Вокруг света 1982-08, страница 62

Вокруг света 1982-08, страница 62

В. СУПРУНЕНКО Фото А. КОРЕНЬКОВА

СЛОН ИЗ ПРИАЗОВЬЯ

Вак-то я услышал, что до войны под Приморском нашли скелет южного слона. Находка редчайшая. И мне захотелось проследить ее историю...

Обрывистый берег Азовского моря. Глинистый склон круто спадает к узкой полоске пшяжа. Солнце плавит смоленые днища баркасов, уткнувшихся в прибрежные заросли камыша. Море блеклое, словно пропыленное, покрытое завитками барашков...

Мы находимся в двух километрах от хлебоприемного пункта, расположенного на окраине Приморска. Место на первый взгляд ничем не примечательное. Но охранник пункта Борис Дмитриевич Турчин уверенно остановил машину именно здесь.

— Ох, и загребает погода, ох, дасть ще жару! — вздыхает Борис Дмитриевич, глядя на море; потом резко поворачивается ко мне и торопливо, будто боясь, что оборвется нить воспоминаний, говорит: — Это место мы Общей зовем. Здесь, сколько помню, все бычков на каменьях тягали. Вот туточки, так, само в этой яме, и стояла тракторная бригада колхоза «Вильна праця». Я тогда пацаном бегал, ну и сами понимаете, все вперед дознавался. Дело, значит, так было. «Универсал» загремел с кручи — скорость вроде не смогли выключить. Тракторист-то выскочить успел. Начали трактор вытаскивать, смотрят — какие-то кости торчат. Стали разрывать, ще и ще попадаются. Все до кучи сложили — цельный мамонт выходит. Народу на берег повалило!..

Борис Дмитриевич — коренной житель села Обиточного, неподалеку от которого были найдены части скелета ископаемого южного слона. Это случилось за несколько дней до начала войны. По горячим следам в областной газете «Большевик Запорожья» появилось несколько заметок, в которых сообщалось об уникальной находке в Северном Приазовье.

Передо мной подшивка газеты с пожелтевшими, тщательно подклеенными страницами. Вот первое сообщение о находке, переданное с места события по телефону: «Найден скелет мамонта!» В следующей заметке речь идет уже о раскопках скелета мамонта. Странно. Почему мамонта? Ведь найден-то слон... Наконец, третье сообщение, проиллюстрированное фотографиями. «Таким образом,— пишут авторы корреспонденции,— найденные кости, по утверждению тов. Манохина, принадлежат не мамонту, а южному слону — животному более крупному и жившему значительно раньше мамонта. Принадлежность костей слону подтверждается также и строением зубов.

В последние дни выкопан ряд костей черепа, позвонков и вскрыта бедренная кость, которая направлена в глубь обрыва. Вследствие этого возникает необходимость снять 60 кубометров глины.

Однако раскопки, несмотря на огромное научное значение их, временно прекращены из-за отсутствия средств у Осипенковского музея, который ведает раскопками и в распоряжение которого поступают все кости для сборки

скелета. Очевидно, руководители города Осипенко (временное название Бердянска.— В. С.) учтут это и отыщут необходимую сумму, чтобы музей обогатился еще одним экспонатом которого нет даже в Киевском музее».

Тогда еще ни «тов. Манохин» — научный сотрудник Осипенковского краеведческого музея, руководивший раскопками, ни журналисты не знали, что подобного, наиболее полного и столь крупного скелета южного слона нет ни в одном музее мира.

В Северном Приазовье до этого часто находили в прибрежных оползнях скопления костей древнейших ископаемых животных: саблезубого тигра, мастодонта, сибирского носорога, первобытного зубра. В начале века в Бердянске побывала палеонтологическая экспедиция Московского университета. Как-то после очередных полевых изысканий, пробираясь в темноте тесными улочками рыбачьего поселка Лиски, примыкающего к западной окраине города, ученые обратили внимание на странно белеющие заборы. Подошли ближе и глазам своим не поверили: вместо кольев в землю были врыты... кости. На следующий день кинулись с расспросами к местным жителям. Рыбаки, обескураженные столь «праздным» любопытством приезжих, кивали в сторону моря: «Шукайте на берегу. Там этого добра — собирай, не хочу».

Ученые собирали, копали, чистили, разочаровывались и снова, воспрянув духом, искали. И вот наконец море подарило палеонтологам скелет южного слона, обитавшего в этих краях более миллиона лет назад. Последнее сообщение о находке мелькнуло в газете за четыре дня до начала войны. Здесь начинается новая, наиболее драматичная часть истории.

Кости, тщательно упакованные, были уложены на подводу и отвезены в Осипенко. Там, в подвале краеведческого музея, они хранились до прихода немцев. Оккупировав город, фашисты добрались и до музейных ценностей.

...Луч фонарика заплясал по крышкам ящиков.

Что здесь? — спросил подозрительно немецкий офицер.

— Так, кости.

— Выносите! — коротко бросил солдатам.

При дневном свете вскрыли ящики. Офицер долго ощупывал каждую кость, позвонок. Манохин волновался — по всему было видно, что немцу раньше приходилось иметь дело с останками ископаемых животных. Офицер выпрямился, задумчиво потер подбородок. «Может, пронесет», — напряженно ждал Георгий Васильевич.

Но немец попался дотошный. Сомне

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?