Вокруг света 1981-11, страница 66

Вокруг света 1981-11, страница 66

И. Л И С Е В И Ч, Л. ПЕТРОВ

КАПИТАН УЛЫБАЛСЯ...

i"! озади еще светилась алмазная россыпь звезд, но впереди, насколько хватал глаз, уже распахнулась, словно гигантский угольный мешок, кромешная тьма. Межгалактический корабль приближался к «черной дыре».

В рубке наблюдения собрался почти весь свободный от вахты экипаж. Предстояло редкостное зрелище — в силу парадоксальных, но незыблемых законов бытия перед их глазами вскоре должно было пройти все будущее мира, который они покидали.

— Так что же все-таки вы совершили, чтобы заставить разумные существа Голубой планеты поверить в ваше посещение? — продолжил начатый разговор капитан корабля.

— О, мы чуть-чуть подтолкнули их планету, и она стала двигаться быстрей,— торопливо стал рассказывать самый молодой член экипажа.— Теперь само их движение вокруг солнца стало «космическим чудом», которое трудно не заметить. Ведь во беем бесконечном ряду чисел есть только один случай, когда суммы квадратов соседних чисел равны между собой: 102 + 1 12 + 122 = 132 + 142. И как раз этим магическим числом — 365 дней — выражается сейчас время вращения их планеты вокруг центрального светила! Вещь почти невероятная, если не предположить вмешательство посторонних разумных сил.

— Любопытное решение,— заметил кто-то из экипажа.— Только им и в голову не придет сделать элементарные расчеты.

— Мы учли и это. Неподалеку от Голубой планеты вращались каменные осколки. Мы сделали из них спутник. Их солнце огромно, а спутник очень мал, но мы поместили его на такую орбиту, что спутник будет регулярно заслонять солнце, создавая впечатление, словно они визуально равны. Надо оставаться форменным идиотом, чтобы не заметить этого удивительного совпадения небесных тел, в действительности столь различных по размеру! Неужели они не поймут, что затмения как бы нарочно стараются привлечь их внимание к почти невероятному космическому феномену?

— Не поймут,— скептически пробормотал кто-то.

— Ну, хорошо! — продолжал молодой человек.— Ведь это не все! Одной из гор на соседней планете я придал черты лица Амы.— Он украдкой глянул на сидящую рядом с ним девушку, лицо которой светилось спокойной красотой.— Когда они прилетят туда, их женщины уже сделаются похожими на нее, а сами они — я надеюсь — станут несколько умнее. Можно ли не заметить среди дикой природы лица разумного существа и не догадаться, что кто-то опередил тебя на новой планете?

— Мне кажется, ты не учитываешь изворотливость разума, мой мальчик,— мягко сказал молчавший все время капитан.— Мозг разумных существ на ранних стадиях развития устроен таким образом, что старается не замечать всего того, что грозит ему слишком кардинальной переоценкой ценностей — он ее просто не выдержит. Инстинкт самосохранения не позволяет ему воспринимать новое в слишком большом объеме. Время не пощадит то прекрасное лицо, которое ты изваял на Красной планете. И когда туда прилетят люди, они скажут, что не ты, а силы выветривания создали это лицо — те силы, что на самом деле лишь исказили его облик...

Пронзительный и долгий сигнал, которого все ждали, прервал затянувшийся спор. Члены экипажа бросились к своим приборам, боясь пропустить хотя бы маленькую деталь сумасшедшего полета чужого времени, словно подстегнутого двигателями корабля на самом краю «черной дыры». Вселенная, которую они повидали, уже успела стать для них близкой, захватывающе интересной, и теперь экипажу не терпелось узнать продолжение...

Через какое-то время юноша оторвался от своего окуляра и искоса взглянул на капитана. Тот по-прежнему смотрел на уносящийся вдаль чужой мир, но уголки его рта слегка раздвинулись, поднялись кверху. Капитан улыбался. Накануне последнего расставания оба они увидели будущее Голубой планеты, но зрелость знала больше, и она оказалась права!

В номере использованы фотографии из журнала «Мериан» (ФРГ) и «Нэшнл джио-грэфик» (США).

Наш адрес: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1981 г.

Сдано в набор 04.09.81. Подп. к печ. 22.10.81. А01449. Формат 84х 1087i6- Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,6. Тираж 2 850 000 экз. Заказ 1404. Цена 70 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

ВЕЧНОЕ ДЕРЕВО ИРОКО

В мастерской приятно пахнет древесиной. Пол усыпан белой, красной и черной стружкой, необработанные чурбаны лежат у стены, верстаки и полки завалены заготовками. Ближе к двери — готовые маски и панно. Взрослые мастера ушли обедать, а Амаду не хочется отрываться — ему впервые доверили самостоятельную работу: отполировать кресло, которое вырезал его отец.

Когда лет пятнадцать назад в городе Палиме был создан Центр народных ремесел, туда перебралось много хороших мастеров: ткачей, гончаров, резчиков по дереву и кости, ковровщиков, вышивальщиц и кружевниц со всего Того и из соседних стран. Отец Амаду приехал из Бенина, из деревушки Банаме: тамошние резчики славятся по всему побережью Гвинейского залива. Все: и табакерки, и пепельницы, и столы, и кресла — они делают из единого куска дерева. Без гвоздей и без клея. А лучшее дерево — ироко: его красновато-коричневая древесина упруга, пластична и вдобавок очень прочна. Подлокотники кресел сделаны в виде могучих львов и бесстрашных пантер, по спинкам сплелись хитрые змеи, верткие ящерицы и терпеливые хамелеоны.

Амаду любит вырезать фигурки, они у него уже неплохо получаются. Но главное, чему его учит отец,— работа с мебелью, с традиционными резными креслами и табуретками, на которые не ослабевает спрос. Конечно, не всякое дерево годится для этого, а только дерево ироко, живое и теплое. Оно становится таким гладким, если долго тереть его шкуркой. Мебель из ироко хороша и тем, что жучки-древоточцы обходят его стороной.

Для большой работы подходят лишь толстые стволы столетних ироко. Жаль только, что их становится все меньше и меньше в округе. А Амаду всего десять лет, он пока самый младший ученик в Центре, и когда еще ему доверят вырезать кресло! Настоящее кресло из дерева ироко...

Н. РЫБАКОВА Фото Н. БАРАТОВА

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?