Вокруг света 1986-01, страница 55




Вокруг света 1986-01, страница 55

это изваяние. Помилуйте, какой мне смысл похищать что-либо, когда во время реставрационных работ через мои руки проходит столько уникальных вещей, что можно без труда «затерять» не одну, и никто, я повторяю, никто не заметил бы пропажи.

— Скажите,— после некоторого раздумья спросил суперинтендант,— а никто из вашего окружения не интересовался предметами старины с целью... положим, приобретения?

— Извините, но мы, ученые, подоб-Ф ными вещами,— Бриар брезгливо поморщился,— не занимаемся.

— Я отнюдь не имел в виду ваших ф коллег,— попытался разрядить накалившуюся атмосферу суперинтендант.— Может быть, кто-нибудь из случайных знакомых проявлял подобный интерес?

— Ну и выражались бы поточнее,— возмутился реставратор. Потом, успокоившись, вспомнил:—Не так давно ко мне во время работы подошел человек, назвавшийся археологом-любителем. Я обратил внимание, что он прекрасно осведомлен о конъюнктуре на предметы восточной старины.

— Как он выглядел?

— Вполне пристойно.

— Ну а какие-нибудь приметы?

— Приметы? Это, прошу простить, не по моей части,— пожал плечами Бриар.— Да и не было у него никаких примет. Сел в свой красный автомобиль и укатил.

Некоторое время суперинтендант разглядывал продолжающего что-то сердито бубнить себе под нос реставратора. Поняв, что от него большего добиться не удастся, сказал:

— Господин Бриар, с вашего разрешения мы возьмем Рудру с собой. Вас же,— суперинтендант улыбнулся,— убедительно прошу несколько дней не покидать дом.

— ...Странно. Рато Мачхендранатх похищен, а Бриар... Вы даже не спросили его об этом.

— Вы имеете в виду ту статью? Странно другое. Ее автор будто предвидел похищение и, очевидно, надеялся, что мы сразу же схватим Бриара и обвиним его во всех смертных грехах.

^ Прошло столько лет, а многие по-преж

нему думают, что если Восток, то и детективы там должны быть «типично восточные» — неповоротливые, вечно Ф" сонные толстяки, целиком и полностью

полагающиеся на провидение и подкупленных попрошаек-нищих.— Он сердито подергал себя за ус.— Так вот знайте, Бриар никакого отношения к похищению Рато Мачхендранатха не имеет. В статью вкралась «маленькая» неточность: реставратор проводил обмеры деталей колесницы задолго до праздника, когда она была даже не собрана.

— Тогда кто же похитил изваяние?

— Вы лучше спросите, кто помог нам найти его,— хитро улыбнулся суперинтендант.

53

— Кто же?

— Носорог...

Зоолог Ачария, получив от помощника новые координаты, фломастером продолжил жирную красную линию, которая приблизилась к обозначенной на крупномасштабной карте светло-зеленой полосе. «Та самая просека, на которой были убиты и два других носорога»,— подумал он.

За три недели два носорога. И где, в заповеднике, на территории которого не только запрещено появляться с ружьями и другими орудиями охоты, но даже, дабы не беспокоить диких животных, включать магнитофоны и радиоприемники.

Но в последнее время все чаще животные, напуганные чем-то или кем-то, стали покидать заповедные места. Чтобы держать миграцию однорогих носорогов под контролем, решили выстрелами из летающих шприцев усыпить часть из них и закрепить на спинах миниатюрные радиопередатчики. Однако и после этого никак не удавалось установить причины их внезапного бегства.

Но вот в джунглях нашли труп убитого носорога. Поначалу было подумали, что он стал случайной жертвой верующего фанатика, поскольку изделия из шкуры носорога — атрибут религиозных церемоний, связанных с поминанием усопших. Однако шкура животного оказалась в целостности. Не было только рога, который применяется для приготовления стимулирующих лекарств. После повального увлечения восточной медициной спрос на рога носорога, ценящиеся буквально на вес золота, на Западе резко возрос.

Раздумия Ачария прервал взволнованный возглас помощника:

— Радиопередатчик на носороге прекратил передачу сигналов, как только животное вышло на просеку.

— Срочно туда! Передайте по рации егерям, чтобы они блокировали все пути отхода,— на ходу отдал распоряжение зоолог.

Не прошло и минуты, как закамуфлированные «джипы» понеслись к просеке. Увы, егеря обнаружили лишь лежащее в зарослях уже мертвое животное.

— Опоздали,— в сердцах выругался Ачария и, выпрыгнув из «джипа», бросился к носорогу.

В глаза бросились три зияющие раны в его боку, а четвертая пуля случайно попала в то место, где был прикреплен передатчик. «Вот почему прекратились сигналы!» — догадался Ачария.

Подошел старший егерь и, отдав честь, отрапортовал:

— Бандиты задержаны.— Он показал на окруженных егерями четверых браконьеров, удивленно озиравшихся по сторонам. Убийство двух носорогов сошло им с рук. И сейчас они успели бы скрыться, не будь их жертва «радиофицирована».

— Для чего вам понадобились рога носорога? — резко спросил зоолог,

еще раз посмотрев на убитое животное и на надпиленный рог.

— Как для чего? — ухмыльнулся главарь шайки.— Нам за них платили хорошие деньги.

— Кто?

— Большой человек. Иностранец! — Затем нараспев многозначительно добавил:— А-ме-ри-ка!

— Где вы с ним встречались? В его доме?

Главарь испуганно замахал руками:

— Я его никогда не видел. Он очень большой человек.

— Так кому же ты отдавал рога?

Браконьер сразу понял, что спасти

его может только полное признание. А поскольку «большой человек», который отваливал за каждый рог по тысяче и более рупий, все равно выйдет сухим из воды, единственный способ помочь расследованию — это назвать скупщика.

«Всего тысячу рупий, около 80 долларов, хотя рога носорога ценятся в десять раз дороже!»—промелькнуло в голове зоолога.

— Получив сообщение Ачария, мы сразу же направились по указанному браконьером адресу. И, что интересно,— суперинтендант поднял вверх указательный палец,— у дома скупщика рогов носорога стоял красный автомобиль, напомнивший мне показания Бриара об «археологе-любителе», который интересовался старинными восточными реликвиями...

Снимал дом некий Найт, американский свободный журналист, изредка публиковавший свои статьи в иллюстрированных журналах. Он сразу же занял «глухую оборону» и поначалу даже не впустил полицейских. Суперинтенданту пришлось объяснить, что, поскольку на журналистов дипломатический иммунитет не распространяется, мистер Найт должен подчиняться местным законам. Только удостоверившись, что у полицейских на руках соответствующие полномочия, хозяин разрешил осмотреть дом.

Увы, тщательный обыск ничего не дал. Раздосадованный суперинтендант извинился перед иронически улыбающимся Найтом и направился к воротам. Поравнявшись с автомобилем, суперинтендант остановился и попросил журналиста открыть багажник. Побледневший американец нехотя достал из кармана ключи. В багажнике лежал ящик, обшитый грубой парусиной.

— Откройте.

— Вы не имеете права! — вдруг закричал Найт.— Это собственность моего знакомого дипломата. Он улетает сегодня. Если вы будете продолжать бессмысленную комедию и я опоздаю на аэродром, он заявит официальный протест. Разразится скандал. Хоть это вы можете понять?

— Я все прекрасно понимаю,— невозмутимо ответил суперинтендант.— Тогда нам придется вместе поехать в

I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?