Вокруг света 1981-11, страница 64

Вокруг света 1981-11, страница 64

ОБЕЗЬЯНОЕДЫ ХОТЯТ ЖИТЬ

Эта хищная птица — один из крупнейших представителей семейства ястребиных (среди орлов ее считают второй по величине в мире после южноамериканской гарпии) — была обнаружена на Филиппинах в 1896 году. Английский натуралист Джон Уайтхед, открывший ее, • поразился меню птицы, куда входили пальмовые куницы, белки-летяги, крысы, летучие мыши, птицы-носороги, соколы, ядовитые змеи и даже обезьяны, и поэтому назвал ее гарпией-обезьяноедом. В конце прошлого столетия множество их водилось в филиппинских лесах. Шли десятилетия, леса сводили — легально и нелегально, фермеры выжигали их под пашни, и вот в 60-х годах нашего века вдруг обнаружилось, что гарпий-обезьяноедов (как и все хищные птицы, это прежде всего санитары леса)... не осталось. Точнее, почти не осталось. Ныне на всех Филиппинских островах их насчитывается от 300 до 500 особей. Гарпия-обезьяноед (сейчас ее переименовали и называют филиппинским орлом) — птица-эндемик, если она исчезнет на Филиппинах, то она исчезнет и с лица земли. Ее включили в список охраняемых птиц, но... не поздно ли? — задумываются биологи Численность гарпий все уменьшается.

Для того чтобы изучить повадки филиппинского орла, ученые ведут за птицами пристальное наблюдение. Гарпия-обезьяноед гнездится на вершинах высоченных деревьев, поэтому платформы фотографов-наблюдателей тоже вознесены на вершины — на высоту до 45 метров. Работа орнитологов опасна и нелегка: спускаться и подниматься приходится на тросах; долгие часы на шатких платформах не лучшее времяпрепровождение, к тому же потревоженный гигантский орел может напасть и на человека. Но что же делать? Обезьяноеды — редчайшие из орлов — хотят жить, и их надо спасать.

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ДЕРЕВЯННОГО «О»

Лондонцы-театралы, лондонцы — любители Шекспира с нетерпением ждут 1985 года, когда — вторично в истории — откроет свои двери знаменитый театр «Глобус». Как известно, в свое время, начиная с 1599 года, в этом театре выступала труппа, где работал Шекспир, в нем первой сценой шли все пьесы Барда (именно так — с большой буквы — называют англичане великого драматурга). А в 1613 году «Глобус», или «Деревянное «О» (театр был круглый в плане, как буква О), сгорел.

Последние десять лет среди английских архитекторов шло соревнование за право восстановления «Глобуса». Победил, правда, не англичанин, а американец, и не архитектор, а актер сцены — увлеченный Шекспиром Сэм Уонамейкер.

На месте сгоревшего «Глобуса» ныне пивоварня. Новое «Деревянное «О» будет располагаться в ста метрах от этого места. В театре, как и во времена Шекспира, будет тысяча сидячих мест и еще 600 «стоячих» (в елизаветинском театре часть зрителей стояла или восседала на «стульях-тростях» — узких стойках с раскладным сиденьем сверху). Строительные материалы — только дерево, штукатурка и солома. Трехъярусное круглое здание будет открыто небу и солнцу. Никакого искусственного освещения! Спектакли можно будет ставить только днем или светлыми летними вечерами.

«Мы хотим окунуть зрителей в живую атмосферу театра тех времен,— говорит Уонамейкер.— Во время всего действия

публика разговаривала, комментировала во всеуслышание пьесу, шумела, громко смеялась, и нужно было быть крепким артистом, чтобы довести роль до конца. Наше «Деревянное «О» станет точной копией «Глобуса», и жизнь в театре будет бить ключом — точь-в-точь как при Барде».

ТРУДНЫЙ СОК ГЕВЕИ

Две трети индонезийского каучука дают маленькие частные плантации гевеи. Порой работает на них всего одна семья. Плантации маленькие, а конкурентная борьба между ними большая. От зари до позднего вечера надо трудиться сборщикам латекса, чтобы получить достаточное количество ценного млечного сока, обработать его и сбыть, опередив соседей. Вот и на этой плантации близ города Бохорока на острове Суматра отец с сыном трудятся не покладая рук. 375 деревьев на их плантации, и каждое требует заботливого ухода, только тогда оно будет щедро отдавать белые соки своего тела.

ПРОПИСКА ДЛЯ ЧЕРЕПАХИ

Недавно в Калифорнии был принят закон, запрещающий отлавливать калифорнийскую пустынную черепаху для частных коллекций. А чтобы в дальнейшем избежать путаницы и прикрыть лазейку браконьерам, владельцы черепах, пойманных до принятия закона, обязаны пройти специальную регистрацию. Все домашние черепахи получили индивидуальные таблички, удостоверяющие их право на проживание в городах штата. Ношение таблички во время прогулки строго обязательно.

ПОЛУНОЧНЫЙ ПЕВЕЦ

По ночам улицы датского города Рибе оглашаются громким пением. Это обходит дозором свои владения ночной сторож. По средневековой традиции, которую никто никогда не отменял, он распевает гимны, которые некогда пели паломники, и тем самым отпугивает «воров». Ныне ночной дозор в Рибе превратился в туристский аттракцион. Приезжие еще с вечера поджидают певца. Наконец ровно в 22.00 выходит сторож. На нем — мундир, вид которого не изменялся веками, в одной руке— масляная лампа, в другой — прочная суковатая палка. Он идет и выводит голосом рулады, а за ним следует толпа слушателей. Помимо сильного, звучного голоса, ночной сторож в Рибе обязан быть и немножко полиглотом: ведь между песнями надо как-то рассказывать туристам из разных стран о своем родном городе.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать раскладной стульчик?

Близкие к этой страницы
Понравилось?