Вокруг света 1986-01, страница 5

Вокруг света 1986-01, страница 5

Li ]"'L[lMPr

JL ^

колаем Сергеевичем Бубновым), второй пилот Виктор Попомаренко, с навигационной линейкой, втиснутой, по здешним правилам, за голе нище, и бортмеханик Василий Каралаш, гот самый, у которого двигатель — «зверь».

Все хорошо, но вот груз в кузове ЗИЛа — мешки с крупой, ящики тушенки, железные бочки, два лодочных мотора и что-то еще, укрытое промасленным брезентом, - заставляет подумать: а не оставят ли нас здесь до другого раза? Это зависит о г заказчика, он хозяин груза и в конечном счете распорядитель рейса. Судьба попутных пассажиров в его власти.

Заказчику — директору совхоза «Катарыкский» Виктору Николае вичу Козаку — наше репортерское задание показалось основанием достаточно веским.

— Ладно! Бочку солярки возьмем другим рейсом. Мужикам гоже работать надо!

Мы оценили великодушие Виктора Николаевича: кто не знасг. что значит в тундре горючее...

Директор арендовал вертолет, чтобы «пройти по точкам» своего огромного хозяйства. Сейчас на точку летит Валерий Величко, инженер по промыслам. Без этой профессии в тундре теперь не обойтись. Скажем прямо, не от хорошей жизни она понадобилась: истощение охотничьих угодий — беда времени, потому и явилась нужда в сне циалисте, который совмещал бы в одном лице промысловика и чело века, крепко подкованного в вопросах экологии.

Так кто же он такой, инженер по промыслам? И как очерчивается сфера его работы?

Ответ Величко, хоть и несколько неожиданный по форме, точен по существу: смысл своей работы он видит в том, чтобы приблизить время, когда последнюю синтетическую шапку можно будет сдать в музей быта.

— Что для этого нужно? Смотрите,— инженер разворачивает на ко ленях карту Таймыра,— вот, к примеру, Диксоне кий район Здесь есть все: арктические пустыни, арктические и типичные тундры, тундры горные. Все это охотничьи угодья. Но — потенциальные. Потому что охота ведется в основном на узенькой полоске, прилегающей к по бережью Карского моря и Енисейского залива, где расположены псе зимовья. Здесь и только здесь добываем мы песца — работаем на ма

дрейфа от Северного географического полюса до южной части Гренландского моря дали новые данные о погоде, гидрологическом режиме. дрейфе льдов, геомагнетизме, животном мире. Новыми сведениями обогатил науку и ледокольный пароход «Седов» во время вынужденного дрейфа через западную часть Арктического бассейна. А весной 1941 года в районе Полюса недоступности были осуществлены три посадки самолета на дрейфующие льды. Тогда — впервые в этом районе — были измерены глубины и выполнены научные наблюдения.

Но еще совершенно неизученной оставалась Центральная Арктика. В 19Л8 году я и мои коллеги высадились здесь на дреифующие льды. Нам необходимо было проверить одно, очень важное теоретическое предположение. Провели наблюдения. Продолжили работу в следующем году. И обнаружили, что Арктический бассейн рассекается подводным хребтом, простирающимся от Новосибирских островов до Земли Элсмира. Он был назван хребтом Ломоносова. Было также установлено, что подводный рельеф Арктического бассейна состоит из ряда хребтов и впадин: хребет Менделеева, Чукотское поднятие, хребет Гаккеля. Это было крупнеишим открытием конца сороковых — начала пятидесятых годов нашего столетия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?