Техника - молодёжи 1960-02, страница 36

Техника - молодёжи 1960-02, страница 36

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЖИЗНЬ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ ИЛИ НЕ МОЖЕТ1 А ЕСЛИ «ДА», ТО В КАКОЙ ФОРМЕ!

В № 1 мы привели выскввыванкя по втому поводу нескольких советских и зарубежных специалистов Продолжая обсуждение интересной темы, публикуем еще ряд выступлений ученых нашей Родины.

— ЖИЗНЬ СУЩЕСТВУЕТ И ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, — считает доктор биологических наук профессор В. АЛПАТОВ.

«Жнзнь в земных формах может существовать лишь в довольно ограниченных рамках внешних условий. Обратимся к температуре: лишь микробь в стадии спор могут выдерживать колебания темпера уры от минус 272° до примерно плюс 100°. Необходимым условием жизни надо считать также наличке воды в окружающей среде. Кислород ке обязателен, и жизнь может идти без него.

Две планеты стоят ближе всего по физическим условиям к нашей Земле. Это Венера и Марс. С точки зрения эволюции планет, Венера иа много миллионов лет моложе Земли, к жизнь там, возможно, только зарождается. На Марсе условия таковы, что они как бы обгоняют земные на несколько миллионов лет. Атмосфера Марса, в - частности, уже потеряла кислород. Жизнь там находится в состоянии угасания н, вероятно, представлена лишь низшими организмами, способными выдерживать неблагоприятные условия.

Нельзя забывать, однако, что планеты в космосе существуют и в других системах звезд, сходных с солнечной. Таких систем бесчисленное множест о как в нашей Галактике, так и в других галактиках. Примерн • е подсчеты говорят, что число планет равно 100 миллионам. Весьма вероятно, что часть этих планет находится на стадии развития, соответствующего развитию нашей Земли, и можно думать, что ка этих планетах процветает жизнь, сходная с земной».

Вот точка зрения профессора Б. ВОРОНЦОВА-ВЕЛЬЯМИНОВА:

ВО ВСЕЛЕННОЙ ЧИСЛО ПЛАНЕТ С РАЗУМНЫМИ СУЩЕСТВАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКО.

«Для суждения о жизни на других мирах мы имеем обширные знания о формах жизни в разных местах Земли и об истории жизни ка нашей планете. Эти данные говорят об огромной приспособляемости жизни вообще к, с другой стороны, о том, что высокоорганизованные формы жизни требуют более жестких условий для своего развития. В то же время было бы совершенно беспо венной фантазией рассуждение о возможности жизни без белковых тел без условий, которые требуют обмена веществ — характернейшего признака жизни.

Высокая приспособляемость организмов позволяет допускать существование прос еиших форм жизни в виде бактерий или спор на планетах даже с такими суровыми физическими условиями, как Юпитер и Сатурн. Однако мне представляется возможным утверждать, что высокоорганизованные формы жизни в солнечной системе едва ли мог

ли возникнуть даже на Марсе. Их можно ожидать лишь у сравнительно небольшого процента планет, окружающих бесчисленные солнца. Но так как вселенная бесконечна и солнца в ней бесчисленны, то и число планет, даже с разумными существами, будет бесконечно велико, как ни мал их процент».

— Что же, — спросили мы некоторых ученых, — все втк равумкые существа похож* на человека? Будут ли их миры доступны для нвс, для нашей иауки?

— ЧЕЛОВЕК ВЕЛИК: ОН ПРОНИК ВО ВСЕЛЕННУЮ И ПОЗНАЕТ МИР ВО ВСЕМ ЕГО МНОГООБРАЗИИ! — утверждает член-корреспондент АН СССР Г. ТИХОВ.

«Можно ли думать, — говорит он, — что развитие жизни достигло на Земле высшего своего состояния и остановилось?

Наука, изучающая раз итие жизни на Земле, — палеонтология — показывает, что этого допустить нельзя. В самом деле, для перехода от одного вида животных к другому требовались десятки и сотни миллионов лет, а человек появился на Земле сравнительно недавно. Поэтому пройдет еще несколько миллионов лет, и земной человек заменится разумным существом более совершенного вида как в физическом, так и в умственном отношениях.

В других мирах вселенной, в зависимости от их возраста и физического состояния, возможны менее или более высокие виды жизни, чем на Земле, в частности жизни разумной.

Проблема изучения жизни на других планетах поставлена на повестку дня. И она будет разрешена. Тесная связь астробиологии с встроиоми и физикой, химией, биологией объединит усилия исследователей. Все это даст науке единый комплекс знаний о жизни на Земле и других плвнетах. Получит развитие новая важная наука — космобиология».

— В какой же атмосфере кроме земной, могут развиввть-ся жквые существе? — продолжали мы вадавать вопросы. — Как обстоит дело, например, иа Марсе, где охотнее всего ищут условий, сходных с теми что наблюдаются ка нашей планете?

Разработана интересная гипотеза, отвечающая иа такие вопросы.

—МОЖЕТ БЫТЬ, НА МАРСЕ СУЩЕСТВУЕТ АТМОСФЕРА ИЗ ТЯЖЕЛЫХ БЛАГОРОДНЫХ ГАЗОВ, — говорит доктор химических наук Н. ЖИРОВ.

КАК ДЫШАТ «Значительно более низкая сред-МАРСИАНЕ! няя годовая температура наиболее теплых областей Марса позволяет утверждать что теплокровные живые существа этой планеть должны иметь и меньшую температуру тела, чем земные. Есть много оснований предполагать, что человек Земли — уроженец ее тропических областей. Разумный марсианин тоже должен являться уроженцем наиболее теплых обла стей южного полушария Марса. Но средняя температура этих областей порядка 10—15° против 20—25° тропических областей Земли. Если человек имеет температуру своего тела приблизительно на 10° выше температуры тропических областей Земли, то при переносе подобной аналогии на марсианина температура его тела должна быть порядка 25°. Организм марсианина мог вполне приспособиться к нормальному сущест ованию при такой температуре тела. Конечно, при этом многие жизненные процессы, с нашей точки зрения будут протекать иначе, чем на Земле, может быть, даже более замедленно. Но весьма вероятно, что частично это компенсируется меньшей силой тяжести на той планете Может быть, в силу этих причин эволюция живых существ на Марсе протекала более замедленными темпами, чем на Земле, и поэтому, хотя Марс и старше Земли, развитие разумных существ на нем происходило медленнее, чем на Земле.

Учитывая все вышесказанное можно с известным правом предполагать, что для марсианина будет достаточно 40% от содержания кислорода в атмосфере Земли (где его 21 %). Это значит, что для поддержания жизии разумных существ в условиях Мврса будет достаточно 8% кислорода. «Фабриками» этого газа являются, по-видимому, тамные «моря» Марса Эти сплошь покрытые раститепьностью области Марса можно считать «фабриками кислорода», пополняющими его естественную убыль за счет фотосинтеза. Сле

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Благородные газы в космосе

Близкие к этой страницы
Понравилось?