Вокруг света 1981-10, страница 50

Вокруг света 1981-10, страница 50

кая канава, оставленная брюхом. Тело безволосо, только редкие щетинки покрывают морду, торчат из ушей, да метелка из волос украшает кончик хвоста. Словом, вот он, весь на виду: огромный, неуклюжий, шумный. Знают о нем люди давно и вроде бы все.

Бегемота в сценах охоты изображали еще древние египтяне. Римляне запускали его на гладиаторские арены вместе со львом рыкающим и злым волком.

Вот как писал журнал «Вокруг света» в 1891 году об этом животном:

«В отдаленные времена гиппопотам водился во всех реках Азии и Африки. В настоящее время это животное встречается только во внутренних частях Африки, редко посещаемых европейцами.

Оно бежит от шума пароходных колес в отдаленные пустыни, где бедуин мчится на своем быстром коне, где привольные реки сохранили еще довольно тени и простора и где маисовые поля служат для него обильными пастбищами.

...Людям гиппопотам не делает вреда. Он только портит плантации, в особенности рисовые поля, так как питается исключительно растительною пищею. По своей натуре он кроткого и робкого характера, но зато когда он бывает раздражен, то становится ужасен.

Мясо и жир гиппопотама очень вкусны. Из толстой кожи его негры делают щиты, непроницаемые для стрел и копий, а бивни его имеют довольно большую ценность и идут для фабрикации искусственных зубов. Все это заставляет жителей охотиться на гиппопотама...»

Хотя зоологи приписывают его к отдаленным родичам свиньи, его именуют «Hippopotamus amphibius», что буквально переводится как «речной конь». Животное проводит большую часть жизни в воде и являет собой убежденного вегетарианца. Выходит он пастись на сушу преимущественно ночью, может пробыть в полном погружении четыре-пять минут, а дни

........... ГДЕ ГУЛЯЕТ ГИППОПО?

ОТДАЛЕННЫЙ РОДСТВЕННИК СВИНЬИ

толь заметно это животное, предпочитающее к тому же жить огромными стадами, столь неохотно покидает облюбованные угодья, что, казалось бы, в его житье-бытье давно не осталось секретов для наблюдателей. Его трудно не приметить: среди сухопутных гигантов животного царства он спорит за второе (после слонов) место

лишь с огромным индийским носорогом.

У бегемота, конечно, для этого все основания: пять метров в длину и полтора в высоту, и весит он до трех тонн. Гигантское его тело поддерживают короткие колонноподобные ноги, каждая с четырьмя широко растопыренными пальцами, а на них ногти, похожие на копыта. Отпечатки отдельных копыт встречаются редко. Тропа бегемотов в болотной грязи — это две глубокие колеи, проложенные ножищами, а между колеями широ-

проводит, нежась в полусне на отмели или в воде, выставив наружу лишь глаза, ушки и ноздри да плоскую поверхность головы и спины. Если стадо что-то тревожит, оно удаляется в тростниковые заросли.

Но агрессивный характер самцов, рев, размеры, поведение их во время битв плюс легенды африканских народов заставляли думать, что самый крупный из самцов и есть предводитель стада. При тщательных исследованиях выяснилось, что дело здесь посложнее.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?