Вокруг света 1982-08, страница 65

Вокруг света 1982-08, страница 65

СЛАДКИЙ ТЕЛЕФОН

Если Канада — «страна кленового листа», то самая «кленовая» провинция здесь — Квебек, где на крупнейшей в Северной Америке плантации растут миллионы этих деревьев. В марте —апреле наступает сезон сбора сока. После выпаривания получают знаменитый кленовый сироп, идущий на приготовление всевозможных сладостей и приправ. Квебекцы добавляют его не только в кремы и мороженое, но и подают к оладьям, фасоли, ветчине и даже... соленым огурцам. К услугам хозяек есть специальные «сладкие телефоны». Работают они так же, как обычные, с одним исключением: чтобы сделать заказ на свежий сироп, достаточно набрать определенный номер. И монетку при этом опускать Какие только средства человек не пере- не нужно, пробовал в борьбе с акулами! Чтобы избежать опасности и спокойно работать под водой, аквалангисты используют яды, парализующие акул, сильнопахнущие вещества, отпугивающие этих страшных рыб, и даже испытывают кольчужные скафандры, способные противостоять зубам морских хищников. Совсем недавно получило распространение еще одно средство. Аквалангисты, ведущие подводные наблюдения в Тихом океане близ берегов Калифорнии, начали раскрашивать свои легководолазные костюмы, копируя окраску морских змей. Оказывается, при встрече с водными ядовитыми пресмыкающимися акулы испытывают сильный страх и спешат убраться подальше, а хитроумная мимикрия подводников вводит их в заблуждение. Словом, от акул аквалангисты застрахованы. Пока остается невыясненной одна деталь: не покажутся ли новые костюмы привлекательными для «сородичей» — настоящих морских змей?

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 20 ЛЕТ

ГОНЧАРЫ-ЭДИСОНЫ?

Перед нами — один из представителей славного и отважного племени кругосвет- Доктор Питер Льюин — археолог из ка-чиков. Японец Кодзиро Хираяма в качестве надского города Торонто — выступил с средства передвижения выбрал не яхту, не сенсационным заявлением. Он считает, что автомашину, а обыкновенный велосипед. образцы древней керамики можно с опре-Он отправился в путь в 1971 году, дав слово деленной вероятностью рассматривать как посетить все самые интересные, на его уникальные «грампластинки», на которых взгляд, места земного шара и передвигаться запечатлелись звуки прошлых времен. Док-по суше, исключительно нажимая на педа- тор Льюин настаивает на том, что звуковые ли. Прошло одиннадцать лет. Хираяма пе- колебания вполне могли передаться ин-ресекает Швейцарские Альпы (к моменту струментам гончара, украшавшего изделия выхода этого номера журнала уже, видимо, орнаментом на гончарном круге, или даже пересек). Он рассчитывает закончить пу- просто рукам мастера, придававшим фор-тешествие в 1991 году. му той или иной вазе или горшку.

— Если вблизи ремесленника, работавшего с гончарным кругом, кто-нибудь что-то выкрикивал или громко пел, или, скажем, лаяла собака,— говорит Питер Льюин,— то, вполне возможно, следы звуков остались на изделиях. И, таким образом, гончарный круг играл роль фонографа задолго до изобретения Эдисона.

Первые опыты археолог провел, используя в качестве звукоснимателя алмазную иглу. Неудача. Ничего вразумительного из «записи» извлечь не удалось. Впрочем, пытливый археолог не унывает.

— Все дело в уровне шума,— утверждает он.— Пока помехи забивают человеческий голос. Но если использовать луч лазера и создать систему фильтров, пропускающих колебания только в узком диапазоне, то мы обязательно различим речь наших предков.

Что же, пока доктору Льюину приходится верить на слово. Как говорится, поживем — услышим... ^

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

АКУЛА ЗМЕЕ НЕ ТОВАРИЩ

МАНГУСТЫ ИЛИ ИГУАНЫ?

Эта очаровательная крошка — детеныш окаймленной игуаны, которая водится на островах Фиджи. Пока водится. Если не принять экстренных мер, то в скором будущем она может исчезнуть с лица земли. Дело в том, что на острова Фиджи как-то завезли мангустов. Зверькам здесь понравилось, а лакомство они себе нашли в виде... яиц и молодняка эндемичных игуан. Проблема все еще не решена: хочется ведь и редкостных рептилий спасти, но и защитники от ядовитых змей человеку тоже нужны.

В зоопарках мира сейчас содержится всего двадцать таких игуан. Размножаются в неволе они очень неохотно. И то, что в зоопарке города Сан-Диего (США) появился на свет малыш окаймленной игуаны,— большая редкость.

«ВОКРУГ СВЕТА» 50 лет НАЗАД

КАУЧУК

Обитатели девственных лесов далекой реки Амазонки — простодушные индейцы— поэтически называют его «слезы дерева»: при надсечке коры оно выделяет очень тягучий, вязкий и мало твердеющий сок. Индейцы делают из «каучу» непромокаемую обувь, клеенку и мячи, по единодушному отзыву современников, ничуть не уступающие кастильским. Они даже не подозревают, что белая слеза, которую роняет дерево, достойна того, чтобы котироваться на всех биржах.

Сотни лет каучук интересовал только индейцев и ученых. Сейчас он необходим всем, к нему привлечено внимание всего мира, потому что из каучука научились приготовлять эластичную, легкую и прочную резину, непроницаемую для газов и жидкостей. Каучук — это противогазы и калоши, аэростаты и детские соски, приводные ремни и хирургические перчатки, пожарные рукава и резиновые сапоги. Каучук — это шины, резиновые ноги автомобиля.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Грам пластинки Вокруг света

Близкие к этой страницы
Понравилось?