Вокруг света 1983-01, страница 23

Вокруг света 1983-01, страница 23

сонал обучается в десягкс небольших училищ. Своих врачей мало, а иностранцы, большей частью французы, уехали после обьявления Тунисом не зависимости. Тунисское правительство обратилось за помощью к нашей стране.

Сто советских врачей работают в гю ликлиниках и больницах республики Особенно много дел у хирургов и терапевтов: травмы, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез. Совсем недавно свирепствовала малярия, но теперь случаи заболевания единичны. Число местных врачей в стране постепенно растет, однако пока их не хватает: один врач на пять тысяч жителей

Как мы ла,лИ1е с тунисскими кол летами? интересуюсь н

Люди оми в 6ольшинс1Ь( добрые отзывчивые, но многие любым способом стремятся к наживе. В государственной поликлинике, конечно, с пациентов денег не берут: девяносто процентов жителей получают бесплатную медицинскую помощь за счет социального страхования. Однако практикуют еще и дома, где обдирают клиентов как лип ку.

А больны*, как к вам относятся? во y/nc ihcitoi, чти русский док юр бакшиш не 6epei Идут к нам охот

но..

Совсем близко от Туниса раскинулся большой пальмовый оазис Среди деревьев виднеется дворец какого то бывшего бея, ныне превращенный в музей. Рядом белоснежная мечеть с резными мавританскими воротами. Из подьехав-шей автомашины выходят три женщины, закутанные в длинные белые одежды, и исчезают в темноте арки В мечети час молитвы, вход «неверным» запрещен

Вход во дворец преграждают два опереточного вида стража: красные мундиры с золотыми эполетами, расшитые золотом же рукава, сабли наголо. Упитанные коты, мурлыча трутся об их нот и. легко вспрыт иьакм на мра чорных львов у лестницы ирекрас ный сюжет для фотоснимка Стражи, напряженно уставившись ь объектив фотоаппарата, принимают горделивые позы.

В Тунис въезжаем затемно, К01да в городе уже трудно дышать от поднятой за день пыли.

..Море спокойно, необыкновенно прозрачно, бездонна голубизна воды. Наш теплоход покидает причал Хальк-эль-Уэда. Долго-долго, то отставая, то обгоняя, сопровождает нас моторный бот, l него льется протяжная бесконечная восточная песня

Вечная забота тунисского земледельца вода!

Финики — свежие, вяленые, сушеные— самый ходовой товар на любом базаре.

Вдруг громоподобный рев заглушает голос певца. Свечой в небо вонзается реактивный самолет, оставляя за собой длинный белый шлейф Рев стихает и вдруг снова обрушивается на палубу, сверлит уши. Зловещего вида машина делает крутой разворот над самыми мачтами теплохода. На крыльях опознавательные знаки военно-воздушных сил США. А вот и гнездо этих стальных п1иц по левому борту возникает серая угрюмая громада флагмана шестого средиземноморскою флота США — авианосца «Америка». На палубе его готовые взлететь самолеты.

Невольно вспоминаешь корсаров Средиземноморья, давно сметенных историей. Теперешние пираты помощнее, числом поболе и хорошо вооружены. Их тоже тянет на этот перекресток времен и народов. Но историю забывать противопоказано.

Тунис—Москва

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ргев

Близкие к этой страницы
Понравилось?