Вокруг света 1986-01, страница 8




Вокруг света 1986-01, страница 8

Б. Б АЛ ТЕР, В. ЕГОРОВ

яяннш!

Розовая от пыли лента дороги вытягивается в гору, прямо в закатное тропическое небо с розовыми облаками. Впечатление такое, словно смотришь на мир сквозь розовые очки. Хотя, наверное, у нас просто хорошее настроение — закончился очередной рабочий день, а с ним завершился и наш эксперимент.

- ■ * v,, i, j*

Автобус, на котором мы едем, на Кубе смешно называют гуаг а — наверное, от ЗБука клаксона. Он все время возил только приборы: компьютер Олега Богданова и спектрометр «Пегас» Юрия Лиллеса и их хозяев — сотрудников Института термофизики и электрофизики АН ЭССР. Но они сейчас не возражают, что в автобус наби

лось человек десять — добрая половина нашей научной бригады. Тут и кубинцы из «наземной» группы — Беатриса, Идания, Карлос, и наш коменданте — руководитель эксперимента, дублер кубинского космонавта Хосе Ар-мандо Лопес Фалькон, и его помощник Луис Ортега Бланко из Академии наук Кубы. И мы, представлявшие здесь Институт космических исследований А СССР. У Юры вид, как всегда, немного озабоченный. Наверное, вспоминает, не забыли ли что на поле. И точно! Вот он оборачивается к Богданову и спрашивает:

— Слушай, Олег, а куда ты положил диски?

Тот похлопывает рукой по сумке, которая висит у него на плече. Магнитные диски с записями измерений — итог нашей научной деятельности — Олег не доверяет никому.

Сейчас в автобусе идет оживленный разговор, И лишь наш руководитель эксперимента задумчиво молчит. Интересно, что его может волновать, если работы успешно завершены? На наш вопрос коменданте поднимает голову и улыбается.

— Это для вас все закончилось,— со вздохом говорит он.— Вы послезавтра улетите домой. А мне еще придется приводить в порядок технику и приборы. Ну а потом встретимся в Москве нам ведь вместе обрабатывать результаты проделанной работы...

Кубинцы говорят, что их остров — зеленая тысячекилометровая ящерица, которая купается в ярко-голубых водах Карибского моря. Этому сравнению уже много десятков лет, хотя увидеть Кубу целиком можно только из космоса. Выглядит она оттуда совсем не зеленой: атмосфера окрашивает ее в яркие голубые тона.

Хотя на Кубе почти нет тропических лесов, она вся в зелени. Бесконечны рощи стройных королевских и приземистых кокосовых пальм, широколистных бананов, манго или авокадо. И густые, похожие на заросли бамбука плантации сахарного тростника. Все это выглядит сверху как одно зеленое море. Нас же интересует только тростник. Даже с самолета выделить его поля трудно — лишь по правильным квадратам, на которые разбиты

С платформы телескопической вышки велись наблюдения за юстоянием сахарного тростника.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?