Вокруг света 1990-06, страница 57

Вокруг света 1990-06, страница 57

Три короны на флаге короля Альберта Мекленбургского XIV в

чальные цвета герба. Вместо черного пучка в золотом поле появился золотой сноп в лазорево-серебряно-черв-леном поле, дважды скошенном справа. Постепенно менялись и очертания снопа, который в конце концов стал напоминать вазу с ручками.

Позднее на шведском престоле королевские династии долго не задерживались. Большой герб все время оставался неизменным, менялись только династические эмблемы в щитке: пала-тинов Рейнских, ландграфов Гессен-Кассель и, наконец, герцогов Голш-тейн-Готторпских...

В 1810 году последний из династии шведских Готторпов усыновил наполеоновского маршала Жана Батиста Берна-дота, принца де Понтекорво. Спустя восемь лет маршал занял шведский трон, приняв имя Карла XIV Иоанна. В знак преемственности, а не в знак родства, которого не было, в срединном щитке королевского герба снова появился герб династии Ваза, а рядом — принцев Понтекорво — в лазури над серебряным потоком (волнистой оконечностью) серебряный мост о трех арках и с двумя башнями, а над мостом наполеоновский орел с двумя перунами.

Печать короля Эрика Померанского.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?