Вокруг света 1981-11, страница 62

Вокруг света 1981-11, страница 62

«Пусть перед вашим очагом всегда будут дрова, А за ним — люльки с детьми. Пусть подол твоего платья топчут спереди дети,

А сзади — скот.

Пусть годы ваши будут длинными, Живите в здравии, пока ваши

головы не побелеют»,— говорит ли, напевает ли сваха молодым, покачиваясь в такт всем телом. Уже не первый день длится в хакасском улусе свадебная церемония. А я не перестаю любоваться... нет, не невестой, хотя она очень хороша, а пожилой свахой Тайрой Падановной Абдиной. Мне не приходилось видеть свадебных обрядов, где наряд невесты уступал бы в красоте облачению свахи. Причина тому — пого, прекрасные и загадочные пого,—расшитые нагрудники, которые по ритуалу может надевать только сваха и только на время свадьбы. У пого свои законы: так, свахой не может быть женщина незамужняя или бездетная, она не будет иметь права надеть пого, а без него не бывает свадьбы в Хакасии.

Пого — самый главный, но не единственный элемент ритуального одеяния. Оно надевается поверх сегеде-ка — расшитого жилета. На свахе должны быть также специальная меховая шапка — тюльгюперек и свешивающиеся на плечи серебряные серьги с крупными кораллами. Серьги эти столь тяжелы, что их носят не

АЛЕКСАНДР МИЛОВСКИЙ Фото автора

БЕЗ ПУГв

НЕ БЫВАЕТ

ШМII

в ушах, а крепят на голове проволочкой и тесьмой.

Красочна хакасская вышивка, пого же — сплошь расшитое бисером, кораллами и перламутром,— венец декоративности. При бесконечном их разнообразии — двух одинаковых просто не существует — пого своей формой и орнаментом строго каноничны. В них много символики. Пого напоминает почку, повернутую двумя скругленными рожками вверх. Центральный узор часто решен в виде сердца. Образующие его крупные перламутровые кружки или пуговицы смотрятся как глаза, нос, рот и уши. Иногда на лбу бывает, третий глаз. Узоры пого выкладываются плотными рядами спирально закрученных ниток бисера, блестящими золотыми и серебряными бляшками, по краю его всегда пропущен ряд мелких перламутровых пуговиц, вниз свешивается бахрома из стекляруса. Настоящее пого всегда было драгоценностью, его давали в приданое, годами копили деньги на покупку кораллов, самоцветов и перламутра.

По преданию, личины пого изображают древнюю богиню плодородия, охранительницу детских душ матушку Умай. К ней в заоблачное жилище отправлялся с заклинаниями шаман, чтобы испросить ребенка семьям, не имевшим детей.

...Ярко светит солнце, и на груди Тайры Абдиной горит пого, которое она вышивала сама

Быть может, тайну пого — расшитых нагрудников, которые по ритуалу могут надевать только свахи и только во время свадьбы,— хранят стоящие в хакасской степи каменные изваяния?

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?