Вокруг света 1989-11, страница 11

Вокруг света 1989-11, страница 11

не захотели уступать друг другу Каппа-докию, и она стала самостоятельным царством. Но независимость ее была призрачной. Приходилось считаться с притязаниями сильных соседей — Бос-нора и Армянского царства. В конце концов контроль над областью установил Рим. В своих интересах римские легаты поддерживали слабых правителей карликового государства, пока в самом начале нашей эры, в 17 году, полководец Германик не отбросил дипломатию и не объявил Каппадокию римской провинцией

На этом античная история Каппадокии заканчивается.

С IV века область стала частью Византии и приобрела значение христианского центра.

Все рухнуло с появлением кочевников. В 1071 году турки-сельджуки разгромили войска византийского императора и заняли бывшие земли хеттов. А после падения в 1453 году Константинополя опустошенная Каппадокия превратилась в провинцию огромной Оттоманской империи.

Пейзаж за окном изменился. По сторонам шоссе зазеленели лимонные деревья, потянулись делянки возделанной земли. На бахчах зрели ярко-желтые дыни. И везде убирали урожай семьями — мужчина, женщина и с ними до десятка детей

«Печные трубы» возле деревни Зельве. Типичный уголок Каппадокии.

На стоянке частных автобусов в Невше-хире.

Фото автора

разного возраста. На меже иногда стоял маленький трактор с прицепом, а чаще запряженная в телегу лошадь.

Облепленные мухами искромсанные дыни валялись по обочинам. Не имея возможности вывезти на базар весь урожай, крестьяне брали только семена, а сочные рассыпчатые ломти бросали, и они гнили в бесформенных кучах у дороги.

Впереди открылась долина. Издалека она показалась белесой, как будто засоленной. То были пепельного цвета островерхие глыбы пемзы, громоздящиеся одна возле другой насколько хватало глаз. Иногда такой изображается поверхность Марса на иллюстрациях к фантастическим романам. И в самом деле, пейзаж пепельной долины мало похож на земной.

Тысячи лет назад анатолийский вулкан Эркийяс, находящийся в ста километрах к востоку, покрыл толстым слоем пепла долину Кызыл-Ирмака. Плодородную почву на площади в четыре тысячи квадратных километров залила лава Но шло время, и под воздействием ветра и воды вулканический пепел вымывался, но твердые включения медленнее поддавались воздействию разрушительных сил Постепенно формировались песчаные конуса и вертикальные столпы с нахлобученными каменными шапками. Эти жутковатые природные образования в два-три человеческих роста получили название «божественных печных труб» На мой взгляд, им более подошло бы название «чертовы трубы». Если допустить существование преисподней, то дымоходы адовых печей должны быть именно такими.

«Марсианская» долина когда-то казалась краем света. Теперь к затерянным среди скалистых пик маленьким турецким городкам пролегли шоссейные дороги. В наше время путешествовать по Каппадокии нетрудно — нужны только деньги, а колеса найдутся.

«ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УВИДЕТЬ»

Привратник принял деньги и впустил меня за сетчатую загородку. Песчаная дорожка плавно поднималась вдоль ущелья. Черные отверстия, будто оспины, покрывали гладкие желтоватые скалы. Это и есть Ге-реме — знаменитый комплекс византийских пещерных монастырей.

По правде говоря, даже самые известные пещерные города нашей страны — Чуфут-кале в Крыму или Упли-сцихе в Грузии — не могут соперничать с увиденным здесь. Не считая пещерных жилищ и келий, в Гёреме сохранилось более четырехсот скальных храмов.

Строить монастыри начали еще в VI веке. Спасаясь от угрозы арабского вторжения, в эту безлюдную местность бежали тысячи людей из пограничных областей Византии. Беглецы селились колониями в неприступных скалах и жи

ли по законам первых христианских общин. Монахи вырыли пещеры и назвали скальный город Горемезин, что на греческом диалекте означало — «ты не можешь увидеть». Отсюда и переделанное позже на турецкий лад современное название ущелья — Гёреме.

Христианское поселение просуществовало в изоляции несколько веков. Община основательно пополнилась в период так называемого иконоборчества, когда константинопольское духовенство ополчилось на иконы и фрески, а заодно и на создававших их художников.

Приход в Малую Азию кочевых турок круто повернул судьбу христианских отшельников. Кто был полонен, а кто навсегда бежал из этих мест Пещерные храмы столетия простояли в запустении.

Теперь скальные росписи Каппадокии широко известны. Для посетителей, приезжающих сюда со всего света, поставили указатели и схемы, проложили дорожки, а к неприступным ходам в отвесных скалах подвели железные лесенки.

В одном из темных проемов в скале я нечаянно столкнулся с каким-то человеком.

— Entschuldigen,— услышал я немецкую речь.— Kommen Sie bitte!

Меня приглашали внутрь. В едва освещенном через крохотное окошко пещерном зале стояла белокурая девушка с блокнотом в руках. Ее спутник возился с фотоаппаратурой. Вспышка, и на мгновение со всех сторон глянули на меня аскетические лики святых.

— Простите, я помешал вам, - сказал я, подбирая немецкие слова.— Меня тоже интересуют эти фрески.

— А откуда вы?

— Из Москвы.

— Вот это да! — поднял голову юноша.— Вы первый русский, которого мы встретили в Каппадокии.

— Зато ваших соотечественников здесь больше, чем турок,— пошутил я.

Мы познакомились Ютта и Ха-ральд учатся в Гейдельбергском университете, собираются стать археологами. В каникулы они объехали на старом «фольксвагене» почти всю Турцию.

— Хочется своими глазами увидеть следы ушедших цивилизаций,-объяснила Ютта.

— И во что обходится такая страсть к путешествиям?

— Не так уж дорого,— серьезно ответил Харальд. — Мы тратим марки только на бензин и еду. А ночуем прямо у дороги.

Ютта включила фонарик, и острый луч выхватил из мрака кусок фрески. В обрамлении геометрических небесных сфер в куполе парил Христос с благословляющей рукою. Следуя за движением луча, я рассмотрел череду евангельских сюжетов: Поклонение волхвов, Крещение, Тайную вечерю, сцену предательства Иуды и. наконец, Распятие. Преобладали красные и охристые одежды. Они яркими пятнами выделялись на светло-фиолетовом фоне. Казалось, плоские фигуры святых пронизывает