Вокруг света 1990-06, страница 17

Вокруг света 1990-06, страница 17

Певица фараона.

Для этого они с величайшими предосторожностями были помещены... в больницу.

Главная особенность прибора заключается в том, что он помогает разглядеть не только кости, но и менее твердые субстанции, причем цветное свечение экрана позволяет различать плотность тканей на любфй глубине исследуемого объекта. А

Процесс мумифицирования был дУ вольно долгим и кропотливым. Он длился 70 дней. Вначале жрецы вскрывали грудную клетку и брюшную полость. Внутренние органы за исключением сердца (средоточие души и мысли) изымались и тщательно промывались. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного удалялась большая часть мозга. Именно таким образом и бальзамировали Та-бес. Под бинтами мумии были обнаружены два амулета, охранявшие хозяйку от злых духов. Медикам удалось увидеть также нарушения в позвоночнике. Но истинная причина смерти певицы так и осталась неизвестна.

Скорее всего певица Та-бес была богатой женщиной. Наверное, ее голос был приятен слуху фараона.

Мумию Та-бес обнаружили давно, но вплоть до сегодняшнего дня исследователи не смели нарушить тысячелетний покой певицы. Любая попытка развернуть тело привела бы к его безвозвратной утрате.

Сегодня все чаще вместе с археологами в раскопках участвуют медики. Им есть чему поучиться у египтян. Благодаря современной диагностической аппаратуре ученым удается раскрывать давно утерянные секреты бальзамирования.

Ритуал бальзамирования в Древнем Египте был связан не столько с желанием сохранить облик усопшего, сколько с подготовкой его к путешествию и жизни в потустороннем мире.

Люди искренне верили в то, что покоящееся в глубинах пирамиды тело воскреснет. А раз так, то вместе с усопшим должны быть погребены предметы домашнего обихода, оружие, скот. В общем, все, что сопровождало его в этом мире.

TDvnna DGCTaBDaTODOB Бостонского

По материалам журнала «Нэшнл джиогрэфик» подготовил А. СТРЕЛЕЦКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?