Вокруг света 1983-01, страница 30




Вокруг света 1983-01, страница 30

выплачиваются по статье «Социальные расходы» пенсии на сумму 500 миллионов марок!

А вот уже новая поросль. «За единство, право и свободу» — написано на большом щите. Ниже пояснение: «Партия свободы и права, находящаяся в стадии формирования». Под щитом стоит коренастый молодчик с круглой физиономией. Коричневая рубашка, закатанные по локоть рукава... Настоящий штурмовик. Рядом — под черным флагом, где изображены красные стрелки-зигзаги с белыми обводами,— тонкими голосами выкрикивают реваншистские призывы чистенькие подростки в черных шортах и белых рубашках. «Бавария и Судеты!» — гласит огромный плакат, которым размахивает один из них. По соседству «Молодые национал-демократы» в желтых трикотажных рубашках. Такие же детские розовые лица, тот же фанатичный блеск в глазах, устремленных на черную трибуну...

— Как тебя зовут?

Конопатый подросток в джинсах и желтой рубашке растерянно хлопает глазами. Похоже, он недоволен, что я помешал ему слушать очередного оратора.

— Я — журналист. Расскажи, что привело тебя сюда, на Мюнстерплац. Фамилию называть необязательно.

Последние слова несколько успокаивают парнишку.

— Ульрих. Мне пятнадцать лет.

Учащийся, член «Союза молодежи, верной родине»...

Название этого «союза» мне знакомо. Он известен тем, что старается возродить традиции гитперюгенда — молодежной организации гитлеровского рейха Германский национализм, культ фюрера, сохранение «чистоты нации и расы» — вот краеугольные камни системы воспитания его членов.

— Ты здесь один или с родителями?

— С отцом. Он член НДП. Уже давно.

— Что ты знаешь о Гитлере и его делах?

— О Гитлере? Знаю, что он не хотел войны. Вторую мировую, как и первую, нам, немцам, навязали. Мы не раз обсуждали этот вопрос в «союзе». Да, войну нам навязали враги Германии.

— Что вам рассказывают в школе о временах Гитлера?

— Что рассказывают7 Что-то не припоминаю . Я сам рассказываю ребятам то, что узнаю на собраниях в «союзе». Должны же они знать, что наши враги по-прежнему находятся на Востоке,— не моргнув глазом, отчеканивает Ульрих.

Таких ульрихов в ФРГ немало. Вот что написал в анкете 14-летний школьник из Франкфурта-на-Майне: «Неонацизм я поддерживаю лишь частично. Хорошим со стороны Гитлера считаю то, что он хладнокровно убивал русских. Это величайшее дело, которое он сделал».

Кто зародил в подростке злобу? Да хотя бы те, кто в свое время присягал Гитлеру. Достаточно сказать, что сегодня в ФРГ живы более 300 тысяч бывших эсэсовцев 40 тысяч из них объединены в организацию ХИАГ. В последние годы она активно вербует в свои ряды молодежь В циркулярах, рассылаемых местным отделением, указывается, что ее членами могут стать лица «из семей бывших эсэсовцев» или «те, кто согласен с нашими целями».

Впрочем, ряды неонацистских группировок пополняют не только дети «вечно вчерашних», неисправимых нацистов. В ФРГ десятки тысяч юношей и девушек прямо со школьной скамьи попадают в ряды безработных Общество отворачивается от них, и они озлобляются на общество. Но жить в одиночестве очень трудно, и часть молодежи примыкает к ультраправым ячейкам и группам. Неонацисты избрали подростков главной мишенью пропагандистской обработки. Ведь эта возрастная группа не имеет никаких достоверных сведений о фашизме и его преступлениях. Поэтому из такого аморфного материала можно лепить все, что угодно.

...С экрана телевизора на меня смотрит холеное лицо пожилой женщины. Бойким голосом она перечисляет «ужасы», которые-де имели место весной 1945 года. Заглядываю в телепрограмму. Оказывается, западногерманское

НСДАП — аббревиатура названия бывшей гитлеровской партии. НДП - неонацистская национал-демократическая партия, действующая сегодня. Вывеска сменилась, а суть прежняя. Об этом предупреждают плакаты антифашистов, взывающие к бдительности: «Никогда больше фашизма! Никогда больше войны!»

DcrNonttta* 9?wtchsett ~

die Firma iff dm$e1be!

Nit wUdet fwUmm!

N«e wiener Krieg!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?