Вокруг света 1985-10, страница 54

Вокруг света 1985-10, страница 54

V

а»

Hi Jr-"*" -yj/t j^B-

Ж*

> JW

: . „л у • V '

Ь^ИшЯР

ми. Комиссия арбитров из выдающихся спортсменов, издателей и писателей отбирает десять претендентов: их приглашают в Лондон, где в начале февраля и происходит окончательный выбор.

В 1979 году на приз претендовало немало достойных кандидатов. Но самым мужественным жюри почти единодушно признало японского путешественника Наоми Уэмуру.

Один из нас беседовал с Уэмурой после церемонии награждения.

— По-видимому, самой опасной все же следует считать полюсную экспедицию?

— Да,— энергично кивает головой Наоми и тут же добавляет: — Я бы сказал, что столь же опасными были одиночные восхождения на высочайшие вершины пяти континентов, а также плавание на плоту от Перуанских Анд до Атлантики, когда я питался только бананами и пираньей. А пиранья,— смеется Уэмура,— все ждала, когда я зазеваюсь, чтоб сожрать меня.

— Почти все ваши путешествия из разряда выдающихся. Их мог совершить только очень сильный человек...

— Если быть абсолютно точным, то не все путешествия можно назвать рискованными. Когда мне исполнилось тридцать лет и я уже посмотрел вниз со всех самых высоких гор, а полярные широты еще были впереди, мне пришло в голову пройти пешком Японию. ВО августа 1971 года я стартовал на острове Хоккайдо и спустя 52 дня финишировал в городе Кагосима. Так вот,— улыбнулся Уэмура, — единственная опасность в том путешествии подстерегала меня в Саппоро, где я был по ошибке арестован местными полицейскими. На этом трехтысячекилометро-вом маршруте я не стал обременять себя снаряжением, у меня не было ни зонтика, ни карты. В день проходил по 58 километров, ночевал и питался в деревнях и городках. Если не считать трех пар изношенных кроссовок, то никаких проблем этот переход мне не доставил.

— Считаете ли вы свои путешествия чистым спортом?

— В них всегда две стороны — научная и спортивная. Скажем, в Гренландии я активно занимался метеонаблюдениями, через каждые 50 километров брал гидрологические пробы, делал описания ледового покрова, анализ снега...

— Почему вы шли к полюсу в одиночестве?

— А собаки разве не в счет? — удивляется Уэмура.— Жизнь в коллективе, как я думаю, всегда чревата осложнениями: один хочет одного, другой — прямо противоположного. Это не для меня. Собак же я не спрашиваю, чего они хотят. Они всегда рядом, и мы прекрасно ладим друг с другом.

— Надо ли это понимать так, что вы всегда будете путешествовать один?

— Всегда один! Это стиль моей жиз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?