Вокруг света 1985-07, страница 34

Вокруг света 1985-07, страница 34

ВАСИЛИИ Г А Л Е Н К Or штурман дальнего плавания Фото автора

МОРЕ

Ребо было затянуто низкими тучами, и лишь на севере проглядывала яркая просинь. Оттуда щедро светило не заходящее даже ночью солнце. Пылали, переливались багрянцем окна молчаливых этажей города.

Геннадий Кузнецов, капитан яхты, тихо скомандовал:

— Отдать концы,— и все вскинули руки в прощальном приветствии. Мы — на паруснике, провожающие — на причале.

Тишину разорвали треск шкотовой лебедки, скрип блоков и короткие команды: выбирай, крепи, стопори. Над нашими головами вспыхнул и заполоскал по ветру грот, и тотчас же туго забрал генуэзский стаксель. Свалившись в красивом крене, с лихостью, положенной на старте, «Вега» сразу выскочила из прибрежной глади и с шелестом заскользила, коротко вздрагивая на встречной волне. Розовым гранитом засветился по курсу остров Сальный, задремавший в самой середине залива. И сразу по носу, посредине двух обрывов, открылся горизонт Северного Полярного моря, как на зывали когда-то воды Арктического бассейна.

Я привел это название не случайно. Неожиданной и любопытной находкой для меня оказалась фотография военных лет в книге о Краснознаменном Северном флоте. На ней запечатлены командующий А. Г. Головко, начальник штаба С. Г. Кучеров и член Военного совета А. А. Николаев. Они стоят на фоне карты, на которой отчетливо читаются слова — Северное Полярное море. Судя по всему, эта обзорная карта украшала кабинет командующего еще во времена основания Северного флота, а значит, задолго до официального принятия нынешнего названия — Северный Ледовитый океан.

И моряки североморцы называют арктический океан морем. В море уходили лодки, эсминцы, катера и тральщики в грозные годы войны. В море громили врага. В море погибали. С моря возвращались с победой.

Мы тоже вышли в море. Вышли на

Под парусами, на борту «Веги», прошли се ероморцы дорогой славы боевых кораблей Северного флота. Члены экипажа «Веги» (слева направо): Анатолий Тур, Юрий Чичкарев, Геннадий Кузнецов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?