Вокруг света 1983-01, страница 27

Вокруг света 1983-01, страница 27

нетические и даже морфологические?

Уже выяснено, что генетический код целых популяций пернатых может измениться довольно быстро - за десять-тридцать лет. Городские популяции наших крылатых друзей имеют в Европе большой возраст, в некоторых случаях до тысячи лет. Птицы, как и люди, ко многому привыкают. Более спокойные лучше выживают и оставляют больше потомства. И нынешнее поколение «горожан» вполне естественно чувствует себя в условиях продолжающейся урбанизации. Хороший образчик — черный аист, который был крайне пугливой птицей, а сейчас у нас в Польше он гнездится в каждом небольшом лесу и совсем не боится людей.

Мы говорим об отдельных видах, а ведь речь идет о проблеме фауны в целом.

Да. но ведь это же не что иное, как сумма историй отдельных видов,— ответил Томялович,— При освоении человеком природы фауна птиц в целом обедняется, но в то же время в отдельных случаях происходит и ее обогащение В некоторых городах Европы птичьи поселения насчитывают уже более ста видов. Примером могут служить Варшава, Москва, Лондон. В городской черте Рио-де-Жанейро орнитологи насчитали 430 видов птиц, треть всей богатой авифауны Бразилии.

Да, когда мы научимся разумно управлять природой, не нанося ей ущерба, то станем управлять и поведением птиц. Пока что еще рано говорить о каких-то значительных достижениях. Проблема сложилась и существует уже в рамках авиационной и медицинской орнитологии, сельского и лесного хозяйства. Основная методика этих исследований различные шумы, записанные на магнитофонную пленку, голоса птиц, имитирующие тревожные сигналы.

Впервые от столкновения с птицей самолет разбился в 1912 году. В 1964 году только в США было повреждено уже 145 самолетов. Чаще всего столкновения случаются около аэродромов и на небольших высотах. Где выход?

Для отпугивания птиц от аэродромов использовались взрывы, ружейные и пушечные выстрелы, громкая симфоническая музыка Но птиц трудно испугать шумом Они быстро привыкают даже к реву реактивных двигателей. Пытались использовать для отпугивания птиц соколов-сапсанов, ястребов-тетеревятников, ставили чучела и муляжи хищных птиц. Но и это не помогло.

Акустические методы отпугивания птиц с аэродромов, так же как для спасения урожаев садов и виноградников, увы, не принесли избавления от беды. Птицы воспринимают «сигналы тревоги», «крики бедствия» своего вида в различных условиях по-разному. Реакция их меняется в зависимости от сезо-

Приподнимаясь над водой, лебедь-шипун демонстрирует свою грациозность.

на и обстоятельств Птицы одного и того же вида, живущие в разных местах, встретившись, никак не реагируют на сигналы опасности друг друга Ведь французские вороны не понимают, допустим, американских. Они «говорят на разных языках». Есть и другие сложности.

Орнитологи, безусловно, научатся управлять поведением птиц. Произойдет это, видимо, уже в XXI веке. Но экологическая культура — важнейшая часть общечеловеческой — сегодня находится на очень важном этапе своего развития. От того, как скоро она станет

всеобщим достоянием, будет понята и принята тюльми земного шара, зави сит не только сульба птиц, но и всего человечества.

В наших руках раларьт и ЭВМ, при боры ночного видения, корабли, самолеты, спутники. А самое главное мы поняли, что все ботыпе нам, землянам, недостает биологически полноценного комфорта. И создание рго в большой степени дело орнитологов Птицы во все века дарили нпм очарование полета, песен, пользу своего существования И у нас еще есть время сохранить этот чудесный дар природы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какие бывают медицинские боры?

Близкие к этой страницы
Понравилось?