Вокруг света 1981-03, страница 44

Вокруг света 1981-03, страница 44

ОТ ЗЕМЛИ ПИРИ ДО ЗАЛИВА СКОРСБИ

знаков, то третий и последующие элементы лишь в редких случаях содержат дополнительную информацию: они либо повторяют уже использованный жест, либо добавляют имя к личному местоимению — «играть (со) мной Ним (ом)». Из 21 четырехчленного предложения, которые образовал Ним, лишь одно не содержало повторов. В детском же языке подобные повторы, по данным лингвистики, почти не наблюдаются.

Второе различие заключается в том, что лингвисты называют средней длиной выражения. Дети употребляют, становясь старше, все более длинные и сложные фразы. В два года средняя длина предложений у них примерно такая же, как у Нима,— 1,5 слова (или знака), но в последующие два года длина фраз у Нима росла очень медленно, тогда как у детей (как глухих, так и здоровых) она резко увеличивается

И семантика у Нима отличалась от детской. Ему была недоступна связь между семантическим значением знака и способом его употребления. Позиционная связь между, например, чем-то съедобным и соответствующим глаголом для Нима не существовала — он не видел никакой разницы между «есть орех» и «орех есть». Из этого следует, доказывает Террейс, что шимпанзе не понимают того, что говорят.

И наконец, Террейс провел тщательный анализ кинофильмов, на которых были запечатлены «беседы» Нима с человеком, и сравнил эти результаты с исследованием разговоров между детьми и родителями. Дети рано начинают понимать, что разговор — это своего рода игра, в которой участники постоянно меняются ролями: сначала скажет один, затем другой. Ребенок редко перебивает собеседника или говорит одновременно с ним. У Нима примерно в 50 процентах случаев высказывания вклинивались в речь собеседника

Существуют три способа поддержать разговор после того, как партнер закончил говорить: можно повторить фразу другого полностью, можно частично воспроизвести сказанное и добавить нечто свое и, наконец, можно сказать что-то совершенно новое. Дети до двухлетнего возраста повторяют за родителями до 20 процентов их высказываний. На следующий год доля повторений падает до двух процентов. Ним, однако, на протяжении всего третьего года жизни имитировал 40 процентов фраз своих учителей. Дети до двух лет дополняют сказанное собеседником в 20 процентах случаев, а к трем годам поддерживают таким образом половину разговоров У Нима добавления не превышали 10 процентов.

По материалам зарубежной печати публикацию подготовил С. ПОМЕРАНЦЕВ

Может показаться странным, что северо-восток Гренландии, большую часть года почти недоступный для людей, был объявлен национальным парком. Действительно, у многих ученых решение датского парламента, скрепленное королевской печатью, вызвало недоумение. У многих, но не у всех.

Профессор Христиан Виб, известный датский зоолог, один из крупнейших знатоков и исследователей арктической фауны, считает, что, пока вся Гренландия «не разрыта бульдозерами и не завалена консервными банками, ржавыми бочками из-под нефти и пакетами из пластика» (а примерно такую картину можно наблюдать на западном побережье Гренландии, где разместились американские военно-воздушные базы), девственную природу северо-востока острова можно и нужно сохранить. Это по его инициативе территории от Земли Пири на севере до залива Скорсби на юге, равной Италии и Парагваю, вместе взятым, был наконец предоставлен столь высокий и многообещающий статут.

Чго же представляет собой новый национальный парк?

Площадь его 70 миллионов гектаров — несравнима с размерами любого другого парка в мире. Восемь месяцев в году здесь лежит снег. Средняя температура самого теплого летнего месяца +4°С" на юге и + 2(8°С на севере. Зимой температура падает до 40° и даже до -50°С. Местность неровная, поросшие травой и карликовыми кустарниками холмы сменяются высокими горами. Самая высокая из них — гора Пе-терман (2940 м)

Главная цель создателей парка —

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

сохранить от предприимчивых охотников редкие виды животных: белого медведя и тюленя, моржа и кита, а также пернатое население острова — белощекую и черную казарку, белую сову, тундровую куропатку.,. Северо-восток Гренландии занимает особое место в жизни белых медведей. Именно здесь природе было угодно «организовать.» один из основных очагов размножения этих животных. Не без учета интересов белого медведя определены и границы парка.

Долгожданную охранную грамоту получили овцебыки, древнейшие обитатели острова. Ученые считают, что эти животные образуют одну из последних сохранившихся популяций, обосновавшихся здесь 5000 лет назад. Разумеется, охране подлежат не только отдельные представители животного мира, но и природная среда в целом: пастбища овцебыков и пути их традиционных миграций, места устройства берлог белыми медведями и лежбища моржей ..

Особая забота исследователей — сохранение следов древних жителей Гренландии, в частности, эскимосских хижин на острове Клаверинг. В национальном парке намечено проведение исследований в области зоологии, ботаники, климатологии, гляциологии и экологии. Здесь будет создано несколько исследовательских центров.

Возможно, в недалеком будущем Гренландский парк станет своеобразным эталоном состояния природной среды в этом любопытном уголке Земли.

Ю. ФЕЙГИН,

сотрудник Всесоюзного НИИ охраны природы и заповедного дела МСХ

СССР

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Снежная берлога температура

Близкие к этой страницы
Понравилось?