Вокруг света 1983-01, страница 24

Вокруг света 1983-01, страница 24

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, кандидат биологических наук

ПОДУМАЙ О ЗЕМЛЕ...

И то было — то было... Еше полтора десятка лет назад мы, орнитологи, превыше всего ценили «фаунистику». То есть страстно изучали птичье население отдельных районов страны, состав, численность, структуру пернатой фауны... На эту тему писались статьи, защищались диссертации. А когда кто-то обнаруживал вдруг неведомый в Советском Союзе вид птицы, это считалось громадным успехом и немалым научным открытием.

Помню, и мне довелось «поселить»

новую птицу в высокогорьях Тяньшаня. И случилось это из-за несчастного случая с нашим товарищем, который упал в трещину и сломал ребра. Когда мы с пострадавшим спустились на ледник, где по льду со звоном бежали ручьи, и решили здесь передохнуть, я заметил рядом пятно красного снега. А на нем сновала и склевывала что-то красная же, размером со скворца, птица.

Подобный снег мне приходилось видеть и раньше. Окрашивают его в алый цвет примитивные водоросли с забавным названием хламидомонас нивалис.

Водорослями этими кормятся простейшие, ими питаются насекомые, а насекомых поедают пауки, которых, в свою очередь, склевывают на красном снегу птицы. Так вот, казалось бы, в совершенно бесплодной ледяной пустыне высокогорья и возникает целый ряд жизненных связей.

Красную птицу я принял за самца большой чечевицы, встретить его в таком месте неудивительно. Но что-то незнакомое почудилось мне в ее облике. А когда я услышал крик — «джиу-джиу» — то понял, что это не чечевица.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?