Вокруг света 1989-08, страница 15

Вокруг света 1989-08, страница 15

чтобы скоропортящийся продукт дождался покупателя.

Конечно, нам пришлось бы очень нелегко, если бы не дары моря, — рассказывал Проспер. - Хотя леса повсюду повырублены, сельскохозяйственных земель, которые кормили бы человека, осталось немного На месте сведенных лесов высаживают плантации экспортных культур, в основном масличных пальм. Видишь, какие красавицы вымахивают?

Проспер кивнул в сторону высоких, под тридцать метров, деревьев невдалеке от дороги. Их метельчатые кроны зелеными расплывчатыми облачками зависли в воздухе над низким редколесьем.

— Мы все больше окунаемся в международное разделение труда, все больше ориентируемся на экспортные культуры и продукты. Если имеется спрос на рынке на пальмовое масло и если пальмы у нас хорошо растут, то, сами понимаете, мас-\ичная пальма и стала нашей специализацией. Кстати, мы сами вывели несколько низкорослых высокоурожайных сортов. Сейчас доход от масличных пальм составляет около 60 процентов наших поступлений.

Я перестал слушать Проспера и, увидев впереди дымовой шлейф, спросил:

— Наверное, кто-то дожигает последние остатки леса?

Проспер и Сергей заулыбались В общем-то, ты прав, скоро сам увидишь

Дорога приняла влево. Показался

Блондин Лебуржуа.

Издревле бенинские рыбаки научились «выращивать рыбу на грядках».

щадью метров 15 квадратных, на котором прочно обосновался рыбак-ро-бинзон. На острове имелся навес из полуистлевших тряпок, придавленный сверху листом оцинкованного железа, которое сверкало многочисленными изломами, как хороший ограненный алмаз. Под навесом очаг, рядом сушились сети, стояла небольшая долбленая лодка.

Обитель робинзона, видимо, не давала покоя завистникам. Начинался сезон дождей, с каждым днем площадь островка уменьшалась. Иной раз можно было услышать недовольное: «Ну, скоро его смоет, и будет, как все, кидать свою сетку с лодки». Надо сказать, что бенинские рыбаки — те, что рыбачат в лагуне и ловят в океане, — не заводят сетей, а набрасывают их сверху, словно лассо, на место, где плеснула рыбка. Можно часами смотреть, как над водной гладью лагуны взлетают блестящие паутинки. Всякий раз, проезжая гю мосту, я радовался тому, что моего робинзона еще не смыло.

Рыба составляет значительную часть в пищевом рационе бенинцев, особенно в южной части страны. На рынке можно увидеть рыбу свежую и копченую, вяленую и соленую, крабов и горы креветок, которых торговки обильно поливают водой и\и пересыпают ледяной крошкой,

паровоз и пять вагонов. Железная и шоссейная дороги шли на этом уча стке пути параллельно. Только потом, за Порто-Ново, железка повернет к северу и вскоре упрется в Побе, а автодорога пойдет вдоль берега в Ни герию.

Пока мы догоняли поезд, я видел только расклешенную кверху закопченную трубу паровоза, из которой валил черный дым.

Сырыми топят, - сказал Сер гей. -- Под дождем собирали полешки.

Между тем состав шел уверенно. Небольшой паровоз, словно сошедший с жрана американского вестерна, лихо тащил не первой молодости вагончики с непропорционально крупными для них окнами, а в самом хвосте еще и грузовую платформу. Из окон высовывались пассажиры, в основном женщины с детишками, реже мужчины. Первенцу промышленной революции не под силу было тягаться с современными автомашинами, которые без видимого усилия обгоняли его. Но это вовсе не заде вал.о самолюбия ни машинистов, ни пассажиров. Все они раз и навсегда уяснили родившуюся на жаркой бе-нинской земле мудрость: «Улитка медленно, но верно доползает до вершины». И, может, потому, что на дорогу, в Порто-Ново, у них уходи г времени в два раза больше, путешествие на поезде представляется делом более серьезным, чем поездка туда же на автомобиле.

Оставив позади состав, наша машина пошла вдоль плотной стены

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что такое дожигатель на авто?

Близкие к этой страницы
Понравилось?