Вокруг света 1981-10, страница 51

Вокруг света 1981-10, страница 51

СВОД ЗАКОНОВ «РЕЧНОГО КОНЯ»

Каждое стадо насчитывает от двух до восьми десятков особей и занимает определенный участок обитания. Центр его — ясли, где размещаются самки с детенышами, а по периметру «микрорайона» — площадки-убежища, где блаженствуют в ленивом одиночестве взрослые самцы. Ясли располагаются обычно на песчаной косе или на возвышенном берегу реки, озера. Особые тропы ведут от убежищ к пастбищам, и каждый самец лично метит свою тропу. У самок свои пути, соблюдаемые не так строго.

Организационные дела в микрорайоне самки-бегемоты ведут не хуже опекунского совета. Самка порой наносит самцу визит вежливости без матримониальных намерений. Он волен ответить на него на территории подруги. Бегемот должен входить в ясли, демонстрируя идеальную воспитанность. Если одна из присутствующих дам вскочила на ножки, он обязан опуститься наземь. Только когда хозяйка снова уляжется, он может с достоинством встать. В случае нарушения правил вежливости дама сердца — при весомой (в тоннах!) помощи подружек — безжалостно вытесняет его из яслей.

МЛАДЕНЦЫ УЧАТСЯ ХОДИТЬ

Пресловутая грубость бегемота оказывается просто клеветой на него. В один прекрасный день самка выходит из яслей, чтобы найти друга на ближайший сезон.

Младенец родится спустя 210— 255 дней. Его длина — 90 сантиметров, высота — около полуметра, а вес — 25—30 килограммов. Через пять минут после выхода на свет малыш умеет ходить, бегать и плавать. И тем подтверждает, что бегемоты от рождения крепко стоят на ногах.

За пределами яслей новорожденного ждут суровые правила общежития в стаде, и самки сразу начинают воспитывать малыша в соответствующем духе.

Для начала его выводят на прогулку, но не на общую тропу, а просто так, побродить. Правила поведения неписаные, но строгие. Малыш обязан идти вровень с шеей матери, чтобы она, не поворачивая головы — бегемот на это не способен,— не спускала с него глаз. Мать ускорила шаг, малыш делает то же. Она остановилась, должен остановиться и он.

В воде малышу лучше держаться поближе к матери; она успевает подставить собственную тушу в случае, если ее отпрыск наткнется на раздраженного взрослого бегемота. Потом, когда мать поведет семью на пастбище, он должен идти за ней по пятам. Если мамаша многодетна (а это случается, так как молодняк живет при

родительнице несколько лет), младенец следует прямо за ней, остальные гуськом в порядке «старшинства наоборот».

Младшие обязаны подчиняться родительнице беспрекословно, и, наказание настигает нарушителя немедленно: наблюдали, как мамаша толкает провинившегося головой, сшибает с ног, беспощадно катает по земле и порой ранит зубами. Трепка длится, пока виновный не смирится полностью.

Наличествует в стаде еще одна деталь достаточно хорошо организованного «микрорайона». Когда мать покидает ясли покормиться, она оставляет свой выводок на попечение другой самки, под присмотром которой, возможно, уже есть детишки — свои или родственниц.

Молодь одного возраста играет друг с другом, самочки с младых ногтей обожают прятки и катанье по склону в воду на негнущихся ножках. Мальчики-гиппопо помимо общих игр устраивают тренировочные потасовки, готовясь к будущим нешуточным битвам.

Когда молодой самец вырастает из ясельного возраста, он должен найти себе площадку в кольце других, уже занятых. Здесь, на выселках, ему предстоит в яростной борьбе завоевать место в семье. Если кто-то из взрослых очень уж груб с новоселом, он снова ищет убежища в яслях, где его опять, как в детстве, охранит объединенное общественное мнение мамаш.

Уж не матриархат ли царит у гиппопотамов?

ЖЕСТОКАЯ СКУКА

Может быть, мнение о лености бегемота зародилось не случайно. Как не назвать лентяем существо, которое лежит без дела целый день и — очевидно, от жестокой скуки — зевает? Стоит одному из купающихся самцов разинуть смахивающую на огромный сундук пасть, и тут же. его сородич реагирует с завидной быстротой. Он или отвечает ему столь же протяжным зевком и идет на сближение, или с достоинством отступает на другой конец купальни. Но дело в том, что зевок этот предваряет весьма активный вид деятельности бегемота и означает готовность к бою. Разъяряя себя зевотой, сопровождаемой грохотом упавшей крышки от сундука (хотя откуда ему взяться в африканском болоте?) и свинячьим хрюканьем, зачинщик поединка бороздит водоем, выставив над водой в виде наблюдательных приборов ушки, ноздри и выпуклые глазки. Скорость передвижения многотонной амфибии в воде несравнима с наземной. И соперники-бегемоты, й люди в лодках это понимают и принимают к сведению немедленно.

Здесь стоит сказать о некоторых удивительных достоинствах шкуры бегемота. Мало того что она имеет толщину 5—7 сантиметров, под ней скрыт мощный слой жира — подвижный, полужидкий. Он-то и придает животному в воде и болотной грязи скорость, маневренность, плавучесть. Неуклюжий на берегу, он куда как ловок в воде.

Жир этот к тому же охраняет самцов от тяжелых глубоких ран. Самки облачены в более легкие покровы, хотя жира и у них хватает. Поджарость и изящество для бегемотов пагубны— не хватает у тощего сил поддержать мускулами грубый костяк на суше. Жир, выделяющийся в виде розовых капель через глубокие поры, служит прекрасным увлажняющим лосьоном от иссушения в жару. «Кровавый пот», как его называют, прекрасно заменяет бегемоту другие виды покрытий. Курс косметики толстокожего— после грязевых ванн, купаний, жировой смазки — завершают хрупкие элегантные белые цапли. Они толкутся на спинах дремлющих гигантов вовсе не для украшения: попросту выклевывают из складок шкуры лакомых насекомых. И тем доводят ежедневный косметический сеанс до полного совершенства.

Однако вернемся к ристалищу. Любопытных свидетелей «ближнего боя» двух самцов-бегемотов, прямо скажем, нашлось немного. Но и с почтительного расстояния в полкилометра прекрасно видно, как огромные туши встают на дыбы над водой, как распахнутые пасти обнажают разящие клыки, как рушится в воду с пушечным грохотом раненый соперник. Рык боли и ярости далеко разносится над водой. Но самцы вовсе не останавливаются, нанеся друг другу почетные шрамы. Один должен уйти. Если в бою ему сломали ногу, это смертельно: тяжеловес не сможет передвигаться посуху к пастбищу и умирает от голода.

ПРИСКОРБНАЯ РОЛЬ БИФШТЕКСА

Задолго до того, как возникло само название «хиппопотамус», неповоротливый вегетарианец был не столько лакомым, но главное, весомым мясным блюдом для местного населения. Путешественники отмечали, что «речной конь» практически лишен природных врагов волею самой Натуры, как именовался в прошлые века комплекс экологических понятий. Лишь лев иной раз рискнет напасть на суше на неуклюжего раненого вегетарианца. Но маленький хитроумный человек, сложив свои потребности и навыки, издавна и успешно добывал к столу многотонных гигантов.

В путевы^с записках Ливингстона — они публиковались в «Вокруг света» в 1866 году — так описываются взаи-

4 «Вокруг света» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?