Вокруг света 1985-07, страница 35

Вокруг света 1985-07, страница 35

борту «Веги». Не в первый раз отправляются в плавание под парусами североморцы; их маршруты были всегда связаны с историей — далекой и близкой. Этот поход посвящен 40-летию освобождения Заполярья. Мы пройдем дорогой славы боевых кораблей и вспомним тех, кто защищал наше северное море...

На границе Баренцева и Белого морей к нам присоединятся ленинградские яхтсмены — корабелы, которые впервые прокладывают курс за Полярным кругом.

Справа в дымке возникла обрывистая глыба острова Кильдин, и сразу плавная зыбь открытого моря вошла в ритм яхтенной жизни. Звякали кружки на камбузе, на крючьях ожила штормовая одежда, поскрипывала какая-то снасть. Вахта облачилась в меховые куртки и шапки. Да и в самом деле было по-утреннему холодно, и мне пора было переодеться, но я все медлил, пытаясь найти подходящее занятие взамен почетного звания гостя.

— А почему бы мне не принять вахту на камбузе, капитан? — услышав мой вопрос, Кузнецов поднял брови, а Юрий Чичкарев, держа румпель и поглядывая на паруса, заметил вроде бы мимоходом:

— Берись, дедуля, не пожалеешь.

Я не удивляюсь такому обращению. У нас с ребятами давняя дружба, да и мое прошлое, накрепко связанное с Северным флотом, им хорошо знакомо.

Нет, совсем не зря прошедшей зимой Кузнецов и Чичкарев подробно знакомили меня с устройством камбуза. Тогда в холодном самолетном ангаре они демонстрировали судно изнутри и снаружи. Потом Кузнецов прочитал лекцию о яхтах. Мои представления о парусном спорте в Заполярье были связаны с гонками корабельных ялов от Полярного до Североморска, в которых мне доводилось участвовать не раз. Белый же парус над волнами Баренцева моря появился много позже, в год моего прощания с Севером. Крейсерскую яхту получили здесь благодаря стараниям Кузнецова и горячего сторонника походов под парусом Юрия Жеглова, председателя Североморского отдела Географического общества СССР. Но главным образом Кузнецова.

Окончив Ленинградский гидрометеорологический институт, Геннадий Кузнецов и не помышлял о плаваниях в море и тем более под военно-морским флагом. Но в памяти прочно засели воспоминания о плаваниях по Неве и Финскому заливу на небольшом грузовом теплоходе, которым командовал его отец, Василий Иванович. Воевал отец здесь же, под Ленинградом. Солдат морской пехоты знал эти воды и эти берега в самую тяжелую годину для Родины. Здесь он был тяжело ранен...

Геннадий стал яхтсменом, получил диплом яхтенного рулевого. Сразу после окончания института пошел в необычный поход вокруг Новой Земли на научном судне гидрометеообсерватории. С тех пор как в XVIII веке Савва Лошкин обогнул эти арктические остро

ва, путешественников, совершивших такую «кругосветку», можно было по пальцам перечесть. Это плавание во многом определило судьбу Геннадия. Вскоре Кузнецов становится капитаном четвертьтонника польской постройки. Через несколько лет флоту передали крейсерскую яхту типа «Таурус». Судно перегнали на север по внутренним водным путям из Ленинграда. Обеспечивали безопасность перехода Юрий Жеглов и вездесущий Юрий Чичкарев — участник любого начинания.

Уже который час длится наше плавание. Кончены дела на камбузе, я снова на палубе. Жду, когда Чичкарев скомандует поворот на новый галс и яхта ляжет на курс в Мотовский залив, к местам памятных боев 1942 года. Да и другие участники похода ждут этого волнующего момента.

— Сделаем высадку на мысе Пикшу-ев,— сообщает мне Владимир Борисов, старпом на яхте Он хорошо знает историю сражений в Заполярье и вместе с другими готовится к десантированию.

Я посматриваю на невесомый ялик из пенопласта, сработанный мастеровитым Чичкаревым. Как-то он поведет себя с тремя «десантниками»? Ялик готовит к спуску Николай Супрягин. Его отец, в годы войны старший сержант полковой разведки, Иван Супрягин не раз совершал дерзкие рейды по тылам противника под Ленинградом и в Прибалтике. После войны осваивал рыбные промыслы Мурмана, потом был лоцманом в Кольском заливе. Николай, правда, не пошел по стопам отца, но, окончив кинотехникум, вернулся на Север, ставший родным для его семьи. Теперь в его руках кинокамера.

Свежий северный ветер и четырехбалльная зыбь от норд-оста то и дело встряхивают яхту, поднимают ее и бросают в провал между волн. Но вскоре ударов стало меньше: полуостров Рыбачий заметно придвинулся, прикрыл нас от ветра. На палубе — оживление: сейчас принимать вахту будут Анатолий Тур и Евгений Захарычев. Оба прошли школу военной службы здесь, на Севере. Евгений постарше. Крепкие руки шофера совсем не лишние в море: Евгений соорудил отопление на яхте, и оно работает безотказно. Оттого уютной кажется наша кают-компания после четырехчасовой вахты на пронизывающем ветру. В ведении Анатолия — радиостанция, и сейчас, приближаясь к Пикшу еву, Тур ищет в эфире очередного своего корреспондента. Ему помогает самый молодой член экипажа — Андрей Романов. Он уроженец Севера. В этом, втором своем походе на «Веге» Андрей проявил завидную выдержку и расторопность.

Мимо по левому борту проплывает остров Кувшин. За ним губа Западная Лица. Близко надвинулись округлые «бараньи» лбы наволоков, зыбь неслышно взбирается по ним, а у обрывов пенится фонтанами и гулко стреляет в расщелинах и гротах.

— Паруса долой, ялик к спуску.— Капитан осмотрел всех нас, словно пересчитывая — все ли. Шел отлив, и прямо вверх уходил обрывистый мыс. Где же высаживаться? Не в воду же прыгать? В воду! Так было.

...Тогда, в 42-м, надо было во что бы то ни стало окружить и потрепать западно-лицкую группировку противника, пытавшегося организовать новое наступле

/trui лииха^^ лу ^у^у "У

АфиллынЬ' - X//

/h Pr~?,i

su* >iy „ eo /п -

s\&fi -

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов имеет очень большое значение не только потому, что он проходит в 1985 году, объявленном Международным годом молодежи, но и потому, что это год 40-летия Победы над фашизмом.

Иван Я ю к, Мадагаскар

3 «Вокруг света> № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?