Вокруг света 1985-01, страница 62

Вокруг света 1985-01, страница 62

себя», однако в 1780 году такое было уже невозможно.

Еще в 1691 году Дампир закончил свое первое кругосветное плавание, а все карты он чертил уже в привычном нам плане. В 1776—1779 годах состоялась третья экспедиция Кука, в 1785— 1788 годах Лаперуз исследовал Татарский пролив — это только два имени. На их картах север лежит, где ему и положено,— наверху. Ясно, что так называемая карта острова Оук не могла быть составлена в те времена. Она сама, правда, и не утверждает — есть надпись: «1669 год».

Вот что значит цепляться за одну версию — «перед нами — карта острова Оук». Одно неверное утверждение тянет за собой цепочку не совсем связанных между собой фактов. Возникают гигантские суммы денег, которые необходимо зачем-то зарывать в землю. А .раз так, то нужны опытные фортификаторы. Их находят в гидрографической службе штаб-квартиры в Галифаксе. Эти инженеры пользовались направлением на магнитный и Северный полюсы, учитывали склонение, медиана каменного треугольника направлена прямо на север, но на карте, начертанной довольно безграмотно, стрелка, указывающая на север, направлена так, как ее направляли за сто и более лет до описываемых событий. Зачем? Почему? Ответа нет.

Очевидно, больше примеров приводить не нужно. Карга, допрошенная нами, сказала правду. Если она даже и имеет отношение к острову Оук, то уж никак не могла быть создана в 1780 году. Остается поверить в 1669 год— расцвет «деятельности» Генри Моргана, крупнейшего пирата Карибского моря (двумя годами позже он перейдет Панамский перешеек и начнет грабить тихоокеанское побережье). К этому же времени относится (ориентировочно) и начало «трудовой биографии» Кидда. Ориентировочно, ибо биографы до сих пор не могут установить дату рождения «самого известного пирата мира», помещая ее в промежутке от 1645 до 1660 года. Многие даже считают, что он плавал с Морганом.

Итак, версия о происхождении клада снова возвращается к пиратам? Да, потому что слишком много фактов говорит за это. Еще раз — будем брать только факты, будем оперировать только теми данными, подлинность которых установлена наверняка.

Камень с шифрованной надписью — никто, кроме пиратов, не мог оставить такого следа на острове.

Камень с датой «1704» — в это время никто, кроме пиратов, не посещал острова.

Поднятый буром кусочек пергамента с двумя буквами — в 1780 году инженеры не писали на пергаменте.

Находка трех звеньев золотой цепочки и бриллианта в тайнике английской армии скорее всего не могло быть таких предметов.

Наконец, уже после 1971 года на острове отыскали камень в форме сердца.

Специалисты из Смитсоновского института в Вашингтоне отметили, что это «каменное сердце» идентично тем, которые находили у «совместных банков» пиратов Гаити и Мадагаскара. И еще — в 1951 году неподалеку от острова Оук рыбаки выловили бронзовую табличку с надписями: «Уильям Кидд» и «Кве-дах». Тот самый «Кведах» — корабль, на котором в 1698 году Кидд взял практически не поддающуюся учету добычу (по сути дела, эта добыча Кидда и сгубила).

Анализ карты показал, что к острову Оук она не имеет никакого отношения, хотя можно сформулировать этот вывод более осторожно: на карте какого-то острова, лежащего, по словам Пальме-ров, у берегов Китая, нанесены данные, связанные с островом Оук. Но если это так, то тем более рушится «саперная» версия — при чем здесь британский инженерный корпус?

Итак, пираты? Не будем повторять ошибок и утверждать категорически. Скажем так: вероятнее всего, шахта — дело рук пиратов. Именно об этом говорит большинство фактов. Фактов, а не легенд.

Впрочем, если мы уже кончили исследовать карту, давайте обратимся к легендам. Кому же приписывают «авторство» клада на острове Оук? Самая популярная личность в этом деле — капитан Кидд. За ним идет Генри Морган, захвативший в Панаме колоссальные ценности. Кстати, было это в 1671 году! Еще один вариант — инки, решившие спрятать сокровища от конкистадоров Писарро. Далее следуют менее значительные пираты — такие, как Чернобородый, Нед Лоу и прочие, прочие...

Дж. Грин (бурил на острове Оук в 1955 году) утверждал, что там закопаны драгоценности французской короны. Людовик XVI и Мария-Антуанетта взяли их с собой при попытке побега. Царственную пару вернули, казнили, а судьба драгоценностей до сих пор неизвестна.

Боб Рестал (погиб в шахте с сшном и двумя рабочими в 1965 году) считал, что на острове находился «пиратский банк». Хоть звучит это иронически, но такие «банки» были, они известны истории.

В испанских архивах найдены документы, рассказывающие о гибели у побережья Северной Америки галеонов, транспортировавших инкское золото.

Что в этих легендах правда, а что ложь? Неизвестно. Можно лишь прикинуть, что строители тайника должны были: 1) обладать большим количеством денег и драгоценностей (ищите, где они пропали); 2) иметь под началом немалый контингент рабочих и опытных инженеров; 3) располагать изрядным временем; 4) писать на пергаменте; 5) посылать суда в тропики за кокосовым волокном. И так далее. С этой стороны мы тоже выходим на пиратов.

Версия, конечно, не окончательная. Но, на мой взгляд, она точнее, нежели теория о «британских саперах».

ВЕРОНИКА СТАРОДУБОВА, кандидат искусствоведения

КОПЬЕБОРЦЫ
ИЗ МОРСКОЙ
ПУЧИНЫ

Зтефано Мариоттини, тридцатипятилетний химик из Рима, как обычно, проводил отпуск на побережье Калабрии. Отплыв от берега метров триста, любитель подводной охоты заметил на глубине семи восьми метров какой-то темный предмет. По форме он напоминал человеческую руку.

«То ли коряга, то ли камень», подумал Мариоттини, подгребая поближе. И вдруг... На дне моря, почти полностью затянутая песком, лежала большая статуя.

Едва выбравшись на берег, Мариоттини бросился в ближайшее селение Риаче звонить в полицию. Сообщение передали в управление по делам античных памятников Калабрии. Вскоре на место происшествия прибыли отряд карабинеров и водолазы.

Археологи во главе с профессором Фоти извлекли из-под воды бронзового гиганта. И тут же заметили вторую скульптуру... Через несколь

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?