Вокруг света 1981-11, страница 65

Вокруг света 1981-11, страница 65

НЕФТЯНАЯ БЕДА

ПЕТУХИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Совсем недавно крупные экологические катастрофы можно было пересчитать по пальцам... Теперь что ни год, то воды Северного моря, проливов Скагеррак и Каттегат подают сигнал «SOS». Как считают экологи, самое тяжкое нефтяное загрязнение моря в этом районе, повлекшее за собой гибель 200 тысяч птиц, произошло в конце декабря прошлого года. Только на западном побережье Швеции и в Осло-фьорде было найдено свыше 100 тысяч трупов чаек, уток, гусей и прочих птиц с перьями, слипшимися от нефти. Длительные полеты шведских, норвежских и датских самолетов-лабораторий не обнаружили нефтяного пятна.

Поначалу подозрение падало на нефтяные разработки в Северном море, но эта версия отпала после тщательной проверки. Многие эксперты считают, что виной всему греческий танкер «Стилис». Именно это судно, совершавшее рейсы между норвежским портом Тёнсберг и голландским Роттердамом, могло произвести в заливе Бохус слив нескольких тысяч тонн балластной воды, загрязненной нефтью.

Трудно представить все последствия катастрофы. В опасности берега не только Норвегии и Швеции, но и Дании, двумя годами раньше перенесшей ужас нефтяного загрязнения: в январе 1979 года там погибло свыше 50 тысяч морских птиц.

С каждым годом все выше штрафы на владельцев танкеров, все хитроумнее предупредительные меры. Но... нефть по-преж-нему растекается по морю, гибнут птицы, исчезает рыба... Океан кричит: «SOS!»

ИСПРАВЛЕННАЯ ОШИБКА

Когда служба охраны диких зверей решила установить этот предупреждающий знак на шоссе неподалеку от города Сомиса в Калифорнии, она преследовала благую цель: оградить от непрошеных визитеров колонию бобров, обосновавшуюся в долине. Увы, результат оказался прямо противоположный: туда началось настоящее паломничество толп любопытных. Трудно сказать, каким образом бобры догадались, что утраченным покоем они обязаны злополучному дорожному знаку. Но свои меры приняли. И, как видно на фотографии, весьма кардинальные.

После одной полицейской операции в области Магуэ в Бирме под арестом оказались... 46 боевых петухов вместе со своими хозяевами. В стране существует закон, запрещающий петушиные бои. Принят он не столько потому, что схватки между пернатыми противниками порой являют жестокую и кровавую картину, сколько из-за азарта, сопутствующего этому виду зрелища. Часто дело заканчивается тем, что чрезмерно увлекшийся поклонник петушиных боев проигрывает деньги, полученные от продажи целого сезонного урожая.

БЕТХОВЕН МАЛЫМИ ДОЗАМИ

«Стресс» — слово, которое в последние годы не сходит с языка людей. Короткое и емкое слово, обозначающее всевозможные нагрузки на человеческий организм в наш динамичный, шумный, беспокойный век. Как же избавиться от стресса? Или что нужно делать, чтобы не допустить его возникновения? Рецепты существуют разные. Врачи прописывают лекарства, успокоительные средства — транквилизаторы, назначают режим, диету. А вот английские медики утверждают, что самый простой способ снять напряжение — это... вязание. Уже множество людей (в том числе тысячи мужчин) по совету врачей научились вязать и убедились, как благотворно влияет на психику ритмичное постукивание спиц и концентрация внимания, необходимая при подсчете петель. Кстати, сотни лет назад, в XVI веке, вязание в Европе считалось исключительно мужским занятием. Учились этому ремеслу целых шесть лет, и только потом вязальщик из ученика превращался в мастера.

Может быть, о «транквилизирующем» эффекте спиц знали еще древние египтяне: ведь они были едва ли не первыми вязальщиками в мире, А что касается стрессов... Видимо, их во все эпохи хватало.

Парижские врачи согласны с английской «спицетерапией», однако предлагают свое антидепрессивное средство. В сущности, оно старо как мир. Это музыка. Существует даже Центр музыкальной терапии, где клиентам для снятия состояния угнетенности предлагают слушать, например, Бетховена: два раза в день по пять минут. Или «прописывают» Моцарта: струнный квартет после приема пищи. В Центре — богатая фонотека, где представлены разнообразнейшие произведения — от шедевров классики до последних «криков» поп-му-зыки. Пациентов проводят в звукоизолированную комнату и оставляют наедине с проигрывателем. Работа Центра идет успешно. И неудивительно. Во все времена было известно: музыка (хорошая музыка!) — великий целитель.

СПАСИБО МАМЕ!

В наши дни перелет через Атлантику сгал обычным делом. Но только не такой, какой совершил западногерманский каскадер Яромир Вагнер. Он проделал весь путь за океан на... плоскости самолета. Причем соавтором этого рекорда Вагнер считает свою мать. «Именно она настояла, чтобы я оделся потеплее,— заявил он журналистам.— Если бы на мне не было специального теплоизолирующего белья, лыжного костюма, кожаного комбинезона и костюма аквалангиста, я бы наверняка превратился в сосульку».

УСОВЕСТИЛИ

На территории Национального парка озера Маньяра (Танзания) вы не найдете ни мусора, ни хлама, несмотря на то, что здесь бывает масса туристов. Исчезли всякого рода объявления о различных штрафах за загрязнение заповедника. Вместо этого у въезда в парк висит огромный плакат с надписью:

«Леди и джентльмены! Пусть никто к Вашему стыду не скажет, что здесь все БЫЛО прекрасно, пока ВЫ здесь не побывали!»

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

«ЖИВОЙ ЖЕМЧУГ»

(Из «Путешествия на остров Яву» Г. де Моленса)

...Я видел в Соэрабайджа совсем необыкновенный и еще довольно мало известный курьез естественной истории, над которым посмеются натуралисты. Я хочу говорить о живом жемчуге, который питается рисом и имеет потомство. Я видел собственными глазами у одной европейской дамы семь жемчужин в одной коробочке. Две из них были будто бы отцом и матерью семьи, происшедшей от этого счастливого брака.

Мне объяснили по этому случаю, что индийцы и китайцы имеют один вид жемчужины, совершенно похожий на драгоценный жемчуг, умеют различать пол, запирают самку и самца в ящик с несколькими зернами риса особой породы, и после некоторого промежутка жемчужина-самка слегка увеличивается на одном пункте своей поверхности. Нарост, сначала очень малый, скоро делается заметным; он увеличивается, округляется и отделяется от жемчужины-матери, чтобы жить и размножаться в свою очередь. Для того чтобы воспитать таким образом семейство жемчужин, нужно только давать ему правильно подходящую пищу, делать ванны из морской воды, по крайней мере три раза в неделю, и не допускать до него сильных запахов, например, табаку, амбры, а в особенности одеколона.

1866 г

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мубетховена зыка

Близкие к этой страницы
Понравилось?