Вокруг света 1983-01, страница 26

Вокруг света 1983-01, страница 26

Длинноклювыи самец-удод несет завтрак своему заждавшемуся потомству.

Строительство гнезда самца индийского ткачика скоро завершится А сам крикетный apxuitKT.jp уже успел заманить в новое ми 1ище оудущую супругу.

щадь обрабатываемых земель, осушают болота. При строительстве гидроэлектростанций затапливают многие речные долины. Утрачено уже десять миллионов гектаров водно-болотистых угодий. И этот процесс продолжается, составляя 2 —3 процента территории страны в год. Скоро уткам негде будет гнездиться.

Слушал и мистера Куча и думал: у нас больше возможностей для сохранении мест обшании И не только с помощью заповедников. Дело осталось только за повышением экологической культуры.

Сможет ли мир существовать без пгиц? Трудно ответить на такой вопрос однозначно. Если бы и смог, то это был бы мир с безмолвными, погибающими лесами и ничтожными урожаями. Ведь пернатые обитатели земли туго завязаны в животворный узел природы, и трудно себе представить, что бы произошло с ней, если бы птиц вдруг не стало. И сейчас убытки в сельском хозяйстве от самых различных вредителей исчис

ляются многими миллионами рублей, а без птиц мало бы что осталось от урожаев.

Птицы помогают нам избавляться от сорняков, поддерживают экологическое равновесие во всех природных зонах, несут «санитарную службу»... Всего не перечислишь. Но прежде всего они хорошие стражи лесов, ведь без пернатых друзей они бы долго не прожили.

Ученые всего мира прекрасно это понимают и делают все возможное, чтобы ни один вид не исчез с лица Земли. Однако большая часть предложенных орнитологами всего мира разработок не всегда применима или осуществляется с большим трудом.

Вот почему на московском конгрессе симпозиум «Стратегия охраны птиц» собрал наибольшее число ученых. Огромная аудитория С в главном корпусе МГУ оказалась переполненной. Люди теснились даже на ступеньках. Интересным был доклад У. Бернхема (США). Калифорнийский ученый рассказал об опыте выращивания в неволе сокола-сапсана, который практически исчез в их стране.

Сопровождая доклад цветными диапозитивами, ученый показал, как на специально созданной станции естественным путем и при помощи искусственного осеменения получают яйца этих красивых и гордых птиц. В просторные помещения, где соколы могут свободно летать и избавлены от какого-либо беспокойства, поселяют пару птиц. Полу

ченные яйца помещают в инкубатор. В первые дни жизни птенцов кормят люди, потом малышей возвращают родителям. Первоначальная популяция этих птиц в США, по мнению ученых, должна вскоре восстановиться

В нашей стране также ведется большая работа по восстановлению редких и исчезающих птиц. Широко известна «Операция стерх», проведенная совместно советскими и американскими орнитологами по спасению белого журавля. В СССР созданы вольерные центры для разведения редких пород журавлей. В ближайшее время начнут действовать вольерные центры по разведению краснозобой казарки - символа московского Международного орнитологического конгресса, турача и дрофы.

К счастью, далеко не всех птиц приходится «спасать от натиска цивилизации». Многим видам удается приспособиться к новым условиям. Об этом мы и беседовали с польским орнитологом из Вроцлавского университета Людвигом Томяловичем. Он занимается изучением городской орнитофауны.

— Антропогенный ландшафт стал основным в Европе. Наша задача выяснить, в каком направлении идут изменения при этом в животном мире. Описательный этап сейчас закончен, и начинается изучение функциональных изменений. Как они наступают, на каком уровне? Только ли это поведенческие проявления или физиологические, ге

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?