Вокруг света 1984-04, страница 26

Вокруг света 1984-04, страница 26

— Наконец я могу говорить более веско, что спасение близко.

Через 2 часа 20 минут прилетели в Уэлен. Сели удачно. Пассажирок моих кого вели, кого несли на руках. Все население сбежалось...

Мир был потрясен полетами советских летчиков. На самолетах Р-5 было вывезено большинство челюскинцев Это означало, что отечественная авиационная промышленность поднялась до уровня мировой. Именно тогда, в апреле 1934 года, было принято постановление ЦИК СССР о введении звания «Герой Советского Союза». Первыми Героями стали летчики, участвовавшие в спасении челюскинцев: Анатолий Васильевич Ляпидевский, Сигизмунд Александрович Леваневский, Василий Сергеевич Молоков, Николай Петрович Каманин, Маврикий Трофимович Слепнев, Михаил Васильевич Водопьянов, Иван Васильевич Доронин.

Английская газета «Дейли геральд» писала в те дни: «История об этом — одна из величайших среди историй о героизме и выносливости, которыми так богата история полярных исследований. Радио и авиация сделали их спасение возможным. Но радио и авиация не смогли бы помочь без знаний и доблести летчиков. Весь мир отдает дань этим доблестным русским».

Вскоре после торжественной встречи в Москве О. Ю. Шмидт писал: «Поход «Челюскина», рассматриваемый с формальной точки зрения, окончился неудачей, политически же был величайшим триумфом нашей страны. Формально он окончился тем, что погиб ценный корабль, политически же показал с удивительной яркостью, что такое Советская страна, на примере челюскинцев в лагере и особенно летчиков, которые их спасли, показал всему миру, что такое СССР. Граждане СССР почувствовали новый прилив любви к Родине, созданной трудящимися под руководством Коммунистической партии. Небывалый порыв, подъем лучших человеческих чувств охватил трудящихся от края и до края нашего Союза. Пример глубокий, поучительный пример, показывающий, что хорошая, преданная партии работа на Севере имеет отклик далеко за его пределами».

Как-то Ляпидевский сказал мне в разговоре:

— У меня есть редкие снимки: мы вместе с Юрой Гагариным, как-нибудь покажу...

И показал. На одном улыбаются друг другу представители разных поколений — Гагарин и Ляпидевский. Гагарин родился как раз в 1934 году, когда появились первые Герои Страны Советов. И наставником его был Н. П. Каманин — один из первых Героев. Это ему пришла в голову замечательная идея: устроить встречу первых Героев и первых летчиков-космонавтов в Звездном городке. Другой снимок групповой: в первом ряду сидят первые Герои, за ними стоят летчики-космонавты во главе с Гагариным...

СТАРТОВАЯ

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?