Вокруг света 1983-11, страница 65

Вокруг света 1983-11, страница 65

НИ ДНЯ BLJ ГРОМА?

Для жителей острова Ява гром так же привычен, как для обитателя крупного города — транспортный шум. Молнии здесь сверкают триста дней в году. А соответственно и гром — то грянет прямо над головой, то раскатится где-нибудь в стороне. Практически ежедневно.

В мире есть не только дождливые районы, встречаются и «молниеобильные» (не обязательно они должны совпадать). Наиболее благоприятные условия для образования грозовых туч — на побережьях экваториальных стран. А острову Ява — в силу географического расположения и метеорологической обстановки — и вовсе «повезло»: это самое громовое место на свете.

КОМПЬЮТЕР-РЕСТАВРАТОР

В 79 году нашей эры Помпеи скрылись под слоем пепла и лавы разбушевавшегося Везувия. Археологи раскопали погибший город, собрав ценнейшую информацию о жизни древних римлян. Природа, не угомонившись, попробовала еще раз уничтожить Помпеи: в 1980 году город, уже частично восстановленный, был вновь разрушен сильным землетрясением, эпицентр которого находился близ Неаполя.

Сразу же после этого бедствия археологи собрали уцелевшую утварь, осколки фресок, более четверти миллиона обломков зданий. Затем данные обо всем собранном — размеры, вес, конфигурация, место находки — были скрупулезно зарегистрированы. Однако разобраться в этом хаосе информации вряд ли смогли бы и тысячи археологов и математиков.

Тогда на помощь призвали компьютер. Перед ним поставили задачу: по колоссальному массиву обрывочной информации восстановить общую картину и с максимальной точностью реставрировать прежний облик города, каким он был до извержении Везувия.

КРАСОЧНЫЙ ТЕАТР ТЕНЕЙ

Большой популярностью у индонезийцев пользуется народный театр теней «ваянг кулит», одно из наиболее древних театрализованных зрелищ на Яве.

«Актеры» здесь — плоские куклы, вырезанные из тонкой кожи. Действие разворачивается за экраном из легкой белой ткани, и зрители, сидящие перед экраном, видят лишь темные силуэты «ваянгов». Тем не менее фигуры кукол всегда раскрашены и покрыты позолотой.

Дело в том, что представления «ваянг кулит» бывают и днем, когда никакого экрана не нужно, тогда зрители видят всю яркую раскраску персонажей. Но такие спектакли случаются очень редко.

Во время представления ведущий даланг — передвигает фигуры ваянгов. придает им нужные позы и под аккомпанемент оркестра комментирует действие, произнося реплики за героев и читая пояснительный текст.

Каждый ваянг снабжен костяным стержнем и двумя тонкими костяными рычажками, прикрепленными к рукам фигурок. Таким образом, всегда можно закрепить куклу в нужном месте, вставив стержень в специальную доску с отверстиями, расположенную под экраном.

Сюжеты представлений берутся из эпических поэм, прославляющих борьбу героев с угнетателями народа, злыми волшебниками, великанами. Неизменная тема всех спектаклей — борьба добра со злом, и, конечно же, добро всегда побеждает.

Результаты обрадовали специалистов компьютер справился с заданием. Но восстановление города по чертежам электронного реставратора — дело отдаленного будущего. А пока эксперты намечают прикрыть руины домов прозрачными пластиковыми куполами — чтобы защитить их от вредного воздействия смога, влажности, перепадов температуры и ветров. Самые смелые проектировщики предлагают спрятать под пластиковый купол весь город целиком.

Футурологи предсказывают, что в будущем появятся города со своим микроклиматом. Не исключено, что первым таким городом станут древние Помпеи.

ОВОЩНАЯ МУЗЫКА

В отличие от всех прочих музыкантов японец Тару Камия не покупает музыкальные инструменты в магазине и не заказывает мастерам, а... выращивает на грядках. «Нужно лишь аккуратно вынуть сердцевину из моркови, тыквы, перца или редиски, затем высушить овощи, и вы получите духовые инструменты, которые ничем не уступают флейтам, трубам, кларнетам. К тому же их звучание окрашивает музыку в неповторимые естественные тона»,— утверждает маэстро. Необычное трио, в которое, помимо самого музыканта, входят супруга новатора и ее подруга Кадзуко Йосида, с успехом дает концерты классической и легкой музыки.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

КУРЬЕЗЫ КАЛЕНДАРЯ С развитием путей и средств сообщения между людьми осложняется и запутывается счет времени в пределах суток в местностях, лежащих в различных долготах: разница в показаниях часов возрастает по мере движения с запада на восток и обратно.

Кругосветные мореплаватели, следуя в восточном направлении, должны видеть как восход, так и заход солнца одним разом больше, чем жители той страны, из которой они выехали; в результате выходит, что при возвращении на место они оказываются как будто прожившими сутками больше, чем их земляки, оставшиеся дома; наоборот, путешественник, совершивший кругосветное путешествие с востока на за

пад, как будто теряет одни сутки из своей жизни.

Впервые с этим явлением столкнулись люди, когда была закончена первая кругосветная экспедиция Магеллана. Экспедиция эта двигалась с востока на запад, и когда вернулась на место отправления, то участники экспедиции с Дель-Кано во главе, к своему крайнему удивлению, узнали, что отстали от жителей своей родины в счете дней на целые сутки.

Объяснить этот факт путешественники не могли; что же касается л\ соотечественников, то они посмотрели на него, как на результат непростительной небрежности в ведении судового журнала.

Как бы то ни было, расхождение в счете дней было налицо. Для путешественников это обстоятельство послужило источником «угрызений» совести, так как, очевидно, во время путешествия они соблюдали праздники и держали посты не в те дни,

как их соотечественники. По тому времени это был большой грех... Освободились грешники от своего греха радикальным способом: по совету друзей они принесли публичное покаяние в Севильском соборе.

Пример недоразумения на той же почве мы имеем и в значительно более позднее время. Филиппинские и Молуккские острова, лежащие по соседству, долгое время расходились в счете чисел на одни сутки. Объясняется это тем, что Филиппинские острова были открыты в свое время испанцами. во время их экспедиции с востока, между тем как Молуккские острова бы ли открыты португальцами, прибывшими сюда с запада. Эта разница была уничтожена спустя триста лет предписанием филиппинского генерал-губернатора, который приказал вслед за 30 декабря 1844 года считать непосредственно 1 января 1845 го-

«Вокруг света», 1933 год

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?