Вокруг света 1989-11, страница 10Алексей ТАРУНОВ, наш спец. корр. ВЕЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ НА ЗЕМЛЕ ХЕТТОВ Тридцатиместный «мерседес» фыркнул, как усталый верблюд, и замер среди выжженной солнцем степи у одинокого караван-сарая. С каменной зубчатой стены уныло свисало широкое красное полотнище с белым полумесяцем. Последняя остановка,— объявил по-английски водитель.— Скоро будем в Каппадокии. Итак, мы в самом центре Малой Азии. Триста пятьдесят километров отделяют нас от суетливой, загазованной Анкары. Вместе с другими европейцами я поспешил в спасительную прохладу стрельчатой арки. Остальные пассажиры — хмурые смуглые мужчины и женщины в белых накидках - -остались снаружи. В пустынном дворе караван-сарая пестрые ручной работы ковры лежат на камнях и висят на веревках вдоль стен. Из закутка шустро выбежал худощавый турок в поношенном джемпере и попросил с каждого по сто лир за вход. СпрятаЕ деньги за пазуху, он стал нахвали вать товар. Но никто из иностранцев прицениваться к коврам не стал. Заискивающей улыбки на лице турка как не бывало Мы его больше не интересовали. Вошедшие разбрелись кто куда. Вдоль крепостных стен тянулись сумрачные сводчатые помещения с застоявшимся затхлым запахом. Когда-то там коротали жаркие дни караванщики. Тем временем Ахмед-бей (так звали водителя) неторопливо допил предложенный хозяином пузатый стаканчик чаю, выкурил сигарету. Едва он поднялся, его помощник Осман, курчавый паренек лет семнадцати, опрометью бросился в кабину автобуса и отворил дверцы. Турки, Ч, сидевшие на корточках в тени стен, встали и потянулись в салон. Когда все расселись на горячих кожаных сиденьях, Осман забежал, назад и гортанными криками погонщика помог водителю сманеврировать на асфальтовом пятачке. Затем на ходу впрыгнул через заднюю дверцу в автобус. Чем ближе была цель моего путешествия, тем отчетливее вспоминалось прочитанное о Каппадокии. Не знаю уж, с каких пор запомнилось это красивое название, в котором было, как мне казалось, нечто загадочное. Тем более что об этой области Малой Азии на русском языке почти ничего не написано, если не считать упоминаний в «Истории Древнего Рима», да еще нескольких статей по истории византийского искусства. Во втором тысячелетии до нашей эры на всем пространстве Анатолийского нагорья жили хетты. Их мощная держава со столицей в Хаттусе, развалины которой и сейчас можно увидеть к востоку от Анкары, мало чем уступала сильнейшему государству древнего мира — Египту. Хетты создали богатую культуру, и следы ее сохранились в Каппадокии в виде гробниц и крупных реалистичных изображений на камне. К VII веку до нашей эры земли хеттов завоевали пришедшие с запада фригийцы, а вскоре на всю Малую Азию распространило свою власть Лидийское царство. Затем вторглись персы. Полчища царя Кира прошли через Анатолийское плоскогорье и пустынную область в излучине античного Галиса — современного Кызыл-Ирмака — и разгромили Лидию. А в [V веке до нашей эры уже в противоположном направлении прокатились фаланги Александра Македонского. После смерти великого полководца огромная держава распалась. Преемники
|