Вокруг света 1983-01, страница 28




Вокруг света 1983-01, страница 28

АЛЕКСАНДР УРБАН, корр. ТАСС —

специально для «Вокруг света»

КОРИЧНЕВАЯ ПЛЕСЕНЬ

О верь распахнулась, и в помещение боннского отделения ТАСС не вошел, а буквально вбежал невысокий худощавый парень. Ни слова не говоря, он плюхнул на свободный стул пузатый рыжий портфель, щелкнул замком и выхватил оттуда красную мятую повязку. На ней в белом круге пауком чернела фашистская свастика.

— Вы знаете, что это такое? — От возмущения незнакомец даже немного заикался. И, не дожидаясь ответа, продолжил: — Не подумайте, что я взял эту повязку из реквизита какой-нибудь киностудии. Такими штуками торговали сегодня перед кёльнской ратушей! Меня зовут Хорст Бедге. Я — рабочий. Из Кёльна. Между прочим, там, перед ратушей, неонацисты продавали еще портреты и бюсты Гитлера. Я уже пытался протестовать, обращался в суд, полицию — все бесполезно. Представители городских властей смотрят на то, что делают нынешние фашисты, сквозь пальцы. Говорят: это, мол, «несерьезно», просто «кучка неисправимых», что, дескать, с них взять, не стоит обращать внимания... Поймите, мы не позволим, чтобы они вернулись...

Парень распалялся все больше. Было ясно, что сюда его привели гнев и безысходность...

— Сегодня повязки со свастикой, бюсты Гитлера. А завтра начнут бросать в концлагеря и убивать всех, кто не согласен с ними...

Я хорошо понимал кёльнского рабочего. Во мне самом сидел осколок детской памяти, который так и не удалили годы. Прошлое часто встает перед глазами с такой жестокой неумолимостью, как будто это происходило вчера.

...В то утро нас разбудил громкий лай собак и возгласы на непонятном языке. В дом врываются трое солдат в касках. В руках у них винтовки со штыками. Мама бросается к моей кровати и подхватывает меня на руки.

«Вег! Вег!» — «Вон!» — орет долговязый солдат и прикладом подталкивает маму и бабушку к выходу. На улице мы вливаемся в толпу односельчан — плачущих женщин и детей. И опять это злобно угрожающее «вег»,

направленные на нас со всех сторон штыки, рычащие, оскаленные овчарки. Мы взяты заложниками за связь с партизанами. Солдаты в сером ищут спрятанное партизанами оружие. Ничего не находят, но село пылает огромным костром.

Тогда, в четыре с половиной года, я мало что понимал, но позже узнал, что на Витебщине каратели сожгли 222 деревни, уничтожив всех жителей. В нашей области был убит каждый третий, включая детей и стариков. В Белоруссии — каждый четвертый...

В ОЖИДАНИИ «ДНЯ ИКС»

Встреча с кёльнским рабочим разбередила воспоминания. Хорста Бедге пытаются убедить, что опасения беспочвенны, что есть лишь «кучка неисправимых», «не стоит обращать внимания». Но сама западногерманская пресса то и дело публикует о неонацистах сообщения, одно тревожнее другого.

...В Гамбурге на глазах у полиции прошел слет «национал-социалистской партии Германии», считающейся нелегальной. В нем участвовало свыше ста человек. В зале красовалось знамя со свастикой, которое охраняли новоявленные штурмовики в коричневых рубашках, читались отрывки гитлеровской «Майн кампф».

...В квартире члена земельного правления неонацистского союза «Молодые национал-демократы» в Киле полиция обнаружила 670 граммов яда, принадлежащего к цианистым соединениям. Этого количества достаточно, чтобы отравить шесть тысяч человек.

...Адвокат М. Редер из Гессена сколотил организацию под расплывчатым названием «Немецкая гражданская инициатива», которая была задумана как «ячейка нового рейха». Она насчитывала несколько тысяч приверженцев в различных районах ФРГ. Штаб-квартира разместилась в горном отеле возле Бад-Херсфельда. Оттуда рассылались пропагандистские материалы и директивные циркуляры. В одном из них — за № 39 — членам «инициативы» давалось указание собирать лю

бые сведения о демократически настроенных гражданах ФРГ, выступающих против неофашистов.

Да, Хорст Бедге не зря испытывает тревогу: неонацисты уже заготавливают «черные списки» на «День Икс».

...С Юргеном Поморином мы познакомились на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. В небольшом зале одного из многочисленных павильонов представлялась книга «Неонацисты». За-столом президиума сидел черноволосый симпатичный парень в очках, которого журналисты слушали с особым интересом. Это был один из авторов книги, которому удалось проникнуть в неонацистские группировки Гамбурга. Выдав себя за члена НДП, он несколько месяцев работал в самой гуще тех, кто мечтает поднять над ФРГ флаг со свастикой.

— Ограбления банков, сбор оружия, нападения на антифашистски настроенных граждан и на помещения Германской компартии,— рассказывал Помо-рин,— это повседневная деятельность неонацистов, которую кое-кто, увы, не хочет замечать. Конечно, операции подобного рода планируются втайне и проводятся по возможности так, чтобы не оставалось следов...

После пресс-конференции я подошел к Юргену, и мы продолжили разговор в длинном коридоре павильона.

— Только в Гамбурге,— говорит он,— активно действуют двадцать неонацистских группировок. У некоторых есть прямые контакты с «Юнге уни-он» — молодежной организацией консервативного Христианско-демократи-ческого союза. Оттуда они получают часть своего пополнения. Капиталистам новоявленные фашисты не мешают. Прежде всего потому, что заправилы военного бизнеса тоже кричат о «необходимости вооружаться против угрозы с Востока». Я сам убедился, что «коричневые» готовы пойти на все: запугивание, провокации, наконец, открытый террор,— лишь бы прорваться к власти. Поэтому они представляют серьезную опасность не только для нашей страны, но и вообще для сохранения мира.

ДОСЬЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИМПЕРИАЛИЗМА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?