичанин «засекретил» своих лягушек. Когда он привозит в Индию очередную группу фанатиков-рыболовов, то никому не позволяет даже пальцем коснуться приманки: сам насаживает ее на крючок и незамедлительно извлекает из желудка, когда рыба поймана.

р. %

ТЮЛЬПАНОВАЯ ПРОБЛЕМА

Когда в XVI веке с Ближнего Востока в Голландию привезли первые луковицы тюльпанов, никто не предполагал, что со временем она заслужит славу «родины тюльпанов», считающихся лучшими в мире. Увы, у каждой медали есть обо-, ротная сторона. Сегодня Нидерланды вывозят за границу миллионы луковиц этих цветов, приносящих стране немалый доход. Однако с ростом тюльпанового экспорта возникла серьезная проблема: что делать с самими цветами? Несмотря на чудесный аромат, неискушенные в парфюмерных изысках коровы есть их категорически отказываются. На гирлянды идет слишком мало, между тем как ко-личествво «отходов» измеряется тоннами. До недавнего времени цветы просто вывозили на баржах в море и выбрасывали за борт. Но оказалось, что тюльпаны отпугивают рыбьи косяки. И все же выход нашелся: из цветов стали приготовлять компост для садов, в которых выращиваются те же тюльпаны. Поэтому, когда говорят, что в Голландии даже земля пахнет тюльпанами, это вовсе не пре-« увеличение.

КОННОМАШИНА

Имя изобретателя этой конномашины неизвестно. Но в смекалке ему отказать нельзя. Ведь десятки тысяч андалузцев, ежегодно уезжающих на заработки за границу, мечтают вернуться домой в собственном лимузине. Однако удается это лишь немногим. Тут-то и приходит на помощь конномашина. Конечно, такой экипаж не роскошь. Даже средством передвижения его можно назвать с большой натяжкой. Зато у этого гибрида есть одно неоспоримое преимущество перед обычными автомашинами: его «двигатель» не требует дефицитного бензина, цены на который в наши дни растут с фантастической быстротой. Ну а если на следующий год владельцу конномашины повезет, можно будет докупить и вторую половину лимузина.

РАЗУМНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Поскольку уличные пробки в Саудовской Аравии пока неизвестны, да и вообще автомашины ввиду их малочисленности еще не представляют серьезной угрозы для пешеходов, экзамены на получение водительских праь там упрощены до

предела. Нужно лишь суметь проехать по прямой сто ярдов, а затем вернуться на место задним ходом. Да плюс представить справку от окулиста о том, что человек не страдает дальтонизмом, и... выступить в качестве донора, сдав в местную больницу пол-литра крови. Делается это на тот случай, если будущий водитель, как правило не отличающийся высоким мастерством, попадет в аварию и ему потребуется переливание крови.

УВАЖЕНИЕ К СТАРОСТИ

Этому омару, как считают специалисты, больше 200 лет. Он родился в водах близ города Уэстпорт (США, штат Коннектикут) во времена войны за независимость Северной Америки. Потому-то выловленного долгожителя решили не подавать к столу, а выпустить на волю, но перед расставанием омара все же сфотографировали на память.

СЛОНЫ-РАЗБОИ НИКИ

О крестности замбийского городка Ка-ломо объявлены местными властями районом бедствия. Стадо диких слонов, живущих в национальном парке Кафуэ, расположенном поблизости, буквально оккупировало обрабатываемые земли около Ка-ломо. Все попытки работников парка и полицейских частей окружить слонов и возвратить их в заповедник провалились. Стадо выделяет наблюдателей, которые контролируют дальние подступы к району. Заметив противника, они начинают громко трубить сигнал тревоги, и слоны с большой скоростью покидают окружаемый район, всегда направляясь в противоположную от заповедника сторону.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рыболов спортсмен 1

Близкие к этой страницы
Понравилось?